Что лучше - отгадывать чужие художественные головоломки или создавать свои?

В областном художественном музее сейчас работают две выставки. В экспозиции «Загадки Пабло Пикассо» дети сделали свои копии картин великого испанца. А проект Дмитрия Новицкого «ROYAль. Иллюзия красного рояля в сенсорике изобразительного искусства» открыл мурманчанам дверь в мир современной инсталляции, где все не так просто, как кажется.

Первая выставка приехала из Апатитов, и это дело рук не школы по созданию нелегальных репродукций, а художественно-образовательного проекта «Детская галерея». Такая идея - обучать детей истории живописи через их собственные кисти - пришла Ксении Колобовой.

У ребят нет цели точь-в-точь повторять произведения художников. Они изучают работы творца, его биографию, пытаются пропустить полученные знания через призму своего восприятия и отобразить это на холсте. Видно, что каждый ребенок привносит что-то свое в собственные варианты знаменитых картин.

На выставке представлены два варианта известной пикассовской «Девушки с абсентом». Один автор уделил большое внимание фону, вырисовывая его разными цветами, четкими мазками фломастера, другой же сделал «задник» полностью однотонным, а вот кофту изображенной дамы украсил узором, которого нет на оригинале.

А вот до «Девочки на шаре» маленькие художники, видимо, еще не доросли. Они сосредоточились больше на передаче всего, что изображено на картине - случайной прохожей с ребенком и собакой, лошади, пасущейся вдалеке от атлетов-циркачей. А противопоставление форм, которое и составляет суть полотна Пикассо, ребята, по-моему, не уловили.

Ноги мужчины, сидящего на кубе, у одного маленького художника получились округленными, да и размером атлет на копии не превосходит девочку, хотя, по задумке испанца, он всем своим видом должен источать мощь. Атлет изображен таким в противоположность хрупкой, гибкой и веселой гимнастке. Но стоит отметить, что движения гуттаперчевой девочки, такие легкие и беззаботные, юному автору передать удалось.

Дети написали и полностью свои работы - автопортреты в стиле Пикассо. Видимо, вдохновившись африканским периодом в творчестве художника, ребята рисовали себя в теплых, песочных тонах. Они изобразили резкие линии черт лица, а глаза все закрасили черным. Вышло довольно мрачно, но очень интересно и, главное, «по-пикассовски».

Оказавшись в дверях зала выставки Дмитрия Новицкого, сначала подумала, что заглянула, скорее, на подготовку к какой-то ярмарке одежды. На стульях перед большим экраном сидели больше десятка голых манекенов. Но нет, это такая авторская инсталляция, если присмотреться вглубь рядов пластиковых тел, то можно заметить один отличающийся элемент - красную табуретку, на которой указано название арт-объекта «Правильная позиция». Так что, пока остальные сидят, уставившись в телевизор, на однотипных, серых стульях, герой выставки встал и пошел своим путем - к этому он и посетителей призывает. Опять же, у всех стулья - обтянутые тканью «сидушки» на железных ножках, а у героя сиденье деревянное.

- Если многим художникам дают зал, и они в него приходят с уже готовой выставкой, то Дмитрий сначала увидел гостиную, которую ему выделили, а потом только придумал концепцию своей экспозиции. Его сильно впечатлил наш красный рояль, который стоит в зале, - рассказала Арина Науменко, заведующая научно-экспозиционным отделом в художественном музее.

Еще внимание привлекает картина, на которой человек в космическом скафандре за роялем. Чтобы понять, о чем это, нужно знать название работы - «Мьюзик из май эройплейн!». Рассмотрела название, и в голове сразу заиграла песня Red Hot Chili Peppers, и музыка унесла меня к небесам, почти в космос.

И к теме самолетов - в памятках эвакуации, знакомых каждому летавшему, Дмитрий утаил серьезный подтекст. На его плакате, похожем на эти авиаброшюры, люди не спасаются, а, наоборот, открывают двери и выпрыгивают. Вот эту шифровку понять трудно. Помогла экскурсовод. Автор в образе пассажиров показал беженцев, которые так, наотмашь, вынуждены бросить все в своей родной стране и отправиться в полную неизвестность, прямо как прыжок в никуда из самолета - без страховки, без парашюта.

Разгадать эти художественные головоломки и определить, просто ли дети пытаются сделать репродукции картин знаменитого испанца или же стараются познать стиль автора, можете и вы. Выставка «Загадки Пабло Пикассо» работает в Мурманском областном художественном музее до 27 ноября, а «ROYAль. Иллюзия красного рояля в сенсорике изобразительного искусства» - до 20 ноября.

Лада ЕГОРОВА