Театралы дождались: уже в эту субботу они смогут прийти и занять места в зрительном зале театра Краснознаменного Северного флота, где в выходные стартует новый сезон. Причем начнется он в родных стенах. Вот только, хорошо это или плохо, пока непонятно.

В конце мая мы рассказывали о том, что в отпуск артисты уходили с непривычным настроением: наконец-то появился проект реконструкции здания театра и прозвучали конкретные суммы, которые пойдут на ремонт. На горизонте замаячил переезд, поиск временного пристанища и все «радости», этому сопутствующие.

Но любые преобразования подобного рода начинаются крайне медленно: бумажные проволочки, конкурсные процедуры могут растянуться на несколько месяцев. Так что пока в театре все остается по-прежнему, и прописку в ближайшее время он менять не собирается.

- Говорят, следующий год объявят еще Годом театра в России. Может, тогда для нас и начнется время перемен, - предположил главный режиссер театра Юзеф Фекета.

Однако на старом месте без новых спектаклей зритель не останется. Уже через неделю артисты приступят к подготовке очередной премьеры по Островскому «Свои люди - сочтемся, или Банкрот». За постановку взялся главный режиссер.

- В наше время тема банкротства и финансовых махинаций не менее актуальна, а я стараюсь ставить спектакли именно на злободневные темы. К тому же это классика. На классике мы профессионально воспитываем артиста, зрителя знакомим с прекрасной литературой, - объяснил Юзеф Васильевич.

Этот спектакль публика сможет увидеть к концу ноября. До нового года состоятся еще две премьеры - для маленьких зрителей. В октябре режиссер Юрий Сергиенко подарит детям сказку «Заколдованное место», а буквально под елочку - «Кот в сапогах».

- А мне в дальнейшем хотелось бы поставить что-то из западной классики. Например, можно поискать что-то у Теннесси Уильямса. Обязательно у нас в репертуаре в новом сезоне должна появиться молодежная пьеса, - сказал Юзеф Фекета.

Была бы возможность, он осуществил бы куда больше задумок. Проблема в отсутствии не только денег, но и актеров. Их в штате всего 16, поэтому приходится ставить спектакли по произведениям с небольшим количеством действующих лиц. Максимум 9-10. Больше нельзя, ведь параллельно идет работа в других спектаклях. И взять новых актеров нельзя, нет ставок.

Шутка ли: двое молодых артистов из Владивостока рады бы приехать в Мурманск, на другой конец страны, чтобы устроиться в театр КСФ, только для них пока нет мест.

- Не можем вернуть в репертуар ни гоголевского «Ревизора», ни «Мачеху» Бальзака именно из-за нехватки актеров. А при этом большинство наших артистов - Евгений Щербаков, Наталья Долгалева, Алексей Гудин, Алексей Макаров, Дмитрий Пастер, Юлия Блохова - играют буквально везде. Сейчас вот многие в сказке работают, а я уже включил их в будущую премьеру. Так что для них сказка скоро кончится, - с улыбкой и одновременно с грустью сказал режиссер. - Если бы флот выделил нам хотя бы пять ставок...

Но это лирическое отступление, которое Юзеф Васильевич изредка себе позволяет, и длится оно недолго, поскольку нужно работать.

Фекета признался, что хотел открыть сезон «Любовным безумием» - недавней премьерой. Администратор театра сказал, что зрители просят начать с «Любви по-французски». И желание публики исполнят. «Любовное безумие» тоже можно будет увидеть, только днем позже - в воскресенье. Но и там, и там - любовь, что не может не радовать холодной осенью.

А вот накануне столетия Мурманска здесь покажут два спектакля, которые очень важны для военного театра. Это «Рядовые» и «Я близко! Я рядом!! Я здесь!!!»

Единственное, что немного омрачает начало сезона, так это отсутствие отопления, у театра небольшая задолженность по коммуналке. Несмотря на холодные батареи, артисты обещают обеспечить своему зрителю самую теплую атмосферу.

Анна ВИХРОВА