Глава семьи изучает полярные сияния и чинит скрипки, мама играет на фортепиано и пестует троих детей... Впрочем, старший сын уже почти взрослый и, как отец в свое время, выбирает между стезей музыканта и физика. Но одно не исключает другого. Например, знание физики и математики помогает точнее применить формулу для расчета резонатора для струнного инструмента. В семье Козеловых физика и лирика прекрасно уживаются.

- Это известный факт, что способности к математике, как правило, сочетаются со способностями к музыке, - говорит Борис Владимирович. - Просто не все математики пробовали заниматься музыкой…

Борис Владимирович, будучи еще мальчиком, музыкой как раз занимался - по классу скрипки. Музыкальная школа находилась в Апатитах, где семья Козеловых и жила. Его отец, Владимир Павлович, работал в Полярном геофизическом институте (собственно, он только два года как там не работает) и… тоже музицировал: тогда там была, можно сказать, музыкальная плеяда. Сотрудники ПГИ целые оратории сочиняли и исполняли! Впрочем, почему исполняли? Недавно Владимир Козелов-старший эту ораторию восстановил, так что вскоре она снова зазвучит.

У Бориса успехи в музыке - как и в физике с математикой - были весьма значительными. Поколебавшись, юноша после восьмого класса прошел прослушивание в училище при консерватории Римского-Корсакова в Ленинграде и стал там учиться. Потом вернулся в Апатиты и год преподавал в музыкальной школе. А год спустя все-таки решил поступать на физмат ЛГУ. Окончив, снова вернулся в родной город, только теперь уже в Полярный геофизический институт, где и работает поныне. Сегодня Борис Владимирович - доктор наук, ведущий научный сотрудник института, трудится в лаборатории магнитосферно-ионосферных связей. А на скрипке играет в свободное время. И, кроме того, их ремонтирует - похоже, единственный в Апатитах и Кировске.

Жена Елена преподает музыку в средней школе. Раньше работала концертмейстером и выступала в вокально-инструментальном ансамбле одного из научных институтов КНЦ. Легко догадаться, что благодаря музыке они с Борисом и познакомились. И каждому из своих троих детей передали любовь к ней. Володя, например, уже в два-три года подходил к фортепиано и с наслаждением извлекал звуки, пытался что-то наигрывать.

Музыкой занимаются все: 9-летняя Ангелина играет на фортепиано, 14-летний Максим окончил семилетний курс обучения в музыкальной школе по классу скрипки. Володя - отделение фортепиано в школе искусств, играет, кроме того, на флейте, осваивает гитару и саксофон. Ангелине, впрочем, очень нравится еще и танцевать (она занимается в танцевальной студии), а мальчишки делают большие успехи в физике, химии и математике - только успевают получать грамоты за победы на олимпиадах разного уровня.

Недавно в жизни 15-летнего Володи появилось новое увлечение - он всерьез занялся классическим вокалом, интересует его и этническая музыка, так что юноша осваивает пение в этом стиле и даже соорудил инструмент, чтобы аккомпанировать себе. Увидел что-то аналогичное на видеозаписи в Интернете и решил попробовать сделать это подобие гуслей.

- Так и называем для простоты - гусли, - показывает он довольно громоздкий инструмент - длинный ящик с резонатором, на колки натянуты струны от шестиструнной гитары и бас-гитары. - Все рассчитано по законам акустики. Папа сказал мне формулу, а я посчитал. Вместе потом и сделали.

«Гусли» уже опробованы на публике - Володя выступал с ними на выпускном концерте в своей школе искусств. Имел успех, конечно. Да, он еще и флейты делает. Сначала из пластиковых трубок, а в этом году купили в отпуске бамбук специально для этих целей. И для школы по просьбе преподавателей уже пробовал делать, но больше для себя. На его флейтах из бамбука можно играть по-разному: «с ветром» и без него. Для этнической музыки как раз так и надо.

В общем, музыка в семье Козеловых живет привольно и радостно, семейное музыкальное древо дает новые побеги. Ансамбль они пока не создали - слишком уж все разнохарактерные, но вот семейный концерт организовать могут. Программа будет разнообразной. День музыки здесь не раз в году, а постоянно.

Фото: Зоя Кабыш
Володя играет на «гуслях».
Зоя КАБЫШ, Апатиты.