«12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море атомная подводная лодка «Курск», которая находилась в полигоне с целью выполнения учебной торпедной стрельбы, в установленное время не вышла на связь…» Этими словами начала творческий вечер специалист Муниципальной Центральной городской библиотеки Заозерска Александра Наумова.

В минувшую пятницу, 18 марта, в концертном зале Детской музыкальной школы состоялась презентация редкого литературного издания «Помним всех поименно… Курск К-141». Эта книга - дар всем жителям нашего флотского гарнизона от ее автора Софии Петровны Дудко, матери старшего помощника командира АПРК «Курск» Сергея Дудко.

В этот день в концертном зале ДМШ собрались военнослужащие срочной и контрактной службы, работники организаций и учреждений города, кадеты и учащиеся школ. Вся трагическая хронология гибели атомного подводного ракетного крейсера «Курск» предстала перед ними. Искренние, пронзительные стихотворения прочли заозерские поэты Елена Грабовенко и Василий Кравченко, а педагоги ДМШ исполнили несколько лирических музыкальных произведений.

Более пятнадцати лет назад гибель 118-ти членов экипажа подводного крейсера стала личной трагедией для каждого, кто так или иначе связан с морем. Настоятель заозерского храма Святителя Николая, который считается покровителем военных моряков, отец Александр поделился с собравшимся своими воспоминаниями о тех страшных событиях:

- В то время я был настоятелем в храме поселка Видяево, возвращался на поезде из отпуска, и люди на каждом полустанке выходили узнать последние новости об АПРК. К сожалению, хороших вестей не было… Я лично знал одного из членов экипажа - капитана 1 ранга Владимира Багрянцева, начальника штаба 7-й дивизии - он был старшим на борту этой лодки. Страшная трагедия вошла в их семью, но не сломила: младший сын Владимира Тихоновича служит в нашем городе, он подводник. Говоря об этой трагедии, я бы отметил, что это был переломный момент для всей России. Мы как будто очнулись, задумались: а куда мы идем, для чего живем? Именно с этого Рубикона началось собирание в единое целое нашей страны.

В пятнадцатую годовщину трагедии София Петровна Дудко закончила свой мемориальный труд. Она выпустила в свет книгу «Помним всех поименно… Курск К-141». Это издание представляет собой трехсотстраничный семейный альбом, настоящее сокровище для тех, кто знал и любил моряков. На страницах книги - воспоминания о подводниках, их школьные годы, истории дружбы и любви, мечты о флоте. За время, прошедшее с момента трагедии, об АПРК «Курск» много писали, снимали документальные фильмы, устанавливали мемориалы и памятные доски. Выходили и книги, но все они были посвящены версиям гибели субмарины, а вот о том, какими людьми были эти моряки, не написал никто.

Экипаж К-141 состоял из представителей 13-ти национальностей и трех вероисповеданий, но все они были одной семьей. В сорока регионах нашей страны были захоронены подводники, и их близкие погрузились каждый в свое горе. Но в апреле 2009 года был организован Общественный совет АПРК «Курск», который объединил семьи погибших. Чтобы восполнить пробелы и увековечить память об экипаже подлодки, София Петровна шесть лет работала над книгой. Она искала адреса родственников всех моряков, собирала воспоминания, обращалась в учебные заведения, пять раз ездила в поселок Видяево, чтобы получить служебные характеристики на всех членов экипажа. Именно эти характеристики легли в основу первой книги «Экипаж - одна семья», изданной к 10-летию гибели АПРК. Все 23 экземпляра этого издания были переданы в музеи Североморска, Курска, в Дом офицеров поселка Видяево и комнату Боевой Славы Заозерска. Именно эта книга стала первой главой нового литературного труда. «Помним всех поименно… Курск К-141» планировалось выпустить тиражом в 500 экземпляров, но с помощью родственников погибших моряков и многих других неравнодушных людей удалось собрать средства на полторы тысячи книг. Каждая семья подводника получила это издание, часть тиража была также передана в библиотеки различных городов страны.

В июле 2015 года София Петровна в составе делегации приезжала в Заозерск и преподнесла свою книгу в дар жителям нашего города, сейчас она находится в фонде Центральной городской библиотеки. Среди тех, кто встречался с Софией Дудко, был и заместитель командира в/ч 81214 по работе с личным составом Игорь Козел. Вот, что он рассказывает об увиденном им на поднятой со 108-метровой глубины субмарине:

- Невзирая на колоссальные разрушения, экипаж до последнего мгновения делал все, чтобы спасти лодку, - говорит Игорь Николаевич. Как мы знаем, был заглушен ядерный реактор, и поэтому не произошло радиационной катастрофы в Баренцевом море. Все моряки были обнаружены на своих боевых постах.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, указом Президента Российской Федерации экипаж «Курска» в полном составе был посмертно награжден орденами Мужества, а командиру подлодки Геннадию Лячину присвоено звание Героя России.

Операция по подъему К-141 со дна Баренцева моря проходила с 7 по 10 октября 2001 года, после чего лодка была отбуксирована в росляковский судоремонтный завод ВМФ. Лишь через год, в августе 2002-го, завершились следственные действия по выяснению всех обстоятельств трагедии и озвучена официальная версия гибели субмарины - взрыв учебной торпеды…

Вот уже более пятнадцати лет экипаж АПРК «Курск» несет свою вечную вахту. Все они честно служили Родине и до конца выполнили свой долг. Семеро сыновей членов экипажа выбрали для себя не легкий, но славный путь - службу в Военно-морском флоте России. Эти дети повзрослели и получили от своих безвременно ушедших отцов наследство, которое не измерить ни одной из известных величин - огонь в сердце, голос совести и компас справедливости.

Мария ПАВЛОВА (издание «Западная Лица»)