- Так проникновенно, честно и человечно рассказать о войне не удавалось никому. Это великая пьеса великого драматурга, - главный режиссер Центрального академического театра Российской армии Борис Морозов говорит о «Вечно живых» Виктора Розова.

Эту пьесу театр уже показал в нескольких городах воинской славы, 22 июня сыграл в Бресте, затем в городе первого салюта Белгороде. А в субботу привез в Мурманск. В минувшие выходные знаменитый театр побывал на гастролях в Заполярье.

Год для военных артистов выдался горячий: в этом сезоне они, по выражению главного режиссера, живут ожиданием столетнего юбилея патриарха русского театра, легендарного Владимира Зельдина. Готовятся к 70-летию Победы. И к собственному юбилею - 85-летию. Но это ведь не просто репертуарный театр, на его плечах еще и военно-шефская работа. Поэтому с самого открытия сезона артисты колесят по городам и весям, гарнизонам и ближнему зарубежью. В начале октября играли в Казахстане, потом неделю провели в Выксе, 22-го вернулись домой, а уже 24-го вылетели в Мурманск.

В Заполярье привезли два спектакля: в областном центре, на сцене облдрамы, показали «Вечно живых», а в Североморске и Оленегорске - «Одноклассников» Юрия Полякова.

Связи с Кольским полуостровом у «коллектива в погонах» давние: он дружит с театром Северного флота, не раз принимал его на своей сцене на различных фестивалях. А вот с облдрамой познакомился впервые. И уже, что называется, положил глаз на мурманскую сцену.

- Шел через сцену, смотрю - и штанкетное пространство хорошее, и круг есть! Думаю: мы и этот свой спектакль здесь могли бы показать, и тот, и многие другие... - признался Борис Морозов. - Почему бы нам не подружиться? Мы - к вам в гости, вы - к нам, в Москву.

Главный режиссер Мурманской облдрамы Султан Абдиев за эти слова гостя ухватился и сразу намекнул заместителю председателя областного комитета по культуре и искусству Александру Баранникову: дескать, неплохо бы финансирование получить под такую идею. Тот пообещал предложение рассмотреть. А замдиректора армейского театра Виталий Матросов со своей стороны пообещал, что основную статью расходов - плату за аренду сцены - для северян сделают минимальной или вовсе обнулят.

- Хочу, чтоб с этого вечера началась наша дружба, - подытожил Борис Морозов.

- В Москве нам непросто жить. Мы противимся скандальности современной драматургии, а здесь у вас видим, что людям по-прежнему нужно сердечное тепло, как в старых фильмах, - поддержал разговор заслуженный артист России Николай Лазарев, играющий в ЦАТРА центральные мужские роли. - «Вечно живые» поставлены так, что человек на сцене - наедине со своим сердцем, своими переживаниями. Эта война - Великая Отечественная - у нас в генах. Вот мой отец провел годы оккупации в Минске, и, когда рассказывал о них, мне казалось, что я был рядом с ним.

- Процесс сопереживания человеком в зале боли другого человека - того, который на сцене, - это и есть театр, - считает Борис Морозов. - И сейчас, когда мир раздирают противоречия и конфликты, это умение особенно важно.

Татьяна БРИЦКАЯ.