МУРМАНСК. Сегодня в областном драмтеатре прошла генеральная репетиция нового спектакля по пьесе Николая Васильевича Гоголя "Игроки". А уже завтра зрители смогут увидеть его премьеру.

Эта пьеса о том, как в уездный городок приезжает опытный шулер Ихарев, узнает, что в местном трактире всех частенько обыгрывает здешняя банда его "коллег", и он решает надуть их благодаря своей любимой крапленой колоде. А вот чей мошеннический талант окажется больше - серьезный вопрос.

В программке "Игроки" названы фантасмагорией без антракта, но отсутствие перерыва вряд ли кто-то заметит: действие происходит очень динамично, актеры постоянно двигаются, танцуют, одна сцена мгновенно сменяет другую, но при этом голова совсем не устает от происходящего.

После двух месяцев напряженных репетиций большинство артистов сильно похудели. Они признались, что периодически чувствовали себя как выжатый лимон, но при этом радовались, что все получается так, как надо.

Поставила этот спектакль приглашенная команда: из Санкт-Петербурга приехали режиссер-постановщик Людмила Исмайлова и художник-постановщик Ольга Горячева, а балетмейстером стала Вера Лесничая из Москвы.

А вот актеры все наши. Роли исполняют заслуженные артисты России Сергей Гронский и Валерий Журавлев, а также Владимир Равданович, Сергей Валиков, Андрей Шпеко, Сергей Горбунов, Алексей Кинк, Алексей Худяков, Ольга Вирту, Юлия Васькова, Ольга Заяц, Мария Лобова, Наталья Поземина. Одного из персонажей - Глова-младшего - играет студент Мурманского колледжа искусств Андрей Белянцев.

- Пьес у Гоголя не так много. При этом "Игроки" не самая популярная из них, ставят ее не так часто. Эта пьеса достаточно сложная и по построению и для артистов. Но мне показалось, что актеры мурманского драмтеатра смогут с ней справиться, - рассказала Людмила Исмайлова. - Это не фантазия режиссера на тему. Мы не изменили ни слова и даже почти ничего не сократили. Но думаю, многое в спектакле зрителю покажется знакомым и актуальным. Впрочем, разве кто-то сегодня может сомневаться в современности Гоголя? На то он и классик.

Анна ВИХРОВА