Спорт, семья, литература, путешествия - вот основные темы, волнующие многих. Они же находят отражение в творчестве художников. Не стал исключением и ленинградец Борис Власов. Взволновавшие моменты он запечатлел на бумаге с помощью угля, красок и других инструментов. Сейчас у северян, интересующихся искусством, есть редкая возможность познакомиться с его работами, особенно учитывая то, что Борис Власов считается одним из лучших художников-графиков нашей страны.

- Когда от Санкт-Петербургского союза художников прозвучало предложение заполучить эту выставку, мы очень обрадовались, ведь Борис Васильевич является одним из уникальнейших авторов, символизирует определенный период ленинградской школы графики, - рассказала директор областного художественного музея Ольга Евтюкова на церемонии открытия экспозиции. - Печально, что художник покинул этот мир, но рядом с нами, мурманчанами, живут и творят его однокашники.

- Я очень хорошо знал Бориса с детства, это был мой закадычный и единственный друг на протяжении долгих лет, - присоединился к разговору заслуженный художник России Николай Ковалев. - Мы часто вместе работали, слонялись по Карельскому перешейку с этюдниками. Он вырос в семье художников, и сам обладал большим талантом. Знаете, когда Борису было девять лет, он нарисовал картину, которую увидел искусствовед Абрам Эфрос и сказал, что из мальчика вырастет великий художник. И оказался прав, Борис стал одним из самых значительных ленинградских графиков 50-60-х годов ХХ века. Для нас, однокурсников, он был Маяковским, многое знал, умел и с радостью делился своим опытом.

- Для меня Борис Власов - это целая история, - сказал мурманский художник Никита Духно. - Сначала я узнал имя Татьяны Шишмаревой, ее картины. Знакомство с ее творчеством стало для меня дверью, за которой открылись пути, на одном из которых я встретил работы Бориса Власова. К сожалению, его в тот момент уже не было в живых. А потом, познакомившись с Николаем Ковалевым, узнал, что Татьяна Шишмарева - мама Бориса Васильевича.

Ленинградский график получил образование в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Он работал в разных жанрах и стилях, ему не был чужд и кубизм, но по большому счету всегда оставался реалистом. Даже если в работах Бориса Власова и есть некие абстрактные, фантастические элементы, все равно реализм остается на первом месте.

Весьма любопытна серия «Ленинградское телевидение». Борис Васильевич изобразил будни журналистов: диалог в студии, операторы с камерами и режиссер. На картине «Репетиция записи передачи» мы видим помимо гостя, гримера и режиссера, следящего за процессом с трубкой в зубах.

Другая серия - «Большой приз Ленинграда». Художник показывает нам, как победителя качают на руках, а на другой работе - велосипедист мчится к финишу. В экспозиции можно увидеть одну из первых профессиональных картин автора - «Обнаженная», которую он нарисовал в 1961 году, еще будучи студентом.

Все полотна областному художественному музею предоставила вдова Бориса Власова. Ее супруг создавал не только графику, есть в его творческом багаже и живопись. Эти работы северяне также увидят, но позже.

Кроме того, у желающих будет возможность познакомиться поближе с друзьями Бориса Васильевича, услышать из уст его однокашников и коллег воспоминания. 25 марта, в канун 80-летия художника, в музее состоится вечер его памяти.

Екатерина АНДРЕЕВА