В спектакле, где мужчина играет женщину, а точнее, мужчину, который изображает женщину, вынужденную притворяться тем, кем она, то есть он, не является, главное - не запутаться, кто есть кто. В общем, хорошо знакомый сюжет сразу нескольких книг и фильмов. Но история эта на то и классическая, чтобы оставаться актуальной во все времена. И уже сегодня вечером эту комедию можно будет увидеть на сцене театра Краснознаменного Северного флота.

В 2015 году театру КСФ исполняется 80 лет. Торжества намечены на осень, но начинает юбилейный год он подобающе очередной премьерой. Главный режиссер Юзеф Фекета на этот раз решил развеселить зрителя комедией положений «Мамуля», поставленной по одноименной пьесе одного из самых востребованных современных драматургов Сергея Белова.

- Дело в том, что я всегда стараюсь брать материал, актуальный и близкий зрителю. Мой предыдущий спектакль «Элькино золото, или Еврейское счастье» - масштабное произведение серьезного драматурга, а «Мамуля» - совсем небольшой материал, но в нем автор поднимает несколько очень важных тем, - объясняет Юзеф Васильевич. - Хоть это и комедия, в ней показаны серьезные социальные проблемы современности. Например, проблема доверия - как излишнего, так и недостаточного, которое сегодня может стать товаром, или одиночество женщины, мечтающей создать семью.

По сюжету Нина - героиня спектакля - уже давно хочет примерить на себя роль законной жены, вот только предложение от ее гражданского мужа предпринимателя Евгения все нет. Но когда, наконец Женя решается на такой важный шаг, то ставит условие: познакомиться с мамой Нины. И тут у невесты начинается паника, ведь ее родная мама сидит в тюрьме. Сказать жениху, что будущая теща - не заботливая домохозяйка, а уголовница, она не может. Сложную ситуацию помог решить случай.

В квартиру к девушке попал бывший актер-неудачник, ставший аферистом. Она вывела его на чистую воду, но вместо того чтобы сдать жулика полиции, предложила сыграть роль тещи. Тот, естественно, согласился. Со своей работой он справился великолепно и даже почти развел на неплохие деньги жениха за спиной у псевдодочки, применяя все свои мошеннические навыки.

Но тут как гром среди ясного неба появилась настоящая мама Нины, которая попала под амнистию и раньше времени вышла на свободу. Причем явилась она не одна, а с папой. Это спутало все карты Нине и «мамуле», почуявшей, что деньги могут уплыть. Далее - калейдоскоп случайностей, совпадений и неожиданных происшествий, из которых герои пробуют выпутаться с помощью очередного вранья.

Если говорить об обязательном требовании указания возрастной категории, то на афише этого спектакля правильней было бы написать «16+». Но это вовсе не потому, что там есть откровенные сцены или непристойные разговоры - все в рамках. Просто режиссер уверен, что зрителям младше этого возраста не до конца будет ясна идея пьесы, возможно, останутся непонятыми некоторые шутки, которые становятся ясны только после получения определенного жизненного опыта.

- Казалось бы, все понимают, что врать плохо. Это понимает сама Нина, но она боится, что жених ее бросит, если узнает правду. Настоящая мама не хочет врать, но поддается уговорам дочери, убеждая себя, что эта ложь - во спасение. А в спектакле мы видим, к чему это может привести, - продолжает Юзеф Фекета. - Это такой урок, предметный разбор ситуаций, в которые попадают многие, но не многие задумываются о своем поведении. Все рассказывается и объясняется через комичные ситуации. Поэтому одна из основных задач спектакля - развлекая, поучать.

Выполнение этой задачи взяли на себя заслуженные артисты России Наталья Долгалева, Евгений Щербаков, а также артисты Ольга Анпилова, Алексей Макаров, Светлана Маковская, Николай Новодворский, Виктор Смольков, Юлия Чернавская, Валентина Щербакова.

Среди героев сложно выделить по-настоящему главного, роль каждого важна. Но безусловно, самый колоритный персонаж - лжемамуля Галина Ивановна, она же - аферист Семеныч в исполнении Николая Новодворского.

Помимо того что в такую роль актеру театра КСФ нужно было вжиться, морально подготовиться к ней, ему пришлось столкнуться с парочкой вполне земных проблем. Например, не в каждом магазине можно найти женские туфли 43 размера. Да еще любому мужчине непросто впервые попытаться надеть ажурные колготки, платье, привыкнуть к маленькой сумочке на плече.

- Я работаю в театре 36 лет, но такая роль за всю карьеру досталась мне впервые, - признается Николай Иванович. - Юбку-то носить не так сложно, а вот каблуки! Я теперь постоянно делаю зарядку для ног, дома разминаю их утром и вечером, но все равно к концу дня они очень устают и отекают. В новогодние каникулы я даже взял из театра туфли, чтобы тренироваться. Ходил в них по дому в течение нескольких часов каждый день. Теперь могу сказать, что стал лучше понимать женщин. А еще осанка стала ровней. Накладную грудь можно нести гордо.

За время репетиций, несмотря на все доставленные персонажем неудобства, актер свою «мамулю» очень полюбил. Пусть он (или она) не отличается примерным поведением, и поступки его далеки от идеала, но не удивляться находчивости персонажа нельзя. У этого мошенника в голове моментально появляется решение, как разрулить очередную нелепую ситуацию, в которую он попал из-за вранья.

Чем закончится современная комедия а-ля «Здравствуйте, я ваша тетя!» вы сможете узнать первыми, придя на премьеру сегодня или завтра. Сюжет знакомый, но повороты его неожиданны и увлекательны, плюс шутки и оригинальное музыкальное оформление обещают почти два часа смеха и улыбок во время спектакля и хорошее настроение после него.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА