Мурманский морской торговый порт - для посторонних зона закрытая, без пропуска сюда не попасть, а для его получения нужна веская причина. Но для «Родных людей» руководство порта сделало исключение. Только дело здесь не в родственных связях. «Родные люди» - рабочее название нового телевизионного художественного фильма, который по заказу Первого канала снимает у нас кинокомпания «Щука».

Режиссер - Алеко Цабадзе, который, возможно, знаком вам по многосерийным фильмам «Бухта Филиппа», «Однолюбы», «Дурная кровь». В главной роли - народная артистка России Ирина Розанова. Ее героиня - капитан сухогруза Мурманского морского пароходства, сильная женщина, которой приходится управлять судном, руководить мужчинами. И в то же время у нее своя непростая женская судьба.

Суровое море, неласковая наша погода, необходимость принимать решения в непростых условиях накладывают отпечаток на характер женщины, затем она попадает в Москву, и там речь уже не о работе, на первый план выходят семейные отношения.

На несколько дней порт и сухогруз нашего пароходства «Александр Суворов» стали съемочной площадкой. Важно, что порт свою работу из-за киношников не менял, да это было и не нужно. В Мурманск те приехали именно за правдивой картинкой: пейзажами, погодой, погрузкой щебня. Павильоном это не заменишь.

- Принцип нашей компании - показывать правду жизни. К тому же северный колорит сложно передать какими-либо эффектами, их нужно показывать только живьем, - объяснил линейный продюсер кинокомпании «Щука» Греник Петросян. - Поэтому панорамные планы мы будем снимать с вертолета, снимать будем и в открытом море, когда «Александр Суворов» с грузом щебня на борту отправится в район порта Сабетта.

Съемочная группа заранее приехала в Мурманск, чтобы пешком обойти весь порт, определиться с наиболее красивыми планами и ракурсами. А в первый съемочный день режиссер со товарищи на буксирах добрались на судно, стоящее на рейде в Кольском заливе.

Создание многосерийного фильма - дело не быстрое, но в Мурманске у киношников было не так много времени, поэтому, чтобы уложиться в график, пришлось пахать по 12-14 часов в сутки.

Алеко Цабадзе.

Когда эпизод снимали на борту корабля - это еще ничего, а вот съемочный день, в течение которого всей группе пришлось десятки раз прогонять сцену на причале, где десять градусов мороза ощущались как пятнадцать, а то и двадцать, все точно запомнят надолго.

Как раз в этот день мы и были на съемках. Снимали эпизод, в котором играет актер нашего драмтеатра, заслуженный артист России Александр Водопьянов. Ему досталась роль начальника порта. Приехав на площадку, он стал что-то говорить Ирине о воспрепятствовании законной журналистской деятельности.

Мы уже успели подумать, что речь о нас, народная артистка не хочет общаться со СМИ, а Александр Александрович пытается ей объяснить, что это необходимо. Но все оказалось куда проще: накануне проходили съемки эпизода, в котором журналисты оказываются на корабле, чтобы взять интервью у капитана. Один из них ведет себя неподобающе, и между ним и главной героиней происходит конфликт. Так что актеры просто репетировали.

Ирина Розанова и Александр Водопьянов.

Кстати, Александру Водопьянову эти слова дались нелегко.

- За два дня до съемок дали текст. Я его выучил, а на площадке выяснилось, что большая часть моих слов переписана, но меня об этом не предупредили, - поделился актер. - Причем текста было много: почти весь эпизод - мой монолог. Но Ирина мне помогла сориентироваться, быстрее запомнить, давала советы. С ней приятно работать. Несмотря на регалии, она оказалась очень простым в общении человеком. Ведь опыт в кино у меня небольшой. Помню, как-то играл в эпизоде фильма «Я, Шаповалов Т. П.». Эпизод снимали два дня. Я ждал премьеры, а когда фильм вышел, оказалось, что сцена с моим участием вырезана. Сейчас тоже снимали довольно долго. Полдня точно. Но на экране это будет продолжаться минуты две-три.

В сериале мы также увидим еще одну звезду местной театральной сцены - актера театра Северного флота, заслуженного артиста России Евгения Щербакова. Ему досталась роль важного на корабле человека - кока.

Официальным фотографом на съемках в Мурманске работал фотокор «Мурманского вестника» Лев Федосеев. Пожалуй, только он и некоторые члены экипажа «Александра Суворова», игравшие в нескольких эпизодах, знают об этой части фильма больше. Но до премьеры, понятное дело, раскрывать секреты они не будут.

Евгений Щербаков.

Спецконсультанта во время съемок не было, но экипаж сухогруза, работники порта периодически давали советы о том, как лучше произнести ту или иную реплику, как себя вести.

- Хотелось бы, чтобы моряки не засмеяли, - рассказала Ирина Розанова. - Но нас просвещает команда сухогруза, объясняют многие профессиональные, технические моменты. Капитан нам много рассказывает. Но это так - для общего развития, ведь в фильме главная сюжетная линия не связана с морем.

Тем не менее актриса призналась, что для нее приезд в Мурманск - не просто поездка для съемок:

- Мой папа в 17 лет ушел добровольцем на фронт, а после войны он здесь, в этих краях, на тральщике искал и уничтожал мины. Это уже потом он встретился с мамой и стал артистом, а так-то батя у меня был моряк, и в нем до конца его жизни чувствовалась эта природа моряка. Знаете, а ведь когда-то давно я уже приезжала в Мурманск играть спектакль, но тогда у меня не было возможности отправиться хотя бы на небольшую экскурсию. Сейчас то же самое. Поскольку работаем много, нет возможности выехать в город, поэтому мои впечатления о Мурманске сложились из общения с людьми. А люди здесь замечательные, ребята на всех кораблях нас тепло принимали. Жаль только, северного сияния я так и не увидела. Ну ничего, может, в следующий раз.

Основная часть материала была отснята в Москве, а в Мурманске проходил заключительный этап. В целом же работа над фильмом должна завершиться к весне будущего года.

Анна ВИХРОВА