Не отводить глаза

Кольский край - место, довольно популярное у режиссеров. На нашей земле полностью или частично было снято более ста художественных фильмов. И таких известных, как детский «Морозко» или совсем взрослый «Левиафан», как постоянно повторяемые по телевидению «Командир счастливой «Щуки», «72 метра», «Торпедоносцы», «Кукушка». И таких, которые остались только в истории отечественного кинематографа. Практически обо всех них (кроме самых последних) рассказывается в вышедшей полтора года назад книге Дмитрия Ермолаева «Мурманское кино», первоначально опубликованной очерками в «Вестнике».

И вот настал черед приехать за полярный круг еще одному режиссеру - совсем молодому Владиславу Рыткову. Он оканчивает режиссерский факультет ВГИКа и решил снять несколько эпизодов своего дипломного фильма «Лыба» именно в Мурманской области.

- Это фильм про первую потерю близкого человека. В основу сценария легла реальная история школьницы Тани Черныш из глухого сибирского городка Березово. Действие происходит в 2000-х годах, - рассказал Владислав. - Десятиклассница Таня теряет своего друга Валеру, который покончил жизнь самоубийством. У них не любовь, это ее друг. Поступок Лыбы, как его называют друзья за широкую улыбку, не только изменил и всколыхнул тихую жизнь сибирского городка на приполярной автотрассе, но и обнажил элементарную беспомощность людей при столкновении с подобным. А что уж говорить о девочке и ее детском горе...

Сюжет фильма тяжелый. Кажется, такого просто не может быть, разве лишь в больных фантазиях или кошмарных снах. Но нет, как уже говорилось, этот сюжет родила сама жизнь.

...Все у десятиклассников было хорошо: ходили в школу, на дискотеки, гуляли. Пока мама Лыбы не закрутила роман с его другом. Герой фильма пытался разобраться с товарищем, но тот лишь смеялся в ответ. Дошло до драки. И в конце концов Лыба свел счеты с жизнью. Под звук скрипящей кровати.

На поминках друзья и одноклассники скорбели об ушедшем друге.

Согласитесь, ситуация страшная. Как говорит Владислав Рытков, сам он вовсе не получает удовольствия от таких историй. Но убежден вот в чем:

- Замалчивая и затирая в памяти такое, не проговаривая его вслух, мы с вами делаем только хуже. Ведь в наших семьях, семьях знакомых и близких бывает и пострашнее. И чего мы добьемся, если будем постоянно лакировать глянцем наши проблемы? Что будет с нами, если мы, сетуя на усталость и тяжелый быт, будем равнодушно не впускать свои проблемы и проблемы наших детей в наши сердца? Что если однажды и вы останетесь наедине со своими невзгодами? И в самый трудный момент никто не придет на помощь? Причем люди не помогут вам не по жестокосердию своему, а лишь по незнанию душевному, из-за привычки пропускать все трудное и тяжелое мимо сердца.

Ситуацию надо прочувствовать

Некоторые актеры приехали в Заполярье вместе со съемочной группой из Москвы, но большую часть набрали в Мурманске. К примеру, взрослых играют профессиональные театральные актеры: в роли учительницы снимается Юлия Гусарова, бабушки - Галина Серегина, дедушки - Владимир Вагайцев.

Владислав Рытков выбрал три площадки для съемок. Так, сцену поминок снимали в столовой в Мурманске, похорон - в Териберке, эпизод дискотеки - в Никеле.

Исполнитель роли Лыбы Федор Мишеев заканчивает Институт современного искусства, незадолго до съемок его взяли в труппу популярного Театра Луны.

В фильме снялись мурманские актеры Галина Серегина и Владимир Вагайцев (слева направо).

- Мой персонаж Валера - хороший, открытый, добрый парень, у которого есть друг Штакет, - рассказал он. - Узнав, что Штакет спит с его матерью, Валера разбирается с приятелем, завязывает драку. Хотя это даже не драка, а битва насмерть. И проигрывает ее... Единственное, что остается парню, - прокричать на весь мир, что не должно быть так, как происходит в его жизни. И он делает это самым страшным образом - отказывается от этой жизни... Да, в сценарии показана обостренная ситуация. Единственное, ради чего я снимаюсь, - громко заявить людям о том, что такого в жизни не должно быть.

- Я была в некотором шоке, когда прочитала сценарий, - поделилась впечатлениями Галина Серегина. - Он меня зацепил: я дрожала и ревела, когда читала. Казалось, что такого не может быть: разврат, безнравственность, персонажи поют матерные песни. В моей роли есть такие слова, что даже не знаю, как смогу их произнести - неловко. Эта история помогает осознать, что может твориться, например, в школе, если учительница дерется с учеником. Вокруг царит полное непонимание, и становится страшно. Это меня останавливало от согласия на съемки. Когда я сказала об этом режиссеру, он ответил, что ситуацию надо прожить, прочувствовать. И оказался прав. Я играю бабушку главного героя, его мать - моя невестка. В одной из сцен я ее ругаю, избиваю, потому что она любуется и наслаждается фактическим убийцей Валеры. Все персонажи фильма несчастны, в том числе и запутавшаяся учительница, которую играет Юлия Гусарова. И роль бабушки - трагическая. Ее сын ушел из жизни из-за этой распутной бабы, которая довела его. А теперь и внучек погибает из-за нее же. Он наложил на себя руки, значит, его нельзя отпевать. Но бабушка хочет спасти его душу и будет умолять священника совершить обряд...

Со съемок на фестиваль

К слову, «Лыба» - уже четвертый фильм молодого режиссера. Но в ответ на естественный вопрос, когда он будет закончен, Владислав пожимает плечами:

- Как получится...

Режиссер Владислав Рытков (слева) за работой.

Что ж, обычная для нашего времени история: финансирование реалистичного и некоммерческого кино часто становится проблемой. Будем надеяться, что здесь все сложится удачно.

Во всяком случае, ближайшее будущее Рыткову известно - его ждет фестиваль. Одна из предыдущих работ режиссера, «Он мой», отобрана для конкурсной программы нынешнего юбилейного «Кинотавра».

- Это курсовой фильм, снимал его в своем родном Комсомольске-на-Амуре, - рассказал режиссер. - История о мальчишке шести лет, который живет без отца и мечтает о встрече с ним. Отец вовлечен в криминал, иногда, раз в полгода, навещает сына... Мне хочется создавать социальные фильмы - стараюсь снимать о том, что важно. Хотя на самом деле я удивлен, что «Он мой» попал в конкурсную программу «Кинотавра». Точно не знаю, кто мои соперники: открыл список, увидел несколько известных имен - и закрыл.

Получит ли Владислав заветную статуэтку, скоро станет известно. «Кинотавр» откроется в Сочи 9 июня. Молодой режиссер отправился туда сразу после окончания съемок в нашей области.