В музейно-выставочном центре АО «Апатит» в Кировске 21 июля открылись сразу три экспозиции. Авторы двух выставок встречали гостей, а третьей… жили пять тысяч лет назад.

Краевед, сын геолога

В этом центре обязательно надо побывать всем, кто приезжает в город, - здесь очень просторно, уютно и красиво. А главное - интересно. Он своего рода визитная карточка Кировска. Смена экспозиций происходит нечасто, но каждый раз это событие.

Презентация во вторник собрала здесь как официальных лиц, так и людей, которые знают авторов-современников или просто интересуются искусством. Представлял все три экспозиции Вадим Лихачев, сотрудник центра, он же участник одной из выставок.

Экспозиция Лихачева «Сейд-озеро. Ловозерские тундры», пожалуй, самая интересная, ведь она объединила авторские фотографии (часть из них ранее можно было увидеть в областном художественном музее), фотографии и вещи из семейного архива и коллекцию минералов.

У Вадима Лихачева шансов не стать краеведом, защитником природы и «фотопевцом» родного края практически не было - впервые отец взял семилетнего пацана с собой в очередную экспедицию, и с тех пор Вадим влюблен в Ловозерские тундры. Последующие 25 лет его жизни проходили в походах и волонтерских лагерях. И конечно, Вадим рано начал фотографировать. Говорит, очень любит снимать людей и животных. На выставке в основном пейзажи, но все с характером и дают очень точное представление о тундрах, об атмосфере этих мест, а также их обитателях: стадо оленей, «Летучий камень» возле Сейдозера, оленевод в куваксе, горностай среди мхов. Эти кадры Вадим сделал с 2008 по 2013 годы.

На двух витринах - очень любопытный набор старинных фото и вещей, альбомов и журналов, документов и минералов. Черно-белые фотографии из архива семьи Лихачевых рассказывают о работе отца Вадима на Сейдозере и в Ловозерских тундрах в конце 50-х - начале 60-х годов. Автор убежден, что это уникальная территория. Выставку он готовил при поддержке Кольского центра охраны дикой природы, с которым тесно сотрудничает.

«Сидеть в засаде - не моё»

А для Надежды Щур, автора фотовыставки «Горы. Море. Облака», весь окружающий мир - территория уникальная. Возможно, поэтому она старается исследовать ее как можно больше: поднимается в небо на параплане, лезет на скалы, участвует в исторических реконструкциях, шьет сарафаны и кружит в народных хороводах на всех подходящих фестивалях, путешествует по глубинке. И конечно, не выпускает при этом из рук фотоаппарат.

Говорит, что почти все ее работы возникли по принципу «пришел - увидел - снял». Но, думаю, лукавит слегка. Согласитесь, если зритель, мужчина, говорит, глядя на фото кустика в горах: «Что-то есть в этих цветах...», значит, в них действительно что-то есть. И это надо увидеть.

- Я почти никогда не «выслеживаю» нужный кадр, - говорит Надежда, - за исключением северного сияния. У меня, конечно, есть такие фотографии, но сидеть в засаде - это не мое. Тем более что во время этих сияний меня ужасно клонит в сон. А вот репортажная съемка - другое дело!

В экспозиции есть и несколько панорам: привлекательные местечки в Хибинах, в Норвежской бухте и Апатитах. По словам Надежды, панорамная съемка - это способ расширить горизонт кадра. Ей хочется сделать так, чтобы зритель мог, как и она, осмотреться по сторонам, оказаться как бы внутри. Остается добавить, что все снимки новой экспозиции сделаны автором за последние четыре года.

Каменная летопись

Третий выставочный зал встретил гостей фотоплакатами «Каменная летопись Кольского края». Эту выставку предоставил музей «Петроглифы Канозера» из поселка Умба, она рассказывает о древних рисунках.

Целый комплекс наскальных изображений был обнаружен в 1997 году на островах озера, они были отнесены к IV-II тысячелетиям до нашей эры. На камнях - множество выбитых картинок из жизни древних людей. Лодки, следы животных и людей, сценки охоты, мифологические персонажи - все, что, вероятно, видели вокруг себя и во что верили первые жители этих мест.

В общей сложности сейчас исследователи наскальной живописи открыли больше тысячи изображений на островах Горелый, Еловый, Скалистый и скале Одинокой. И до сих пор остается загадкой - кто и зачем создал эту «экспозицию».

В день открытия выставок в центре можно было увидеть видеозарисовки о Сейдозере и петроглифах. Вадим Лихачев рассказал о мерах по сохранению двух привлекательных для туристов озер - Сейдозера и Канозера. Кроме того, представил проект второго номера альманаха «Земля Тре» (так с XIII века в новгородских грамотах называли Кольский полуостров).

Это издание родилось, когда сотрудники Кольского центра охраны дикой природы работали над книгами по истории края - захотелось опубликовать малодоступные интересные исторические материалы и собственные статьи.

Первый номер альманаха посвятили исследованию Хибин и Ловозерских тундр в дореволюционный период. Его «изюминкой» стали материалы Вильгельма Рамзая и не публиковавшиеся ранее на русском языке статьи о загадочном Сейдозере шведского археолога Густава Хальстрема.

Из второго выпуска любители истории края смогут узнать о загадочной «Лапландской экспедиции» - путешествии к берегам Сейдозера мистика Александра Барченко (1922 год). А также об исследовании Ловозерских тундр академиком Ферсманом, учеными Доктуровским, Назаренко и другими.

Светлана НАГЛИС, Кировск.