Счастья вам, сыновья, и большого настоящего успеха!

Как вы построите жизнь - дело ваше, выдавать что-то за образец глупо: жизнь не ботинок, чтобы на одну колодку. Вот ведь и моя судьба - только моя, и хоть гну определенно в задуманную сторону, не знаю даже, что сегодня вечером будет… Но как бы ни сложилась ваша жизнь, вы должны знать: вы несете ответственность за все, чем жили и как жили ваши деды и прадеды, чем будут ваши правнуки. Так же как они, бывшие и будущие, несут ответственность за то, какие вы и как живете. Это только в суде сын за отца не ответчик…

Мне кажется, это закономерность: молодые люди, стряхнувшие «прах с ног», быстрей всходят и, обгоняя других, начинают быстрей расти, но затем - рано скисают, очень часто даже не отплодоносив, - ком земли под ними маловат, корни подрублены. Ваши корни, хотите вы их знать или нет, нормальные. Но не обделите ими и детей ваших. Если, положим, какой-то из дедов совсем уж не приемлем, выйдите напрямик на прадеда, корень должен тянуться. На гидропонике живую душу не вырастишь…

Старайтесь всех понять, а самих себя, даже очевидно правых, строго спрашивать и судить, это крайне важно для самоусовершенствования. Ведь сперва - мы вскипаем: я прав! И только я! И это нормально. Ненормально, плохо, если потом, после времени, сомнением душу не оживить, если не появится лишенное всякой логики чувство вины правого перед виновным… Ум, ясный и острый, исследуя капельку жидкости, точно скажет, сколько и каких в ней солей, каковы вязкость и прозрачность. Разум не скажет главное: это - слеза… Без того чувства, похожего на вину, ум до разума не дойдет…

Простите меня, сыновья… Люблю вас больше жизни, и будет так до самой моей смерти.

20.03 1988 г.

25.11.80 г.

Карское море

Виталий МАСЛОВ