- Думаю, не покривлю душой, сказав, что таких теплых, человеческих, деловых и партнерских отношений, как у Мурманской области с северными губерниями Норвегии, Финляндии и Швеции, нет ни в одном приграничном регионе России, - сказал председатель регионального комитета по культуре и искусству Сергей Ершов.

В течение недели в областном центре прошел целый ряд мероприятий с участием сотрудников министерств культуры приграничных государств и творческих людей. Самыми заметными событиями стали заседание объединенной рабочей группы по культуре БЕАР и международная конференция «Культура Баренцева Евроарктического региона: новые горизонты развития».

Открылся этот форум довольно необычно - выступлением сводного хора мальчиков из Финляндии, Швеции и России. Одетые в строгие черные костюмы юные певцы исполнили а капелло несколько классических произведений, в том числе «Аве Мария», а в завершение порадовали слушателей интересной композицией. При помощи только собственных голосов они изобразили звуки леса, по которому идет и поет мальчик, а затем отбивается от комаров, удары они имитировали, похлопывая себя по ногам.

- Выступление сводного детского хора является лучшим примером сотрудничества между нашими странами, - сказала в приветственном слове заместитель губернатора Мурманской области Татьяна Поронова. - От лица правительства региона благодарю всех гостей, которые приехали на международную конференцию. Для нас это очень важное и волнительное мероприятие. Особенно приятно, что его поддержало Министерство культуры РФ. Как сказал один философ, для любой страны жизнь продолжается, пока есть ее культура, а культура страны может развиваться, когда есть возможность делиться ею с другими народами. В рамках Баренцева региона сложились тесные отношения, претворены в жизнь многие крупные проекты. Важно, чтобы мы слышали друг друга, нам было интересно вместе работать и обмениваться опытом. Это позволит всем странам-участницам стать более богатыми культурно.

- Сотрудничество между нашими странами зародилось почти 30 лет назад, в середине 80-х, еще до их официального оформления на государственном уровне, - сказал Сергей Ершов. - Представители различных культурных направлений, художники, актеры и другие, глядя глаза в глаза друг другу, разрушили железный занавес, установили личные контакты. И хотя мы живем в разных государствах, у нас, людей Баренцева региона, много общего: проживание в одинаковых природных условиях, менталитет. Уровни совместных проектов пяти областей России, Финляндии, Норвегии и Швеции направлены на все категории населения - от самых маленьких детей до людей с ограниченными возможностями здоровья.

На международной конференции в заполярной столице собралось около 300 человек: министры культуры и творческие люди из Мурманской и Архангельской областей, Республики Карелии, а также финских, норвежских и шведских губерний. Наш город был выбран неслучайно: он очень удобно расположен, плюс его размеры позволяют принять такое большое количество гостей.

За один день форума состоялись заседания четырех секций. Как отмечают сами участники, уровень докладов был очень высок, в результате чего удалось поднять многие серьезные проблемы и определить дальнейший вектор развития приграничного сотрудничества. В частности, сделать приоритетными комплексные многосторонние проекты, рассчитанные на несколько лет, в которые можно привлечь максимально большое количество людей и финансирование.

- Мы встречаемся, чтобы проанализировать проделанную работу, а также обсудить планы на будущее, новые совместные трансграничные программы, - присоединилась к разговору советник министерства образования и культуры Финляндии, председатель объединенной рабочей группы по культуре БЕАР Майя Луммепуро. - Благодаря государственной культурной политике четырех стран уровень развития творчества БЕАР поднялся на высокую ступень. Существует серьезная информационная база, которой может воспользоваться любой желающий, чтобы установить международные контакты, инициировать проекты.

Если немного углубиться в историю, то среди самых известных совместных проектов Баренц-региона можно назвать, к примеру, «Визуальное искусство Севера». Его придумали в финской Лапландии, а соседи поддержали. В итоге появилась возможность заявить об искусстве БЕАР в масштабах Европы. Другой не менее известный проект - «Новые горизонты». В нем участвуют 12 членов БЕАР. «Новые горизонты» объединяет музейных работников, музыкантов, театральных артистов и художников. Этот проект поддерживает «Программа «Коларктик», представители которой на нынешнем форуме в Мурманске порекомендовали еще более расширить границы «Новых горизонтов».

- Культура - это передача интеллекта, а экономика состоит из цифр. Как совместить эти не слишком близкие на первый взгляд сферы и рассматривали на секции «Предпринимательство и государственно-частное партнерство в сфере культуры», - прокомментировала модератор секции, начальник управления министерства экономического развития Мурманской области Наталья Иванова. - В следующем году наша область станет пилотной площадкой проекта по привлечению предпринимателей в социальную сферу, в том числе и культуру. Как именно это будет происходить, скоро увидим.

Екатерина АНДРЕЕВА