Недаром психологи говорят, что в вечерней атмосфере музеев и библиотек таится особая привлекательность для людей. Тем паче - в атмосфере ночной. Возможность посетить эти очаги культуры именно «в ночи» многократно усиливает их притягательность. Ну, а если для тебя не просто открыли двери, а, так сказать, насытили пространство смыслами и образами… То получится, как в апатитской библиотеке-музее имени Гладиной: своего рода ночной перформанс. Случается такое раз в году.

Уже в шестой раз «гладинская» библиотека пригласила горожан в интерактивное литературное путешествие: гости попадают здесь в атмосферу какого-либо культового произведения, у каждого из нас записанного на подкорку. В предыдущие годы апатитчане уже побывали в Диканьке у Гоголя, на балу у Мастера и Маргариты, путешествовали вместе с Алисой в Зазеркалье, вели следствие с Шерлоком Холмсом. А в последнюю воскресную ночь этого ноября смогли погрузиться в атмосферу мифов Древней Греции.

Над знаменитой лестницей в холле храма знаний воспарил Эрот (или кто-то на него похожий), плакаты-«облака» рядом с ним возвестили, что «здесь живут мертвые и говорят немые» - говорят, в полном соответствии с надписями над входами в древнегреческие библиотеки. По стенам холла встали дорические колонны, с потолка за всеми наблюдал Зевс, а сами прекрасные библиотекарши облачились в подобия хитонов и пеплосов.

Как всегда, в этом литературном празднике, начался который в 22 часа, было несколько сюжетных линий. Центральным событием стал спектакль, поставленный любительским театром «Кураж» городского Дворца культуры. Нынче режиссер Любовь Мотова замахнулась на постановку по мотивам рок-оперы «Орфей и Эвридика». И они сделали это! Великолепный спектакль в несколько актов сцементировал весь тематический вечер.

В перерывах между актами пьесы по традиции разыгралась интеллектуальная битва между командами местных вузов - филиалов МГТУ и Петрозаводского университета. Жеребьевку для очередности выступлений провели вполне «древнегреческую» и по замыслу организаторов несложную: нужно было быстрее соперника ответить на вопрос, что остался на дне ящика Пандоры. Ответа не последовало. Кто такая Мегера - снова закинули удочку ведущие. Вновь тишина. «Сколько лет ждала Пенелопа Одиссея?» - еще раз дали шанс капитанам. Методом подбора чисел капитан от МГТУ первый угадал, что двадцать, и конкурс наконец начался…

Сначала домашнее задание - видеоролик на заданную тему, затем последовали конкурсы «Оседлать Пегаса» (поэтический), «Пение сирен» (музыкальный) и так далее. Ну а пока команды готовились к выступлениям, не давали скучать и гостям праздника: каждый желающий мог проверить эрудицию в разнообразных литературных и лингвистических викторинах, поучаствовать в мастер-классе от рукодельницы Елены Сейтеновой или в шуточной фотосессии, погадать у Пифии (по «Карманному оракулу» Бальтасара Грасиана), а также утолить голод и жажду в литературном кафе «Пища богов» оливками, хлебом и морсом.

Закончилось фееричное действо в два часа. Многочисленные зрители и участники расходились по домам, бережно пронося сквозь холод северной ночи нежные чары Орфея и Эвридики. И держа в уме мысль погуглить с утра, кто же такая Мегера в самом деле...

Фото: Зоя Кабыш
Зоя КАБЫШ. Апатиты.