- Нет, клянусь, я не пущу тебя! - вскипает от ярости Хосе, хватая Кармен за волосы. - Скажи в последний раз, демон: я или он?

- Он! Вот кольцо, которое ты дал, возьми его обратно! - презрительно бросает цыганка.

Хрестоматийную сцену ревности с трагическим финалом из оперы «Кармен» разыграли перед мурманскими зрителями норвежские вокалисты Томас Рюд и Сив Уда Хагерюпсен под аккомпанемент пианиста Сергея Осадчука. Концерт солистов Норвежской национальной оперы состоялся в мурманской церкви христиан веры евангельской в рамках международного культурного фестиваля «Птица Баренц». Программа длилась два часа, и все это время всего трое артистов удерживали внимание слушателей, которые не скупились на горячие аплодисменты и восторженные возгласы.

В этот вечер для многих горожан стало открытием, что евангельская церковь может послужить отличной концертной площадкой, где радуют светлый просторный зал и хорошая акустика.

Григ - это весна

Программа началась с вокального творчества норвежского композитора Эдварда Грига. Прозвучали его романсы на стихи Ибсена, Андерсена, Боденштедта: «С водяной лилией», «Люблю тебя», «Сон», «Лебедь». Волнующая музыка Грига была созвучна апрельскому теплому вечеру. «Григ - это весна. Раннее утро. Трава вся в росе. И ты чувствуешь, что у тебя насквозь промокли ноги», - писал о своем друге драматург Бьернсон.

Томас Рюд сразу покорил слушателей своим прекрасным лирическим тенором и темпераментным исполнением.

Песенное творчество Грига проникнуто личными переживаниями. Почти все его вокальные сочинения окрашены чем-то щемяще-весенним - порывами и свежестью чувств. Романс «Люблю тебя» на стихи Андерсена был написан, когда композитор встретил свою любовь, а затем и будущую жену - Нину Хагеруп. «Сон» рассказывал о том, как среди весеннего звона расцветающей природы к человеку приходит любовь. В монологе же «Лебедь» образ трагичен: воспарив на миг, лебединая песнь навек замирает, ибо вечна только природа...

Камерную программу продолжила Сив Уда Хагерюпсен. Она исполнила несколько романсов Сергея Рахманинова, а также вокализ, который поется на одном гласном звуке. Одно из самых известных его произведений, которое чаще услышишь в инструментальном исполнении, прозвучало в Мурманске в своем оригинальном - вокальном - варианте.

Тему Рахманинова подхватил пианист Сергей Осадчук, он исполнил две прелюдии русского композитора. Сергей окончил музыкальный колледж при Московской консерватории. С 1992 года живет в Норвегии, является профессором консерватории при Университете Тромсё.

Горячий прием для холодной Кармен

Во втором отделении концерта прозвучали отрывки из опер «Сельская честь», «Тоска» и «Турандот», «Севильский цирюльник», «Мертвый город», «Орлеанская дева», «Кармен». Норвежские вокалисты вживались в свои роли, их диалог был то страстным, то лирическим.

Томас Рюд блистал в арии Каварадосси «Recondita armonia», спел ее со всей мощью потомка викингов, вместе с тем глубоко прочувствовав устремленную ввысь музыку Пуччини. Ария Калафа «Nessun Dorma» (один из коронных номеров прославленного тенора Лучано Паваротти) далась норвежскому певцу чуть труднее, высокие ноты в этой партии потребовали усилий.

Сив Уда Хагерюпсен была очаровательна, исполняя знаменитую каватину Розины - арию «Una voce poco fa». Это партия игривая и кокетливая, с элегантными вокальными украшениями - колоратурами. Сив с легкостью их продемонстрировала, ведь она обладает редким голосом - колоратурным меццо, звучащим, как сопрано с бархатными и приглушенными обертонами. Именно колоратурные меццо исполняют арию Розины в оригинальной тональности.

В финале вечера прозвучал отрывок из «Кармен». Невероятно страстного Хосе показал Томас Рюд. Кармен в исполнении Сив выглядела более благоразумной, явно сказался сдержанный норвежский темперамент и природная внешняя мягкость женщин Северного Королевства.

После концерта гости рассказали, что на норвежской сцене всегда актуален Пуччини и всегда любим публикой Чайковский.

- Это классические вещи, которые не теряют своего волшебства, поэтому они так популярны во все времена, - сказал Томас Рюд.

Сам он участвует в оперных постановках по всему миру, но в Россию приехал впервые. А вот Сив Уда Хагерюпсен уже была в нашей стране - несколько лет назад гостила в Петербурге.

Норвежские артисты сказали, что были рады встретиться с мурманчанами, благодарны за горячий прием. Концерт состоялся при поддержке генерального консульства Норвегии в Мурманске и стал отличным подарком для заполярных ценителей вокального искусства.

Ольга ФЕОФАНОВА