В этом празднике много света. Как и у нас сейчас на улицах - наконец-то в Мурманск, да и на весь Кольский Север, пришла весна. Настоящая, а не только по календарю. «Солнце жарит», конечно, еще не «до седьмого пота», но припекает уже изрядно, по-хорошему. И радостно от этого, и светло. Как и от того, что скоро Пасха - главный праздник года для многих из нас.

Так случилось, Пасха совпала в нынешнем году с Первомаем. Понимаю, что мученическая смерть и последующее Воскресение Спасителя и День международной солидарности трудящихся - вещи несравнимые, но и острого противоречия между этими праздниками не вижу. Первомай, несмотря на все идеологические закавыки, тоже очень светлое и радостное торжество.

Любопытно, что некоторые жители Кольского края былых годов считали Христа первым коммунистом. В Государственном архиве Мурманской области хранится телеграмма от 5 мая 1918 года (тогда тоже была поздняя Пасха), очевидно, ответная: «Воистину Воскресе! Моряки линейного корабля «Чесма» приветствуют Центральный комитет (Мурманской флотилии Северного Ледовитого океана - Центромур. - Д. К.) и своих выборных со Светлым Христовым праздником и желают вам успеха во всех началах, провозглашенных Истинным Борцом за освобождение угнетенных».

Вот так, председатель судового комитета «Чесмы» Христа едва ли не в первые коммунисты произвел. Спорить не буду. К тому же и Первомай, и Пасха нам только еще предстоят. А сейчас не до споров - Страстная неделя на дворе. Как это у одного хорошего поэта:

Замерло сердце, почти не стучит -

Ныне Христа распинают...

В трапезной к Пасхе пекут куличи,

Плачут. Страстная!

Дмитрий КОРЖОВ