Увидеть Умбу в черно-белом цвете - такая возможность есть у всех северян, посетивших краеведческий музей. Там открылась фотовыставка мурманчанки Екатерины Кулагиной «У самого Белого моря».

Эта экспозиция входит в проект «Открытая площадка», призванный объединить творческих и увлеченных людей, живущих в Заполярье. Фотовыставка Екатерины Кулагиной стала второй в рамках этой акции, автор является одним из участников номинации «Кольский край моими глазами».

Черно-белые фотографии - итог путешествия летом нынешнего года в село Умба на Терском берегу. С одной стороны, кажется, что кадры, выполненные в двух цветах, может сделать любой. А с другой, работать в такой технике довольно сложно. К примеру, бело-серая дымка в голубом небе запросто может выйти на черно-белом снимке какими-то непонятными серыми разводами.

Екатерина Кулагина.

- Это моя первая масштабная выставка, - немного смущаясь, признается Екатерина. - Почему я выбрала для съемок именно Умбу? Бывала там неоднократно с детства, ездила с родителями: папа любил ходить в лес, на рыбалку. Так это место стало дорогим и для меня. К тому же в селе живут очень добрые и отзывчивые люди, с которыми интересно общаться, узнавать от них старинные традиции. Решила выбрать именно черно-белую цветовую гамму, чтобы графически подчеркнуть дома, избы, их бревенчатые стены. Они сами по себе от времени стали почти черными. И при этом жизнь в Умбе кипит, хотелось это показать в своих работах.

На одном из кадров посетители могут увидеть табличку на доме: «Улица 8 Марта». Пожалуй, это одна из главных достопримечательностей села, о которой слышали многие северяне. Хотя есть на Терском берегу и другие интересные улочки.

- Например, улица Ударная, раньше в селе был леспромхоз, и его работникам давали дома именно на этой улице, - рассказала жительница села Наталья Кожина, коренная умбянка, впервые пришедшая в музей и сразу попавшая на выставку, посвященную своей малой родине. - Есть также Строительная, Ключевая. На последней раньше били ключи, отсюда и название. А вот на этой фотографии мастер запечатлела кораблик на реке. Его сделал мой знакомый Леша. Когда в прошлом году приезжали подруги, он рассказал, как построил эту маленькую яхту, шил доски. Сейчас я пересняла этот кадр, чтобы показать Алексею, ему будет приятно.

Знакомясь с выставкой, Наталья комментировала практически каждую работу. К примеру, на снимке с рыбаками, ловящими горбушу на реке Умбе, всего несколько человек. А буквально на днях Наталья сама видела, как весь берег был буквально усыпан любителями постоять с удочкой.

- А вот моя знакомая, Соня, обязательно скажу, что видела ее портрет в краеведческом музее, - продолжила умбянка. - Вообще, работы все замечательные. Автору удалось схватить наши «изюминки», дома старой постройки. На этом кадре балкончик «выхвачен», на соседнем - дом, состоящий из двух половин.

Кроме изображения улочек на фотовыставке представлено довольно много портретов. Женщина в спортивной куртке, платке, резиновых сапогах с топором в руке, сидящая у поленницы, мальчик, выглядывающий через доски калитки, пенсионерка на кухне за столом, мужчина с ведрами, двое мальчишек на крыльце что-то изучают в мобильном телефоне...

- Несколько лет я ничего не снимала, - сказала Екатерина Кулагина, - а потом муж подарил зеркальную фотокамеру, я пошла на курсы итальянского фотографа Джованни Капелли, который живет сейчас в Мурманске, и после этого вернулась к серьезному занятию фотографией. Видимо, получается неплохо, все-таки персональная выставка - это серьезный показатель.

К слову, работы Екатерины северяне смогут увидеть не только на нынешней экспозиции. Одна из целей проекта «Открытая площадка» - сбор материалов по истории и современности Кольского Заполярья к 100-летию Мурманска и 80-летию образования Мурманской области.

Екатерина АНДРЕЕВА