Среди ее многочисленных наград есть одна с замечательным названием «За народную любовь». Сигрид Молестад у себя дома, в Норвегии, действительно мегапопулярная артистка. Но и за пределами Страны фиордов ей удалось стяжать любовь и уважение, а также развить интерес к норвежской национальной скрипичной музыке.

Красивая, высокая, остроумная и очень живая, Сигрид, даже если не играет и не поет, моментально становится центром внимания. А уж когда выходит на сцену и берет свою скрипку - хардингфеле… Она завораживает - и сразу понимаешь, за что еще двести лет назад церковь преследовала этот инструмент, уверяя, что на нем учат играть темные силы. Колдовство. Ощутить его на себе у мурманчан есть шанс уже в эту пятницу. Сигрид Молестад даст концерт, вход на который совершенно бесплатный. Это традиционная акция, которую не первый год организует накануне Рождества Генеральное консульство Норвегии в Мурманске. Правда, рождественские концерты всегда проводили в областной филармонии. Однако на этот раз площадка выбрана крайне необычная.

- Так как в филармонии начался ремонт, мы столкнулись с трудностями при поиске помещения, - рассказывает замглавы дипмиссии Марит Якобсен. - В итоге остановились на католической церкви на улице Достоевского. В Норвегии перед Рождеством довольно много концертов проходит именно в храмах. Это, разумеется, не значит, что музыка в программе исключительно религиозная. Просто атмосфера будет более камерная, интимная.

Приход Святого Михаила Архангела римско-католической церкви в Мурманске вместит, конечно, меньше слушателей, чем филармонический зал. В общей сложности напечатано примерно 200 билетов. Получить их можно, повторю, бесплатно в визовом отделе генконсульства в пятницу с 9 до 12 часов.

В Норвегии в любом концертном зале всегда встретишь немало родителей с детьми, порой даже грудными. Вкус к музыке прививается в буквальном смысле с молоком матери. Марит приглашает северян также посетить концерт вместе с малышами. Тем более что после выступления слушателей ожидает сюрприз.

- Кое-что необычное будет на улице у церкви, - загадочно улыбается моя собеседница. - Может быть, к нам заглянет Дед Мороз.

- Неужели российский? Или все же норвежский?

- Может, даже и финский, - смеется Марит в ответ. И вспоминает, как сама лет до десяти искренне верила, что гость в алом кафтане, который 24 декабря приносил подарки, - самый настоящий волшебник, а вовсе не знакомый дядя Йон. У наших северных соседей принято приносить детям подарки в образе Санты.

Что до музыкальных подарков взрослым, то их впереди еще много. Благодаря генконсульству и его дружбе с областной филармонией северяне посетили уже не один десяток концертов скандинавских исполнителей. Традиция продолжится и после ремонта в доме музыки. Пока же известно, что сейчас верстаются планы Дней Северных стран, которые у нас всегда проходят весной и включают немало культурных событий.

Татьяна БРИЦКАЯ