Художники Кольского края подвели итоги творческого сезона. Нынешняя традиционная областная выставка мастеров кисти «Заполярье-2015» стала особенной, поскольку в этом году региональное отделение Союза художников России отметило свое 50-летие.

- За эти годы многое изменилось. Полвека назад на Крайний Север приехали десятки художников и посвятили свою жизнь и творчество нашему краю, - сказала, открывая выставку, заместитель председателя регионального комитета по культуре и искусству Ирина Лисовая. - В отделении Союза художников царит особая атмосфера, есть преемственность поколений. И подтверждение тому - многочисленные выставки, на которых можно увидеть рядом работы как маститых, так и начинающих творцов. Это бесценная копилка культурного наследия Мурманской области.

- Действительно, сейчас в нашем Союзе художников царит настоящая демократия, - отметила директор художественного музея Ольга Евтюкова. - Много лет назад на ежегодных итоговых выставках можно было увидеть картины только профессиональных художников, однако со временем решили показывать и работы молодых авторов. Экспозиция «Заполярье-2015» - это подведение определенных результатов. Но не точка, а многоточие, ведь процесс не останавливается. Сегодня в зале музея мы видим самые разнообразные картины. Многие авторы узнаваемы даже без подписей, но есть и новые имена, незнакомые еще широкой публике.

К слову, картины северян известны не только за полярным кругом, они не раз демонстрировались в разных краях нашей страны и за рубежом. Не так давно с произведениями членов Мурманского отделения Союза художников познакомились петербуржцы: выставка «Заполярье - в Санкт-Петербурге» гостила в выставочном зале «Смольный».

- Идея организовать выставку сейчас в Петербурге, а в следующем году в Москве принадлежит Министерству культуры РФ, - пояснила Ольга Евтюкова. - Тем, что работы наших мастеров выставляются в столицах, можно только гордиться.

«Летчик делает петлю». Дмитрий Новицкий.

- Благодаря поддержке регионального правительства, областного комитета по культуре и искусству, а также художественного музея мы смогли выехать в Питер, - сказал председатель отделения Союза художников Александр Феофилактов. - Также при их содействии к 50-летию организации мы выпустили альбом «Художники Мурмана». В нем собрана информация о жизни и творчестве авторов живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и скульптуры. Некоторых из них уже нет в живых, другие уехали с Севера, поэтому работы собирали по родственникам. Времени и сил на создание альбома затратили много, надеемся, он получился интересным.

Этот своеобразный путеводитель по творчеству заполярных художников стал уже третьим. Его смело можно считать библиографическим изданием, поскольку приобрести альбом для домашней библиотеки не получится, с ним можно ознакомиться в библиотеках региона. Ну а те, кто хочет увидеть картины вживую, - добро пожаловать в художественный музей. Стены выставочного зала украшают самые разнообразные работы: от классических пейзажей до портретов, нарисованных маркером и акварелью, с использованием газетных вырезок...

В экспозицию вошли и произведения декоративно-прикладного искусства. Так, рядом с работами заслуженного художника России Раисой Чебатуриной разместился текстильный коллаж «Дивный сад», созданный 25-летней кировчанкой Натальей Елизаровой. В своей работе она изобразила цветы, деревья и птиц, вырезанных из кусочков разных тканей и приметанных на основу.

Среди произведений станкового искусства также можно увидеть образчики различных жанров. Апатитчанин Дмитрий Новицкий представил на выставке картину «Летчик делает петлю», выполненную в почти детской манере. А его работа «Водолазная станция в Берлевоге», написанная акрилом, украшена вырезками из газет, о которых мы уже упоминали.

«Псы». Александр Феофилактов.

Заставляет многих остановиться и другой экспонат - картина «Псы» Александра Феофилактова. На первый взгляд, сюжет довольно прост: художник изобразил собак на помойке.

- Нас эта картина очень зацепила, - поделились впечатлениями посетители выставки Левон Насибян и Дарья Нечипоренко. - Бросается в глаза цветовая гамма - агрессивная, мрачная. Смотришь на полотно, и жутко становится. Рядом с контейнером растерзанные голуби, бешеные псы, один из которых породистый, в ошейнике. Может быть, мы неправильно понимаем смысл, но, думается, он в том, что люди из разных социальных слоев могут быть в обычной жизни одними, но когда дело доходит до раздела добычи, неизвестно, кто окажется хуже.

Около другой картины, «Заполярная осень», фотографировались женщина и девочка. Оказалось, что это мама и сестра автора, Всеволода Кузнецова. Сам он не смог приехать: учится в академии в Питере.

- Мы привезли картину из Петербурга в начале ноября, - рассказала мама художника Ирина Кропотина. - Это полотно он создал специально для выставки.

Экспозиция будет работать до 6 декабря. В этот день пройдет акция «Друзья музея», во время которой все желающие смогут приобрести любую картину и подарить ее заполярному собранию, тем самым пополнив государственный музейный фонд.

Екатерина АНДРЕЕВА