Акционерное общество, принадлежащее «Северстали», борется за снижение себестоимости своей продукции разными способами, в том числе избавляясь от непрофильных активов. За последнее время по схеме аутсорсинга из состава Оленегорского ГОКа выведено несколько цехов и подразделений, среди которых ремонтные, транспортные и другие.

В социально-культурный комплекс градообразующего предприятия в разные годы, помимо Дворца культуры, двух общежитий и санатория-профилактория со стоматологической клиникой, входили профсоюзная библиотека, выставочный зал и центр «Творчество», созданный на базе бывшей швейной фабрики ГОКа. Кстати, второе общежитие «Шахтер» комбинат открыл, когда переживал кадровый бум, связанный с приездом иногородних специалистов подземной добычи руды. Тогда и восстановили пустующее здание, где созданы все условия для проживания сотрудников предприятия.

Дворец культуры «Горняк» - знаковый для оленегорцев объект. Клуб, как его первоначально называли, введен в строй в далеком 1957 году, когда многие жили еще в бараках. Как вспоминают старожилы, жизнь в населенном пункте сразу оживилась: население в основном было отчаянно молодым и, несмотря на тяжелый неустроенный быт, хотело танцевать и развлекаться. Парни и девчата, наделенные художественными и музыкальными способностями, бежали после смены именно сюда. Секции по интересам, кружки самодеятельности, вечера отдыха и, конечно же, кино - вот диапазон горняцкого Дома культуры. Так спустя время станут именовать клуб, а еще позже его статус повысится до Дворца.

Драматическому коллективу ДК, первому в Мурманской области, было присвоено звание народного театра. Выпестованный здесь вокальный ансамбль «Оленегорочка» и поныне хорошо известен в регионе и даже за его пределами. Кстати, в следующем году «Оленегорочке» исполнится 50 лет.

В непростые 90-е, когда ГОК с трудом держался на плаву, Дворец культуры закрыли на три года, чтобы отремонтировать и возродить к новой жизни.

«АО «Олкон» предлагает вам рассмотреть вопрос о безвозмездном принятии в собственность муниципального образования здания Дворца культуры, принадлежащего комбинату, с находящимся в здании имуществом», - говорится в обращении к руководству города. Собственник сообщает, что здание и имущество находятся в хорошем состоянии, активно эксплуатируются: в ДК проводятся различные культурные и праздничные мероприятия, работают кружки и творческие коллективы.

- Мы сочли правильным принять исторический для Оленегорска объект на баланс муниципалитета, - пояснил мэр Олег Самарский. - Это хорошо для города, когда культурно-досуговые площадки будут находиться в одних руках.

Опасения насчет своевременности такого подарка смягчило «приданое» ДК. «Олкон» обязался в течение года оплачивать содержание здания, коммунальные счета и зарплату коллектива.

- Замечательно, что произошло это слияние, мы очень рады появлению у нас новых ярких творческих коллективов, - отметила директор КДЦ «Полярная звезда» Светлана Чемоданова. - Теперь в Оленегорске большой творческий потенциал, всем хватит места и работы. Единая культурная политика города пойдет ему на пользу. А недопонимание, притирка коллективов нам не грозит, ведь творчески мы и прежде тесно общались.

- У нас теперь появилось свое репетиционное помещение, чему мы несказанно рады, - поделилась Валентина Островская, руководитель образцового самодеятельного коллектива «Молодежный театр «Ленинградский проспект». - К тому же отныне ребята будут играть спектакли на настоящей сцене с занавесом и хорошим светом. Сейчас прилив вдохновения как у старших ребят, так и у малышей из коллектива-спутника «Ладошки». Так что совсем скоро мы намерены повторить премьерный спектакль «Принц».

Кризис кризисом, а жизнь продолжается. Культурный подарок ГОКа не напугал, наоборот - вдохновил горожан. Дворец ведь для чего? Чтобы не пришла, как писал Владимир Маяковский, «страшнейшая из амортизаций - амортизация сердца и души».

Татьяна ПОПОВИЧ. Оленегорск