По традиции эта выставка всегда закрывает старый и открывает новый год в Мурманском областном художественном музее. «Заполярье-2014» - своеобразный творческий итог года каждого художника нашего региона. Судя по тому, насколько насыщенной оказалась выставка, можно сделать вывод, что Год культуры стал для северных мастеров очень плодотворным и удачным.

Быть участником такой выставки считается честью, и этой чести в 2014 году удостоены 58 наших художников. Среди них немало молодых талантов, но все же работы мэтров как-то заметнее. Оттого и кажется, что их гораздо больше.

Палитра жанров и направлений разнообразна как никогда - живопись, графика, гобелен, батик, фотография, инсталляция, ювелирные украшения. В этом году появилось лоскутное шитье, но необычное. Мы привыкли к тому, что главный пример лоскутного шитья - одеяло. А на этой выставке настоящие картины из ткани.

- Здесь представлены новые работы, созданные за последний год. Тем не менее какие-то из них могут быть хорошо знакомы нашим гостям. Например, гобелен Татьяны Черномор «Полярный день». Совсем недавно у нас проходила ее персональная выставка, где она и представила эту свою самую новую работу, - рассказала директор музея Ольга Евтюкова. - Есть произведения, которые побывали на каких-то больших выставках, и у гостей музея не было возможности на них посмотреть. Поэтому они сейчас здесь, и наши гости могут их увидеть до конца новогодних праздников.

Удачным в творческом плане был 2014 год для Михаила Глотова. В сентябре в художественном музее у него прошла персональная выставка, но показывать все те же работы он не хотел и решил специально написать что-то новое. Его картин на этом вернисаже только две. Зато они действительно итоговые.

Художница Ольга Цылева переехала в Мурманск летом 2012-го, и все ее впечатления от Заполярья пока еще новые и очень яркие. Для нее Кольский Север - прежде всего люди. В прошлом году она представила на эту выставку картину «Дядя Юра», на которой изображен беззубый рыбак. Художницу «товарищи по оружию» тогда еще не знали, но по этой работе запомнили. За этот год стали узнавать, и теперь на выставке уже четыре ее картины.

- Из всех своих работ я выбрала портреты, это мой любимый жанр, - рассказала Ольга. - И это итог моего первого северного пленэра. Целый месяц летом я провела в Краснощелье! Еще мы ездили в тундру на двое суток на вездеходе. Вот там я получила самые яркие ощущения от Севера. Видите, какие комары на картине? Размером с вертолет. А вот работа «Дед Илья». Это местный житель, с которым я познакомилась в поселке.

Не все выступили в своем стиле, но тем и интересны оказались их работы.

- Много любителей неожиданно порадовали свежим взглядом. А, так сказать, ветераны тоже не сидят без дела. Например, Тамара Зуева продолжает радовать новыми произведениями, хоть ей уже 85. И посмотрите, сколько в них жизни и энергии! - поделился член выставкома художник Владимир Кузин. - Молодые авторы продолжают экспериментировать с жанрами и формами.

В каком-то роде на эксперимент пошел и Анатолий Сергиенко. Сегодня видеть его этюды, простые, красивые, незамысловатые пейзажи непривычно. Возле его осеннего пейзажа останавливались многие, и почти все были сильно удивлены, увидев рядом фамилию абстракциониста Сергиенко. Но Анатолий Александрович объяснил, что решил напомнить зрителям: настоящий художник должен уметь и умеет писать все, ему подвластны и абстрактные формы, и классический пейзаж или портрет.

- Я подумал, что на эту выставку придут не только знатоки, но и простые люди, и не все смогут понять мысль автора, которую он хотел донести в какой-то абстрактной картине. Поэтому здесь просто красивая северная природа, такая красочная осень, - говорит Анатолий Александрович. - Живопись - не фотография, поэтому не обязательно стремиться к точному сходству. Главное же - настроение. И здесь я слегка приукрасил реальность, сделав цвета более насыщенными.

Работы Владимира Кузина немного не соответствуют общей атмосфере. Почти везде радость, праздник, красота. Если где-то есть нотки грусти, то грусть эта светлая, вроде воспоминаний об оставшемся позади отпуске. Но Владимир Владимирович посчитал, что, подводя итоги года, пусть и творческие, нельзя обойти памятную дату - юбилей разгрома фашистов в Заполярье. На выставке две картины из триптиха «Таинство ночи» - «Две луны» и «Молитва». Черно-белые, полные боли, страха, памяти о войне.

Большинство работ на выставке посвящены Северу. Здесь и невероятно трогательная серия Нины Новицкой «Картинки из жизни саамов», на которой можно наблюдать жизнь и быт семьи коренного народа нашего края. И такой туманный, немного меланхоличный «Вечер. Пять Углов» Никиты Духно. Наверняка кто-то узнает свой двор на картине Максима Драницына «Остров детства». «Шашлычники» Владимира Кумашова погружают в атмосферу майских праздников, а «Дыхание Арктики» Виталия Бубенцова не дает забыть, насколько суров бывает Север.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Нина Новицкая. «В город».
Фото: Лев Федосеев
Александр Феофилактов.
Анна ВИХРОВА