Совместные концерты, семинары, выставки, ярмарка - пять дней длился Поморский фестиваль в Вардё. И все это время в небольшом норвежском городке не смолкала русская речь.

Финальным аккордом большого праздника стал марш по окрестностям Киберга. Именно это селение в годы Второй мировой войны являлось важным центром партизанского движения, за что его прозвали Малой Москвой.

- У России и Норвегии общая история, - считает директор Партизанского музея в Киберге Стейнар Йенсен. - Наши народы бок о бок боролись с мировым злом - немецким фашизмом. Мы помним тех, кто отстаивал независимость Норвегии и поэтому ежегодно устраиваем Поморский марш.

Все желающие смогли совершить прогулку по пяти- и десятикилометровому маршрутам. Гости из Мурманска, Североморска, Архангельска, Нарьян-Мара и Северодвинска вместе с норвежцами прошли по старым фронтовым дорогам. Они смогли увидеть место, где на подступах к Вардё находилась немецкая береговая артиллерийская батарея, а также разрушенные казарму, лазарет, наблюдательный пункт, различные оборонительные сооружения. По окончании марша все участники получили памятные медали.

Игорь АРИСТОВ