В этот день в Мончегорске поэзия лилась отовсюду: из камней, из компьютера, от трехметровой табуретки, установленной в центральном парке. Собственно, эта табуретка как раз и была эпицентром и символом уникального для Кольского края, да и всей страны, поэтического фестиваля, родиной которого посчастливилось стать заполярному городу металлургов.

Саамские поэты у «Табуретки».

«Говорящие» камни.

Прошедший в минувшее воскресенье I Международный поэтический фестиваль «Табуретка», безусловно, является одним из крупнейших литературных событий в России за последние годы. По оценкам организаторов, вместе с отборочными этапами его участниками стали более 300 поэтов из разных регионов нашей страны, включая Москву и Петербург, а также Скандинавии. Но главная изюминка все-таки не в количественных показателях, а в формате, который смогли найти авторы идеи. Им удалось почти невозможное: сделать поэтическое мероприятие достаточно разноплановым, ярким и современным, чтобы привлечь самую широкую аудиторию.

На фестивале на самом деле были и говорящие стихами камни, и сочиняющая стихи машина. Первые - интерактивная инсталляция «Мироточение» Елены Демидовой (это ее собственное, авторское написание фамилии. - Прим. авт.) и Олега Макарова. Камни, изнутри которых начинают звучать стихи, когда к ним притронешься рукой, были размещены на одной из лужаек парка. Они, по задумке авторов, представляют собой обыденную речь, которая является источником поэзии. Символично. Хотя, пожалуй, не так масштабно, как воплощение поэтического генератора Бориса Каца.

В 1978 году в журнале «Автоматика и телемеханика» Академии наук вышла статья «О программе, сочиняющей стихи». В ней был рассмотрен алгоритм, создающий рифмованную поэзию из словаря Осипа Мандельштама. Современные компьютеры позволяют без особых сложностей воплотить этот алгоритм. Что и было сделано на «Табуретке».

Что из этого получилось? Программа действительно складывает и выводит на экран строки, которые по внешней форме можно назвать поэтическими. Смысл в них, правда, иногда отсутствует, связь с соседними строчками отсутствует еще чаще. Но ритм выдерживается. И рифмы тоже есть, точнее сказать, окончания, потому что рифмовать слова «шли» и «ушли» в хорошей поэзии не принято. Однако то, что подобный алгоритм родился еще в «докомпьютерную» эру, безусловно, впечатляет.

Из других ноу-хау фестиваля можно отметить инсталляцию «Кочевая поэзия». Это вращающаяся на экране интерактивная фотопанорама с ландшафтами Мончегорска. Зритель мог прикоснуться к любой ее детали, и тогда в динамиках появлялись связанные с ней слова из языка саамов, звуки или поэтические строчки.

Что касается непосредственно поэтической программы, то открыли ее саамские поэты, в том числе из стран Скандинавии. Затем было еще несколько разделов. К примеру, «Свободный микрофон», в котором помимо местных авторов отметились и поэты из других городов, вплоть до Москвы. Затем выступили известные мончегорские поэты Ирина Рогозина, Вадимир Трусов, Александр Судаков, Виталий Коротаевский, Григорий Сыпко, а также мурманчане Илья Виноградов и Дмитрий Коржов.

Ну и как на любом статусном фестивале, не обошлось без настоящих звезд. Среди приглашенных были актер и телеведущий Михаил Полицеймако, саунд-дизайнер и композитор Тарас Машталир, известный по музыке для ряда рекламных компаний и телепрограмм, а также по работе с такими рок-группами, как «Аквариум» и «Аукцыон».

Осталось сказать несколько слов о тех, чьими усилиями и фантазией родился этот праздник поэзии. Главный инициатор - российский фонд «Живая классика». Поддержку ему оказали комитет по культуре и искусству Мурманской области, власти Мончегорска и Кольская ГМК.

- Помимо цели собрать поэтов, еще одна наша задумка - развивать малые города, такие как Мончегорск, показать, что и они могут быть центрами культурной жизни, - рассказала глава фонда «Живая классика» Марина Смирнова. - Сначала здесь появилась табуретка, ее предложили сделать сами мончегорцы в рамках проекта арт-объектов. Сейчас проходит фестиваль, который мы намерены сделать ежегодным. И мы планируем продолжить этот список.

Леонид ВЕРШИНИН. Мончегорск - Мурманск