Вернувшись в начале осени из отпусков, сотрудники областной филармонии обнаружили, что разговоры о реконструкции и переезде на целых два года начинают воплощаться в реальность. Еще вовсю шли концерты, а во дворе уже рабочие валили деревья, копали траншеи. Слушатели, приходя на выступления артистов, и не подозревали, что соседние с залом коридоры буквально лежат в руинах.

В ноябре сотрудникам пришлось совсем тяжко. Строительный грохот начинался с самого утра, а смог подчас стоял такой, что впору маски надевать. Так что переезд уже казался избавлением... И вот час икс настал.

Пока грузчики разбирали офисную мебель, сотрудники выносили свои фикусы и личные вещи по вскрытым полам, переступая через арматуру и куски бетона. Изнутри здание, уже обнесенное забором, выглядело так, что вполне сгодилось бы для декораций фильма о войне.

Бывший Дом политпросвета был родным для филармонии ровно 20 лет - в октябре праздничным концертом отмечался юбилей Большого зала. Пригретое любителями музыки место, прекрасная акустика… Но время идет, требования растут.

Филармонические концерты были почти недоступны для инвалидов-колясочников: при необходимости их затаскивали на третий этаж специально вызванные рабочие. Да и просто пожилые люди, с усилием преодолев большие лестничные пролеты, порой бросали администраторам незаслуженные упреки: «Ну что же вы так высоко-то да без лифтов!»

Давно требовал реконструкции и гардероб, очередь в который после аншлаговых концертов растягивалась до второго этажа. А главное - размер сцены не позволял принимать у себя большие столичные коллективы вроде оркестра Мариинки, установить орган, мечта о котором неожиданно обрела реальные черты…

И все же, чтобы решиться на реконструкцию, руководству филармонии потребовалась известная смелость, ведь государственного задания никто не отменял и надеяться на послабления не приходилось. Но месяц работы в новых условиях подтвердил: не так страшен черт, как его малюют.

Новые помещения для сотрудников и музыкантов оказались не хуже прежних. Оркестр перед своим юбилейным концертом (в декабре ему исполнилось 15 лет!) уже проводил репетиции в отремонтированном зале ДК моряков, порадовавшем музыкантов хорошей акустикой. Туда же благополучно переехал и главный инструмент - красавец рояль «Стейнвей». Декабрьские концерты вопреки опасениям прошли не просто хорошо, а с аншлагами в колледже искусств, художественном музее и детско-юношеской библиотеке.

Вот так закончила филармония Год культуры, в котором, по мнению директора Виктории Чачиной, было немало достижений.

Прежде всего филармония в полной мере подтвердила свой статус областного учреждения. Трудно припомнить, когда она проводила столько выездных концертов. Только в рамках акции «Деятели культуры - защитникам Заполярья» состоялось 26 выступлений.

Артисты филармонии и известные столичные исполнители и коллективы выступили во всех уголках Кольского полуострова - в войсковых частях, гарнизонах и на кораблях, в том числе на флагмане Северного флота крейсере «Петр Великий».

Наших военнослужащих порадовали своим искусством Дмитрий Певцов и группа «Картуш», «Брасс-квинтет» Мариинского театра, актеры Лариса Голубкина, Василий Лановой, Ирина Купченко, Борис Галкин, один из лучших саксофонистов мира Сергей Колесов, другие замечательные артисты.

Немало концертов в области состоялось и по программе «Школьный ранец культуры». Все они подтвердили слова известной телеведущей: классика скучной не бывает! И особенно радостно принимали гостей жители отдаленных поселков, где давненько не видели профессиональных артистов.

Формирование единого музыкального пространства - такую задачу, по словам Виктории Чачиной, ставит перед собой филармония и в дальнейшем. Этому будет способствовать (нет худа без добра!) и отсутствие у нее в ближайшие годы своей постоянной сценической площадки.

Оглядываясь на прошедший Год культуры, понимаешь, как трудно выделить в нем события самые-самые. Кто-то припомнит неподражаемую исполнительницу йойков Мари Бойне, вокальные концерты фонда «Таланты мира», другой - гала-концерт солистов Норвежской оперы с любимым дирижером Дамианом Йорио, пианистов экстра-класса Михаила Лидского и Михаила Мордвинова, феноменального норвежского контрабасиста Кнута Эрика Сюндквиста. И, конечно же, выступления хоровых коллективов, особенно любимых нашими слушателями.

А что же впереди? «Расслабляться мы не собираемся», - говорит Виктория Чачина. Северяне, оставшиеся на новогодние праздники в городе, смогут включить в свою программу развлечений концерты абонемента «Январские музыкальные вечера», подготовленные вместе с художественным музеем. Младших школьников молодежная группа «До-ми-но» приглашает на веселые концерты «Музыкальный снеговик» во Дворец культуры имени Кирова и в областную детско-юношескую библиотеку.

Весьма заметным культурным событием обещает стать традиционный фестиваль «Музыкальное приношение», в программе которого концерты народной артистки России, одного из лучших сопрано мира Хиблы Герзмава, московского скрипача Карэна Шахгалдяна с программой «Короли скрипки», Мурманского филармонического оркестра под управлением норвежского дирижера Йорна Фоссхейма.

Фото:
Дмитрий Певцов. Фото с сайта www.tribuna.ru
Ольга ДАНИЛОВА