Пустой зрительный зал, на полу которого можно увидеть гвозди и маленькие деревянные дощечки, в другом помещении также остались лишь стены, старое покрытие с пола снято, вместо него - куски бетона... Так выглядит сейчас областной драматический театр изнутри. Подобные разрушения не результат землетрясения или еще какой природной катастрофы, в храме Мельпомены идет реконструкция. Впрочем, многие сравнивают ремонт именно со стихийным бедствием.

Пока в здании на проспекте Ленина трудятся рабочие, главные его «жители» - актеры, администрация, техперсонал - временно переехали по другим адресам. Вчера директор театра Татьяна Вешнякова показала журналистам, что уже сделано.

Еще только войдя в здание, замечаю удивительный парадокс: фойе, коридоры и лестницы стали очень просторными, после того как из них убрали все лишнее, мешающее строительству - шторы, картины, фотографии. Зато большой зрительный зал, откуда вынесли все кресла, стал почему-то казаться маленьким, а ведь он вмещает с учетом балкона и бельэтажа около 700 мест.

- Как видим, работы в самом разгаре, уже сделано очень много, но осталось и того больше, - рассказала Татьяна Вешнякова. - До окончания первого этапа осталось немного, затем за дело возьмутся дизайнеры и специалисты по внутренней отделке. С финансированием, которое ведется в рамках выполненных работ, проблем нет, все платежи идут по графику. Каждую неделю мы проводим рабочие совещания, на которых обсуждаем проделанное и дальнейшие планы.

А их, как говорится, громадье. Одним из самых интересных изменений, ожидающих северян, станет перенос малой сцены. Если раньше на спектакль, проводимый на ней, надо было идти через несколько коридоров, иногда и в потемках, далеко не каждый зритель с первого раза мог оказаться у цели.

Теперь все будет иначе: малая сцена расположится над большим фойе, в ее зал будет очень удобно попасть прямо по центральным лестницам. До реконструкции здесь размещались кабинет главного режиссера, студия звукозаписи, подсобные помещения.

- Новый «адрес» малой сцены станет логичным завершением идеи посещения театра: зритель разделся в гардеробе, поднялся по лестнице, зашел в буфет, прогулялся в фойе и зашел в зал. Все красиво, торжественно. Так и должно быть, ведь театр - это праздник, волшебство, сказка, - продолжила Татьяна Ивановна. - Пока еще не проведен конкурс среди дизайнеров, но нам бы хотелось в большом фойе сделать большие окна. Помните, как в кадре из мультфильма: героиня смотрит на окна дворца, в котором идет бал и люди танцуют? Почему бы не попробовать воплотить эту идею в жизнь?

В обновленном театре все будет новое и современное. Прежними останутся бордовый цвет занавеса и лишь некоторые предметы, к примеру, фреска на потолке, люстра в большом зале, мозаика в фойе - это ведь все вещи исторические, живая связь с прошлым. Кстати, во время реконструкции, когда демонтировали кресла на балконе и убирали все мешающее работам, снимали обшивку, на потолке обнаружили табличку с именами художников - авторов фрески над зрительным залом.

Как видим, масштабный ремонт в таком здании - дело не только сложное, но и интересное. И, как выяснилось, интересным оно может быть не только с точки зрения находок.

- В чем-то работа идет быстрее, все-таки здание старое, есть уже сгнившие элементы, а в некоторых моментах тяжелее: хитрые конструкции, понятно, что прежние строители, что называется, выкручивались, как могли, - поделился впечатлениями начальник участка одной из подрядных организаций Сергей Карбанович. - Сейчас наша задача - разобрать стропила, поменять кровлю, установить современные конструкции. То есть практически нужно совместить старое и новое. Знаете, работать на этом объекте интересно: мы видим, как раньше работали строители, новые дома возводятся уже по совсем другим технологиям. К осени 2016 года планируем закончить реконструкцию основного корпуса, а еще через год нужно сдать корпус, в котором разместятся мастерские, гримерные, администрация. Сейчас на месте этого корпуса вырыт котлован, раньше там стояла хозяйственная постройка.

Несмотря на то, что в театре реконструкция, творческий коллектив не уходит в отпуск. Пока идет обновление, спектакли будут идти в бывшем кинотеатре «Атлантика», в данный момент там ведется подготовка к техническому переоснащению сценической площадки и фойе. Проходят конкурсные процедуры по подготовке сцены, а в ближайшее время планируется обустроить гардероб.

- В новом, 77-м сезоне, который начнется 16 октября, мы порадуем зрителей премьерами, - сказала Татьяна Вешнякова. - Откроется новый театральный год во Дворце культуры Мурмашей спектаклем «Шесть блюд из одной курицы». Планируется, что осенью северяне увидят новый спектакль по пьесе Островского «Бедность не порок». Постановкой займется приглашенный режиссер Людмила Исмайлова, ныне главный режиссер Стерлитамакского государственного русского драматического театра. Этот проект очень важен для нас, поскольку постановка произведения из золотого фонда русской литературы, входящего в школьный курс, позволит привлечь в театр юных зрителей, приобщить их к театральному искусству.

Также на этот год намечено много гастролей. Еще до открытия сезона труппа успеет посетить несколько городов и поселков Мурманской области. Так, ковдорчане увидят сказку для детей «Гонза и волшебные яблоки» и комедию «Том, Дик и Гарри». Запланированы выезды в Кировск, Полярные Зори и другие города. Не останутся в стороне и небольшие населенные пункты: по пути в Ковдор артисты покажут сказку про Гонзу в поселке Ёнском.

Екатерина АНДРЕЕВА