В нашей области высадился литературный десант. За полярный круг приехали Мария Галина, Петр Алешковский и Роман Сенчин. Этот визит проходит в рамках всероссийского проекта «Большая книга» - встречи в провинции», организованного Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и московским некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека». Он существует с 2008 года, главная цель - привлечение широкого внимания к лучшим образцам современной отечественной литературы.

- Приезд известных писателей - значимое событие в культурной жизни Заполярья, - сказал на пресс-конференции председатель областного комитета по культуре и искусству Сергей Ершов. - У северян есть возможность пообщаться с востребованными отечественными авторами. Думаю, их встречи с читателями будут интересны не только северянам, но и самим писателям.

Сергей Борисович напомнил об одной из проблем современного общества - уходе от чтения. Поэтому визиты отечественных авторов способствуют популяризации книг, вне зависимости от того, в каком виде их читать: бумажном или электронном. Еще одна задача, которую помогают решить такие литературные десанты, - создание для наших земляков равных возможностей, ведь гости проводят творческие встречи не только с жителями областного центра, но и других городов региона. И, наконец, третья причина, по которой так ценно общение с писателями, - поддержание высокого интеллектуального уровня северян.

- Проект «Большая книга» - встречи в провинции» задумывался как популяризация премии «Большая книга», а также ее финалистов и лауреатов, - взяла слово заместитель генерального директора фонда «Пушкинская библиотека» Татьяна Потапова. - Мы создали проект девять лет назад и не предполагали, что он станет таким востребованным и просуществует столь долго. За этот срок отечественные авторы посетили 32 региона страны. К слову, Мурманская область стоит особняком: вы единственные, к кому писатели приезжали не раз. Причин тому две: хотелось сделать подарок северянам к 100-летию Мурманска, а также мы очень ценим партнерские отношения с областной научной библиотекой.

Сами авторы также рады посетить Заполярье, к тому же двое из них уже знакомы с нашим краем. К примеру, Петр Алешковский, чей роман «Крепость» попал в шорт-лист национальной литературной премии «Большая книга» в нынешнем году, в 90-е годы прошлого столетия работал археологом во всесоюзном объединении «Союзреставрация» и бывал на Кольском Севере.

Роман Сенчин, Мария Галина, Петр Алешковский.

- Меня, как и многих, поразили люди, живущие на Севере, - поделился воспоминаниями писатель. - Низкие облака и темные ночи выковывают людей, которые понимают, что без приязни к окружающему жить невозможно. Приятно вернуться в место, где тебе было хорошо.

Петр Маркович рассказал два случая, характеризующие северян. Как-то во время экспедиции у них сломалась машина, и решено было чинить ее на месте аварии. Был сильный мороз, пальцы примерзали к деталям, но поломку устранили. Тогда столичный гость спросил, не проще ли было доехать до ближайшего населенного пункта на другой машине, взять там трактор и привезти сломанное авто, чтобы отремонтировать в гараже.

- А какая разница? Гараж не отапливается, там тоже минусовая температура, пальцы бы так же примерзали, - ответили ему попутчики.

Другой случай - про две тысячи презервативов. Петр Алешковский тогда работал в поселке Вьюжный (ныне Снежногорск), они занимались бурением горных пород. Процесс шел медленно, потому что порода будто лилась. И тогда бригаде пришла мысль: нужно натянуть на сверло презерватив, тогда работа заладится. Сказано - сделано, поехали в аптеку закупать две тысячи резиновых изделий № 2. Провизор посмотрела на них удивленно, сказала, что максимум может дать по 10 штук в руки, даже если и увеличит «норму», все равно необходимого количества нет в наличии. Пришлось обратиться в тогдашний минздрав, они прониклись проблемой, написали письмо в Москву, и через какое-то время необходимая партия прибыла в Заполярье.

- Такие вещи всегда хранятся в творческой копилке, - продолжил Петр Алешковский. - Может быть, «вылезут» и войдут в одну из будущих книг, а может, останутся только в воспоминаниях.

Мария Галина также знакома с нашим Севером. Окончив биологический факультет Одесского государственного университета и аспирантуру, занималась биологией моря, участвовала в экспедициях.

- Север произвел на меня очень сильное впечатление, - рассказала писательница. - У вас земля настоящая, неподдельная, и люди такие же. Не может быть фальшивой жизни в таких суровых условиях. Можно найти много интересного материала для различных литературных сюжетов.

А вот Роман Сенчин в Кольском Заполярье впервые. До начала литературного турне он успел побывать на экскурсии на атомоходе «Ленин», немного погулять по мурманским улицам.

- Для меня Россия расширилась на еще одну большую и интересную территорию, - сказал писатель. - В юности мечтал побывать в Кондопоге, Кандалакше и Костомукше. Не знаю, откуда у меня в голове возник такой список. В результате в 1996-м посетил Кондопогу, сейчас поеду на встречу с читателями в Кандалакшу. Может, и до Костомукши доберусь. Очень жду общения с читателями, новых впечатлений. Надеюсь, появится пища для будущих произведений.

Новые творения пока в планах, на сегодня в багаже у Романа Валерьевича роман «Ёлтышевы», вошедший в шорт-листы главных литературных премий России - «Большая книга», «Русский Букер», «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер». Это литературное детище писателя стало одним из самых обсуждаемых в литературной прессе произведений, а в 2011 году вышло в финал премии «Русский Букер десятилетия». В 2015-м за роман «Зона затопления» Сенчин получил третью премию «Большой книги». Писатель рассказал о жителях старинных сибирских деревень, которых в спешном порядке переселяют в город, чтобы на месте их проживания построить искусственное море и Богучанскую ГЭС. Об этом 40 лет назад писал Валентин Распутин в «Прощании с Матерой», а Сенчин поведал о проблеме на новом витке истории.

Кстати, северяне могут внести свою лепту в итоги нынешней «Большой книги». На сайте премии размещены ссылки на онлайновые библиотеки-партнеры конкурса. Чтобы принять участие в читательском голосовании, достаточно ознакомиться с произведениями-финалистами и поставить «лайк» на соответствующей страничке в социальной сети «Фейсбук».

Екатерина АНДРЕЕВА