Я думаю, что это, конечно, был шаг политический, которого (уверен в этом) от князя Владимира мало кто ждал. Князюшка-то, судя по всему, тот еще был! Сын рабыни, до крещения - не в меру любвеобильный, а если попросту сказать, то распутник великий (детей - только официально признанных - более двадцати), щедрый на расправу, мстительный и жестокий. К тому же в начале правления своего пытался реформировать язычество. Ну что ему, казалось бы, христианство?

Но правитель он был, безусловно, умелый, четкий, знающий толк в политическом айкидо. В общем, вроде нашего Путина, тоже, кстати, Владимира. Принять христианство, думаю, его заставили ситуация в мире и ближайшее окружение: и бабушка - ни много ни мало княгиня Ольга, и, полагаю, самые близкие соратники и друзья были христианами. Таковыми, говорят, по большей части были ведь и составлявшие костяк дружины варяги, которые в свое время очень помогли Владимиру в обретении власти.

А еще - Византия, конечно! Читать легенду о том, как все происходило, довольно смешно. Какие «немцы», какие хазары, какие мусульмане, когда есть Византия?! Империя! Страна великой культуры, наследница античной Греции и Рима, за которой, по сути, все Средиземноморье. Константинополь являлся центром тогдашней Европы и Малой Азии. Не случайно же он - Царьград!

Так что, принимая христианство, Русь наследовала многовековые традиции. И князь Владимир не мог не осознавать это, стремился в том числе и к этому (повторюсь, несмотря на жестокость и прочие нехорошие дела, не глупый был правитель, не глупый), помнил об этом. Будем же и мы помнить.

Дмитрий КОРЖОВ