МУРМАНСК. Одиночные, дуэты и групповые, написанные в жанре живописи или графике - какие только портреты не создавали русские художники! Познакомиться с творчеством знаменитых, мало известных или и вовсе неизвестных живописцев северяне могут на выставке «Семейный портрет», которая открылась сегодня в областном художественном музее. 48 полотен привезли в Заполярье из Государственного Русского музея.

- Название выставки - «Портрет семьи» - понятно и загадочно одновременно, - сказал, открывая экспозицию, председатель регионального комитета по культуре и искусству Сергей Ершов. - Благодаря авторам, жившим и писавшим в XIX - XX веках, мы можем словно перелистать семейный альбом, соприкоснуться с историей страны на протяжение последних трех веков через судьбы персонажей, принадлежавших различным слоям общества.

- Действительно, посетители выставки проследят и историю жанров изобразительного искусства, и историю развития отношения общества к семье в разные периоды, - сказала директор областного художественного музея Ольга Евтюкова. - Наша дружба с Государственным Русским музеем насчитывает уже третий десяток лет. Надеемся, что она продолжится и в будущем.

- Традиция семейного портрета зародилась в петровские времена, была заимствована из Европы, - прокомментировала старший научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX - начала XXI века Государственного Русского музея, куратор выставки Любовь Шакирова. - Сначала были распространены одиночные портреты, затем художники стали больше обращать внимание на передачу чувств героев друг к другу, затем на пик популярности вышло изображение семьи в каких-то проблемных или бытовых ситуациях… Все это можно проследить, посетив данную экспозицию. Вообще, тема семьи никогда и никого не оставляла равнодушным. Надеюсь, и с выставкой Государственного Русского музея произойдет то же самое.

Северяне, пришедшие в мурманский областной художественный музей, могут увидеть полотна Владимира Боровиковского, Ивана Хруцкого, Федора Толстого, Константина Маковского, Павла Филонова, Кузьмы Петрова-Водкина, Бориса Кустодиева, Карла Брюллова и других.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Лучшую тактильную книгу для слабовидящих детей создали мурманские педагоги

Екатерина АНДРЕЕВА