В клубе «Ледокол» стартовал очередной сезон «Джаз&блюз кафе». В минувшую среду его площадка вновь стала местом встречи мурманских музыкантов. Публике также не терпелось увидеться со своими старыми друзьями-исполнителями и полакомиться их творчеством. Зрители не спеша проходили в уютный зал и устраивались за столиками перед сценой.

- Нынешний сезон - седьмой по счету, - пояснил организатор джаз-блюз-вечеров Роман Мурачев. - Посмотрим, как он сложится. В этот раз будет недоставать молодых музыкантов, являвшихся завсегдатаями нашей сцены в предыдущие годы. Многие из них отправились покорять столицу. Конечно, это потеря, но в то же время приятно осознавать, что наша площадка стала для них ступенькой, которая позволила приподняться на более высокий уровень. Уверен, таланты в нашем северном городе не перевелись, и, возможно, скоро на подмостках кафе зазвучат новые имена.

Старт удался. Программу вечера открывала группа «Все может быть». Многие мурманчане наверняка знакомы с командой. В погожие денечки она часто дает концерты на лодочной станции Семеновского озера.

Роман Гладышев и Наталья Карча.

Фронтмен коллектива Максим Биричевский начал выступление с лирической ноты. Он взошел на подмостки и принялся перебирать струны акустической гитары, затем бархатистым, с хрипотцой, голосом затянул песню «Пришел пить воду» из последнего альбома гуру русского рока Бориса Гребенщикова «Соль». Публика вошла в легкий транс. Видимо, поэтому, когда лидер «Все может быть» закончил петь, аплодисменты очарованных зрителей раздались с небольшим опозданием. Они оживились после того, как на сцене появились остальные музыканты. Вот тут-то в зал хлынул энергичный ритм-энд-блюз. Поначалу коллектив исполнил ряд песен собственного сочинения, а затем представил зрителям кавер-версии хитов «Морального кодекса», «Машины времени» и других корифеев отечественного рока.

- Публика в большей степени любит узнавать знакомые мелодии, чем исследовать что-то новое, - заметил Биричевский. - Такова ее природа. Приходится это учитывать и чередовать в репертуаре свои и чужие произведения.

С гитарой Максим не расстается никогда и даже берет с собой шестиструнную подругу, отправляясь в отпуск.

- В этом году отдыхал с семьей в Керчи, - рассказал он. - Там познакомился с местными музыкантами в одном из летних кафе. Предложил им совместно выступить. Несколько вечеров подряд мы играли вместе. Однажды меня увидел знакомый, который также приехал в Крым на отдых, удивился и в шутку произнес: «Ты решил превратить Черное море в Семечку»?

Домочадцы Максима стараются не пропускать его концертов. Пока он «зажигал» на подмостках «Ледокола» из зала на него не отрывая глаз смотрели муза и одновременно любимая супруга Елена и 5-летний сын Юрий.

Затем на сцене появились вокалистка Наталья Карча и гитарист Роман Гладышев. Дуэт вернул вечер в лирическое русло. Серебристый голос певицы заворожил зал. На хорошем английском она исполнила мировые хиты Сэма Смита, завоевавшего в этом году четыре награды «Грэмми», а также Адели, Джесси Джей, Нелли Фуртадо и других.

- Раньше мы участвовали с Ромой в различных музыкальных коллективах, - сказала Наталья, покинув сцену. - С той поры собираемся вместе и поем наши любимые песни. Пока исполняем чужие произведения, но, надеюсь, скоро в нашем репертуаре появятся свои.

В том же ключе, что и предыдущие исполнители, выступил «Marisse & Al Ray»: Стас Одиноков, Мария Сиржант и Алексей Рейман закрыли программу вечера открытия музыкального сезона.

Игорь АРИСТОВ