- Катя, бегом на сцену! - неожиданно раздался в селекторе голос главного режиссера драматического театра Северного флота Юзефа Фекеты. Он, конечно, знал о нашем визите и желании поговорить о новом сезоне, но чтобы вот так сразу позвать меня на сцену... Однако приказы главрежа надо исполнять, и мы пошли в зал. Там и поговорили с Юзефом Васильевичем, а также с актрисой, которую он на самом деле звал на сцену, - Екатериной Ергулевич.

- Нынешний сезон в нашем театре юбилейный, 80-й, - рассказал Юзеф Фекета. - Это солидная дата, у нас есть опыт, традиции. За довольно долгую историю в нашем театре работали известные люди. К примеру, блестящие режиссеры Валентин Плучек, ставший главрежем в Театре сатиры, Евгений Радомысленский, в будущем ректор школы-студии МХАТ. Так что у нас солидный и серьезный театр. И хотя живем по-прежнему сложно, регулярно выдаем по три-четыре новых спектакля в сезон. Творческая работа не захирела, продолжается!

В подтверждение тому - три премьеры прошлого сезона. «Элькино золото, или Еврейское счастье», поставленная по пьесе израильского драматурга Йосефа Бар-Йосефа и поднимающая тему семьи и материнства. Фантасмагория «Домовой» Аси Котляр и новогодняя сказка для детей «Мымренок, или Чудо в перьях».

Для самых маленьких мурманчан артисты ежегодно готовят новые спектакли, ведь Юзеф Фекета считает, что юные зрители - малыши и подросточки (как ласково величает ребят главный режиссер) - являются потенциальными зрителями, поэтому театр должен работать для нового поколения.

Грядущий сезон также не станет исключением. Труппа представит на суд жителей Заполярья еще три новинки, одна из которых - «Мамуля, или Яблоко от яблони» по произведению Сергея Белова.

Останутся в репертуаре и уже проверенные работы. Поскольку 2014-2015 годы отмечены знаменательными датами, 70-летием разгрома фашистских войск в Заполярье и Великой Победы, да и сам театр военный, публика сможет посмотреть «Соловьиную ночь», «Я близко! Я рядом!! Я здесь!!!» и «Саня, Ваня, с ними Римас».

- Хочется и к юбилею Победы поставить пьесу, - продолжил Юзеф Васильевич. - Раньше в театре шел спектакль «Рядовые», зрители хорошо его принимали. Может быть, вернем его в репертуар.

Конечно, без проблем в театральной жизни не обходится. Несколько лет назад были сокращены 53 человека - технические работники, и сейчас, когда театр вновь вернулся под крыло Северного флота, кадровый вопрос не решен. Из-за того, что некоторые ставки артистов заняли монтажеры, реквизиторы, бутафоры, в труппе некомплект.

- Все ребята талантливые, безусловно, в случае чего они найдут себе работу, да и для меня есть вакансия, но я не хочу уходить, это мой театр, мой Север, я люблю этот край, - в сердцах сказал Юзеф Фекета. - Хочется, чтобы на открытие сезона к нам пришел наконец кто-нибудь из руководства Северного флота.

Несмотря на трудности, в нынешнем сезоне театральная группа пополнилась двумя актрисами. Уже упомянутая Екатерина Ергулевич приехала в Мурманск из Белоруссии.

- Давно хотела посмотреть Север, и так получилось, что вышла замуж и приехала сюда за супругом, как декабристка, - с улыбкой рассказала актриса. - Я окончила Белорусскую государственную театральную академию, два года отработала в театре в Могилеве. Конечно, каждый храм искусств имеет свою особенность, свою школу. Мне было очень легко освоиться в Мурманске: коллеги приняли радушно, сразу напоили чаем, окружили заботой. Конечно, со спектаклями я пока знакома только по афишам. Есть несколько пьес, в которых я играла в Белоруссии, а о некоторых даже не слышала. Поэтому с нетерпением жду начала сезона, чтобы посмотреть на работу коллег.

У Екатерины получилось попасть, что называется, с корабля на бал. Зрители увидят ее в первые же дни сезона в спектакле «Элькино золото, или Еврейское счастье» - актриса, задействованная в постановке, заболела, и дебютантку сразу включили в состав. Екатерина сыграет роль Лили.

- Это моя полная противоположность, - сказала Екатерина. - Лили - очень спокойная, преданная, чуткая. Но «Элькиным золотом» мои репетиции не ограничиваются. Меня вводят в «Кошкин дом», где я буду играть Свинью. Это для меня уже родная роль, играла ее в Могилеве. Также можно увидеть меня в роли Феклуши в «Грозе».

Еще один «новосел» - Юлия Китова. Правда, в Мурманске она не новичок, успела после окончания Ярославского государственного театрального института проработать год в Театре кукол.

- Еще на четвертом курсе играла с другими студентами в драматических спектаклях, - рассказала Юлия. - И хотя в театре Северного флота, где я сейчас служу, сезон вот-вот откроется, успела дебютировать: на выездном спектакле 20 сентября в Гаджиеве в спектакле «Я близко! Я рядом!! Я здесь!!!». Мурманский зритель увидит его 19 октября. Мне удалось буквально впрыгнуть в сжатые сроки в спектакль. Это же героико-патриотический мюзикл, пришлось учиться танцевать. Огромное спасибо коллегам - Юлии Чернавской, Ольге Анпиловой и Светлане Маковской - репетировали со мной в дополнительное время. Думаю, меня ждет много работы в театре. И это радует!

Юлия Китова также будет играть Котенка в «Кошкином доме», Морозца в «Морозко» и впервые ей доверили заглавную роль - в спектакле «Мымренок, или Чудо в перьях».

А откроется сезон уже сегодня. В субботу и воскресенье артисты ждут зрителей на спектакль «Элькино золото, или Еврейское счастье». Начало - в 18 часов.

Фото: Сергей Ещенко
Екатерина АНДРЕЕВА