- Я не педагог, а руководитель - только руками вожу, - улыбаясь, объясняет Сергей Прибытков - худрук ансамбля народного танца «Сполохи» Дворца культуры имени Кирова. И тут он немного лукавит. Уже более 30 лет водить руками, то есть направлять и обучать своих подопечных красивому движению рук, ног, головы в танце у него получается прекрасно. Если бы не так, «Сполохи» не готовились бы сейчас к праздничному концерту, посвященному 45-летию коллектива.

Интересно, что единственный в области взрослый самодеятельный танцевальный ансамбль до второй половины 80-х именно дня рождения не имел - был известен только год его основания - 1970-й.

- 12 декабря 1987 года мы стали лауреатами Фестиваля всесоюзного творчества, - рассказал Сергей Прибытков. - Тот день был для нас большим праздником, и мы решили, что он должен стать нашим днем рождения.

В юбилей на сцену ДК выйдут все три состава: детская студия, в которой занимаются младшие школьники, подготовительная группа от 13 лет и основа - старше 16. Причем в основном составе можно выделить еще одну подгруппу - ветераны. Эти пять человек более 20 лет назад пришли в ансамбль и с тех пор не могут с ним расстаться.

В разное время в составе «Сполохов» выступали представители множества профессий, никак не связанных с танцами. И ведь этих строителей, пекарей, учителей, военнослужащих, бухгалтеров невозможно было отличить от профессиональных танцоров! Хотя и сейчас картина не изменилась. Правда, теперь в основу не только принимают талантливых самородков, но и воспитывают танцоров с малолетства - в детской студии ансамбля. И эти малыши равняются на своих старших коллег.

- Ребята как губка впитывают все ценности, традиции. Возможно, изначально они и воспринимают их как некую обязаловку. Но со временем начинают понимать музыкальный материал, - объясняет руководитель ансамбля. - И, когда переходят в основной состав, по-настоящему проникаются любовью к этой музыке, к народному танцу.

Кто-то может сказать, мол, это сейчас не в моде, но Сергей Николаевич так не считает. Ведь «Сполохи» демонстрируют не фольклорный танец в чистом виде, а его усложненные сценические варианты. Артисты выходят к зрителю не в обычных, а в стилизованных костюмах, которые специально для них шьют в Кировке свои мастера.

Даже музыкальное сопровождение особенное: концертмейстер Эдуард Ханов создает аранжировки известных народных мелодий и пишет для танцоров оригинальные произведения в нужной стилистике.

Коллективом Сергей Прибытков руководит в одиночку. Наверное, неплохо бы с обязанностями помощника художественного руководителя справилась его супруга Галина - один из ветеранов ансамбля. Только у нее есть основная работа, а «Сполохи» - важное, даже необходимое ей, но все же хобби. Впрочем, иногда кандидат экономических наук, сотрудница облстата Галина Прибыткова мужа подменяет. И сейчас он, если уезжает в командировку, спокоен: режим тренировок и репетиций нарушен не будет.

Хотя никого из членов коллектива не нужно заставлять заниматься.

- Ясно, что у школьников сил на все хватает. Просидев за партой шесть уроков, они даже умудряются болтать, стоя у станка. Другое дело - взрослые. Я думал, откуда у работающих людей силы после тяжелого трудового дня? А потом понял, что для них это отдых, иначе падали бы в обморок прямо в зале после трех часов вечерних репетиций, - поделился Сергей Николаевич. - Честно говоря, я даже им немного завидую: мое время репетиций и выступлений на сцене уже позади.

Атмосфера в коллективе семейная, поэтому встречи его участников за пределами репетиционного зала и разговоры на совершенно отвлеченные темы тоже стали традицией. Хотя повспоминать гастроли и яркие выступления они любят.

Например, зимнюю поездку в Заполярный вряд ли кто-то забудет. Туда танцоры добрались нормально, отлично выступили, но, когда пришло время возвращаться, погода разбушевалась не на шутку.

- Водитель спросил, что будем делать: ждать до утра или двигаться сейчас, но в этом случае нужно приготовиться к тому, что автобус может где-то по пути застрять, - вспоминает Сергей Прибытков. - Это было воскресенье, а ведь в понедельник всем на работу. В общем, решили ехать. Стартовали мы в 15 часов, а в Мурманске были только к 9 утра следующего дня... Чем только мы не чистили эту дорогу! Но все бесполезно. Видимость нулевая, сугробы наметало мгновенно, и автобус был зажат в снежном коридоре. Все замерзли, обувь промокла. В итоге невыспавшиеся, уставшие мы пошли на работу сразу по возвращении. А у одной из наших девушек после ночной борьбы со снегом развалились сапоги, и в своей конторе она появилась в концертных красных сапожках.

Не обошлось без приключений и путешествие в Норвегию, где коллектив должен был выступить перед тамошними королем и королевой. Во время репетиции почти все участники «Сполохов» были похожи не на танцоров, много лет посвятивших сцене, а на героев комедии положений, в которой группа людей оказывается на льду без коньков и пытается сделать все, чтобы не упасть.

- После дождя линолеум на установленной на улице открытой сцене для нас оказался чем-то вроде катка. Ребята начали хохотать над собой, пытаясь удержать равновесие. Я тоже сначала посмеялся, но потом понял всю серьезность положения. Нас как самых достойных пригласили на концерт, который будут смотреть монархи, и мы не могли себе позволить так представить свою страну, ударить в грязь лицом, - говорит Сергей Николаевич. - Решение было найдено: за пару минут до нашего выхода зрителей попросили освободить место перед сценой и мы выступали на асфальте. Вот тут нам удалось на языке танца сказать публике все, что хотели, и наша «Калинка» тогда заслужила овации.

В общем, несмотря ни на какие внешние обстоятельства, все 45 лет «Сполохи» продолжают сиять. Не станет исключением и юбилейный концерт, на котором 12 декабря несколько поколений покажут свои лучшие номера, а может, и удивят зал чем-то совершенно новым. Главное, выступить для своего зрителя артисты обещают не хуже, чем для королей.

Анна ВИХРОВА