- Неужели мы и правда живем в настолько красивом городе?

Этот вопрос не раз звучал вслух. Но, пожалуй, еще чаще задавался про себя участниками презентации поэтического фотоальбома фотографа и издателя Юрия Левина. Альбом посвящен заполярной столице и ее юбилею. Назван он просто, но обязывающе - «Объяснение в любви».

Знакомство с новой книгой состоялось в областном краеведческом музее на очередном заседании телевизионного клуба. Только проектор показывал не видео, а слайды - страницы альбома. Организаторы и ведущие клуба Андрей Привалихин и Андрей Сычев сообщили, что на следующем заседании покажут фильм о мурманских фотохудожниках. А в альбоме Юрия Левина как раз и собраны их - молодых и уже хорошо известных фотографов - снимки. Так что книга «Объяснение в любви» в формат телеклуба вписалась.

Рассказывать о чувствах можно по-разному, и Юрий Михайлович решил сделать это привычным ему способом - страницами альбома, который стал для него уже четвертым по счету. Первые три были посвящены области.

Красоту Кольского Севера сколько ни показывай, будет мало. А вот с Мурманском, на первый взгляд, проще: один альбом - один город. Но на деле работы меньше не стало. В результате на 300 страницах собрано более 600 снимков, которые сделали почти полсотни авторов.

Но эти цифры - капля в море по сравнению с тем количеством фотографий, которые Левину пришлось пересмотреть и оценить. Изначально их было около 20 тысяч. И чтобы понять, какие просятся в альбом, он распечатал все - примерно по десять фото на листе. Несложно сосчитать, что таких листов оказалось приблизительно две тысячи.

- Все они у меня долго были разложены по квартире. Месяца два-три ходил между ними, рассматривал, тасовал... И только выбрав около полутора тысяч, приступил к работе, - рассказал автор.

С жанром он определился сразу. Поэтический фотоальбом - это уже его визитная карточка. А вот с концепцией получилось сложнее:

- Вариантов было много. Сначала мне хотелось в год столетия Мурманска рассказать в книге о ста людях, которые создавали наш город. Обратился к историкам, краеведам, а те мне дали список из трехсот фамилий, сказав, что это самый минимум. Я понял, что столько мне в один альбом не уместить, да и формат получится не мой: поэтический фотоальбом из этого не сделать... Тогда решил выбрать либо сто значимых событий в жизни города, либо по одному самому важному за каждый из сотни лет. Но все как-то мне не нравилось. А потом я понял, что не стоит придумывать особые концепции. Нужно просто показать Мурманск в немного романтическом свете, показать красивый город, в котором живут красивые люди.

Юрий Левин отметил, что альбом увидел свет благодаря усилиям большой команды. Авторы многих вошедших в него работ - члены народной фотостудии «Мурманск». Но далеко не все они мурманчане. Есть и снимки известного на всю страну блогера-путешественника Сергея Доли, и кировчанина Бориса Вахмистрова, и Олега Филонка из поселка Высокого, и Любови Трифоновой из Североморска. Вошли в книгу, заметим, и снимки фотокорреспондентов «Мурманского вестника» Льва Федосеева и Сергея Ещенко.

Литературная ее часть представлена и стихами, и прозой. Между прочим, произведения поэтов-земляков Левин постоянно использует в своих изданиях. И только два стихотворения пришлось ему повторить - так много уже сказали наши поэты о главном городе края. Правда, в основном это представители старшего поколения.

- Новичков, молодых поэтов, прославляющих Мурманск, мне что-то найти не удалось, - развел руками Левин.

На страницах альбома в прозе изложена вековая история города, главные вехи его развития. Использованы в книге и прошлые газетные публикации на эту тему журналистов «Мурманского вестника» Петра Болычева и Дмитрия Коржова.

Ну а за выразительное сочетание текста и фото, да и в целом за прекрасное оформление, спасибо дизайнеру Владимиру Бакунину.

Альбом разбит на главы, название каждой - прямая речь, и таким образом с читателем, со зрителем как бы разговаривает сам Мурманск.

Он говорит: «Я ровесник Октября» - и на страницах этой главы появляются старые черно-белые снимки, малоизвестные и оттого еще более ценные. Те, которые так интересно разглядывать, пытаясь узнавать изменившиеся улицы и преобразившиеся дома. Они оказались в книге благодаря помощи сотрудников краеведческого музея, областного архива и обычных горожан, поделившихся фотографиями из семейных альбомов.

Мурманск говорит: «Я город-труженик» - и фотографии подтверждают: вот ледоколы, порт, краны, корабли, тонны рыбы.

Говорит: «Я город спорта» - и мы видим самые яркие моменты «Праздника Севера» и «Мурманской мили», чемпионата по холодовому плаванию, футбольные и хоккейные баталии. Город рассказывает о своем гостеприимстве и знакомит с высокими гостями, побывавшими в Мурманске. Среди них Иосиф Сталин, Никита Хрущев, Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Дмитрий Медведев и Владимир Путин. А уж сколько нынешних медиаперсон!

В одной из глав Мурманск без лишней скромности заявляет, что он красив, хотя слова тут, пожалуй, излишни. Немало страниц в альбоме отведено и самим мурманчанам - умным, веселым, талантливым, довольно известным и случайно попавшим в кадр прохожим.

- Кто-то наверняка скажет, что тут многое приукрашено, но это не так. Просто нужно присмотреться: Мурманск, он на самом деле такой, особенный. Его нельзя не любить, - говорит Левин. - Да и вообще все изданные мной альбомы были и есть коллективное признание несметного числа фотолюбителей в любви к Заполярью, к живущим здесь людям.

Анна ВИХРОВА