На первый взгляд может показаться, что за пять дней в норвежском Киркенесе с ума сойдешь от скуки. Ведь всего за один час легко обойти весь город вдоль и поперек, причем трижды. Но во время «Баренц-спектакля» все меняется, и 24 часов в сутках становится мало, чтобы все увидеть и со всеми пообщаться. В дни фестиваля этот маленький городок превращается в большую выставочную, концертную площадку и место встречи с интересными людьми.

В этом году на «Спектакль» съехались несколько тысяч туристов, полторы сотни участников, столько же волонтеров и около 80 журналистов. Сразу после церемонии открытия фестиваля всех гостей пригласили на главную выставку. Только вот у этой экспозиции нет адреса, работы можно было увидеть почти в любой части города.

Благо в Киркенесе все очень компактно, и самостоятельные поиски экспонатов не заставят преодолевать километры пути: буквально на каждом шагу можно увидеть инсталляцию, фотографии, рисунки. Не всегда, правда, было понятно - это выставочный экспонат украсил улицу или и до начала фестиваля все так и было.

Сразу вспоминается цитата из фильма «О чем говорят мужчины» по поводу современного искусства: «Это туалет не работает или это произведение «Туалет не работает»?» Впрочем, так даже интереснее. Путеводитель с программой и картой мог получить каждый, и любая прогулка превращалась в своего рода квест: «Найди работы участников!».

Так, возле фонарных столбов на улицах Киркенеса можно было увидеть снимки пинхол-фотографа из Петербурга Игоря Брякилева. Фотографии установлены там, где он снимал каждый кадр, только в другое время года. И поэтому все зрители тут же пытались найти ракурс, с которого было сделано то или иное фото.

Выставок и инсталляций на свежем воздухе хватало, но организаторы позаботились и о теплолюбивых гостях фестиваля. Показы фильмов, лекции и мастер-классы проходили в помещении. В уютном зале расположилась и выставка мурманских художников Дмитрия Новицкого и Глафиры Северьяновой под названием «Инструкции по выживанию».

Это своеобразный путеводитель для тех, кто впервые приехал из Мурманска в Киркенес или в обратном направлении. Авторы с юмором проиллюстрировали ряд нюансов, о которых нужно знать, пересекая границу. К примеру, на одной из работ показано, чем отличаются воскресенья в наших странах. У нас на выходных люди гуляют, ходят по магазинам, обедают в кафе. А в Киркенесе в этот день все закрыто, никто не работает, жители тихо сидят дома и смотрят телевизор, а на улице можно увидеть разве что одинокую кошку, перебегающую дорогу.

Художники не ставили целью представить какую-то из стран в более выгодном свете. Они старались изобразить все максимально объективно.

- Ну что тут поделаешь, если у нас даже на светофоре и пешеходном переходе все равно нужно смотреть по сторонам, а в Киркенесе машины останавливаются, стоит лишь шагнуть на дорогу? Вот мы и решили это изобразить, - объясняет Глафира. - В личном общении мы тоже разные. Например, норвежцы всегда улыбаются, даже незнакомым людям в лифте. У них так принято. А у нас улыбка - не правило этикета. Мы улыбаемся, если искренне рады чему-то или кому-то. А еще в плане моды для норвежцев характерен унисекс. У нас же женщины любят надевать все самое лучшее, даже когда идут выгуливать собаку, а кто-то и мусор выбрасывает только в брендовой одежде.

Возможно, совсем скоро эти рисунки увидят еще сотни туристов. Художники уже договорились с несколькими гостиницами, чтобы в тех находились такие путеводители.

Важный пункт, которого нет в программе фестиваля, но который должен быть в программе каждого гостя Киркенеса - посещение снежного отеля. В недостатке внимания туристов он и так не нуждается, но во время «Спектакля» сотрудники гостиницы из снега и льда работают в усиленном режиме.

Если честно, сам отель вряд ли вызовет дикий восторг у северян, которые хоть раз были в кировской Снежной деревне - они очень похожи. Даже тема оформления в этом году одна - сказки. Зато деревня предназначена для прогулок, а в отеле есть еще и ледяные кровати, спать на которых - целая наука. Обязательно нужно раздеться, на голову надеть специальный колпак, завернуться в простыню-мешок, а потом залезть в спальник. Говорят, если четко выполнить все указания, не замерзнешь. Но не так-то это просто.

- Когда этот отель только появился, группе журналистов из России решили показать главные достопримечательности Киркенеса и привезли сюда, - вспоминает мурманский журналист Анастасия Яконюк. - На улице было минус 25, мы все устали и замерзли после церемонии открытия. Я мечтала поскорей оказаться в тепле, но нам вдруг объявили о сюрпризе: ночевать мы будем здесь. Наверное, мое отчаяние было написано на лице, поэтому ко мне подошел хозяин отеля, подбодрил меня и посоветовал ни в коем случае не ложиться спать в одежде. Но я не смогла себя пересилить и раздеться. В результате не уснула и ждала рассвета так, как никогда в жизни, а остальные прекрасно выспались. Видимо, я не тот клиент, на которого рассчитан этот отель. Я к нему отношусь как к достопримечательности или произведению искусства.

Впрочем, на «Баренц-спектакле» ждать рассвета не обязательно в гостинице. Ведь фестиваль продолжается круглые сутки. Одна из его особенностей - двойные концерты российских и норвежских исполнителей, которыми завершался каждый день. В этом году в тандеме выступали Михаил Родионов и «Comet Kid», Иван Алексеев, больше известный под псевдонимом Noize MC, и Ларс Волар, а также «Обе Две» и «Katzenjammer».

- Это наш первый настоящий европейский фестиваль. Раньше мы периодически принимали участие в некоторых акциях за рубежом, но это было не так круто, как здесь. Особенно мне понравилось, что нас тепло принимали не только соотечественники, но и норвежцы, а пели-то мы на русском, - рассказывает Noize MC. - Я старался по-английски раскрывать основные аллегории, в двух словах объяснять смысл песен. И некоторые из них срывали особенно бурные аплодисменты. Нам понравилась атмосфера этого фестиваля и его цель. Очень приятно, что есть люди, которые занимаются такими вещами - абсолютно не коммерческими, но очень интересными. И хотелось бы, чтобы они действительно могли помочь в решении проблем, которые здесь обсуждаются.

Сейчас выставки завершились, концерты отгремели - «Баренц-спектакль-2015» окончен. Но свет в окнах организаторов не гаснет. Им уже пора начать думать над новой темой, заняться разработкой программы и поиском средств на ее воплощение. Двухлетнего перерыва не будет, следующий фестиваль состоится через год.

Анна ВИХРОВА. Киркенес - Мурманск