…На экране мурманского кинотеатра - полярная даль, море, покрытое льдом, седое морозное небо, в котором кружит стая птиц. У зрителей нет попкорна и колы: они пришли не на обычный кинопоказ, а на открытие международного культурного фестиваля «Птица Баренц». С 11 по 19 апреля у мурманчан и жителей области есть возможность посетить концерты, выставки, спектакли, арт-перформансы, кинопоказы, дискуссии. Этот проект - новая, более масштабная форма полюбившихся Дней Северных стран и Дней Норвегии в Мурманске.

Четыре хора на трех языках

Фестиваль, пришедший на смену привычным Дням Северных стран, стал возможным благодаря поддержке правительства области, генерального консульства королевства Норвегия, Мурманского отделения генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, генерального консульства Швеции, норвежского Баренц-секретариата и музыкальной организации «Сцена Финнмарка». Всю подготовку фестиваля доверили творческой команде мурманчан, готовых развивать арт-среду города.

- «Птица Баренц» - это очередной шаг к взаимопониманию, продолжению политики добрососедства и сотрудничества на крайнем севере Европы, - такими словами зрителей и организаторов фестиваля поприветствовал Сергей Ершов, председатель регионального комитета по культуре и искусству. - Я хочу пожелать, чтобы «Птица Баренц» стала культурным голубем мира.

В новом названии много смыслов. Птица как символ свободы, полета мысли и творчества, птичье пение как знак весны, пробуждения от сна и полярной ночи...

Первое большое событие фестиваля - концерт четырех хоров Баренцева региона - наполнило зал кинотеатра сотней прекрасных голосов, которые и возвестили о приходе весны в Мурманск.

Первым на сцену вышел хор «Крещендо» из норвежского Киркенеса. Это большой коллектив из сорока человек разных возрастов. Хор исполняет практически все: классику, рок, джаз, блюз, поп. Дирижер хора Сигрид Сэтерхауг, улыбчивая молодая женщина с ярким синим цветком в волосах, очаровала весь зал.

- Мы часть большого мира, где любят петь и не любят воевать, - эмоционально и душевно поздоровалась с аудиторией Сигрид.

Она представила песни на норвежском, английском, русском и саамском - языках, которые можно часто услышать в Киркенесе. На русском прозвучала «Песня о земной красоте» В. Суслова и Я. Дубравина - светлая, нежная, волнующая. Север зазвучал в песне на саамском: в напряженном многоголосии, тревожном, как голос природы. А настоящим откровением для слушателей стала «Богемская рапсодия» - песня Queen, любимая композиция хора «Крещендо».

Отведать дипломатической кухни

Норвежская культура представлена на «Птице Баренц» очень широко, особенно музыка. Среди гостей фестиваля молодой и яркий музыкант норвежской этносцены Кеннет Лиен и признанный мастер игры на хардингфеле (традиционной норвежской скрипке) Хокун Хогемо. Сложно отметить самое значимое мероприятие, все достойно внимания и посещения: норвежская опера в мурманской церкви христиан веры евангельской на улице Полярные Зори, концерт традиционной музыки и танца в ДК им. Кирова, большой концерт Стейнара Албригсена и музыкального проекта «EnsembleNoor» в ресторане отеля «Парк Инн». Новым для фестиваля станет гастрономическое направление, в рамках которого состоится два мастер-класса. Художница Ева Баккешлетт научит мурманчан готовить норвежский кисломолочный продукт «Роммеколле». А трое шеф-поваров, в числе которых генеральный консул Норвегии в Мурманске Уле Андреас Линдеман и его заместитель Гёриль Йохансен, проведут занятие по норвежской кухне.

Помимо мастер-классов, выставок и встреч с известными писателями пройдут традиционные кинопоказы. В Мурманск приедет программа короткометражных фильмов международного кинофестиваля в Тромсё «Films from the North». Швеция также представлена в кинонаправлении, зрителям покажут «Стокгольмские истории» и фильм «Столетний старик, который вылез в окно и исчез».

От госпела до беломорских песен

...Но вернемся в зал, где вслед за норвежцами выступили два мурманских коллектива и финский «Сейта-хор». Друг за другом вышли финские хористы в атласных мантиях цвета бордо и изумруда, дирижер Кадри Йоаметс, красивая, тонкая, живая и нервная, как струна, и следом за ними - джазмены из Рованиеми. Они исполнили заражающий энергией госпел и произведения финского композитора Яна Сибелиуса, 150-летний юбилей со дня рождения которого Финляндия отмечает в этом году.

Мурманск представили два коллектива: камерный хор «Амадеус» и акапельный проект «The Хор», причем показали наш город с двух совершенно разных сторон. «Амадеус» - это Мурманск академический, с чистейшими голосами, сложными партиями, черно-белой строгостью в одежде. «The Хор» - это неформальный проект, где руководитель поет вместе с хористами, где музыка представлена как хобби и любимое занятие креативных ребят. Они исполнили популярные зарубежные песни, например, известные «Hallelujah» и «Happy». А программа «Амадеуса», напротив, была составлена из произведений, призванных покорить слух красотой, широтой и вольностью русской музыкальной гармонии.

«Птицу Баренц» от фестивалей-предшественников особенно отличает большое количество русских участников. Одни музыканты и художники выступают самостоятельно, другие совместно с иностранными исполнителями. Среди последних российско-норвежские проекты «Песни белого моря», хип-хоп-концерт, финальный концерт инди-квинтета из Осло Casa Murilo и московской группы Pompeya.

На пересечении двух культур и двух языков мурманский Арктический театр и театр Radhuset из Тромсё представят уникальный спектакль «Посвящение», созданный по мотивам одноименной поэмы Роберта Рождественского о полете Юрия Гагарина в космос. Театралам стоит поставить галочку еще в одном пункте фестивальной программы. Специально к «Птице Баренц» мурманская танцевальная команда «Гаст Лайф» возродила хип-хоп-спектакль «Одиссея», номинант российской национальной премии «Золотая маска».

«Все птицы слетаются на Север» - таков девиз фестиваля. В столице Заполярья собираются музыканты, художники, писатели, уже идут концерты, спектакли и дискуссии... Оживут самые разные площадки: от привычных домов культуры и концертных залов до неожиданных помещений в торгово-развлекательном центре и евангелистской церкви. Главное для слушателей и зрителей - не упустить ничего, ведь следующий раз такая возможность выпадет только через год.

Лиана МХИТАРЯН