Улыбчивый молодой человек в сером джемпере, синих джинсах, ботинках и рубашке. Сразу и не понять, что перед нами не обычный парень, а талантливый американский пианист Эндрю Тайсон. Он приехал в Мурманск в рамках турне по России. Путешествие по нашей стране началось для музыканта в Петрозаводске, следующим пунктом стала столица Заполярья. Затем он отправится в Великий Новгород, Уфу, Петербург, а завершит гастрольный тур 30 апреля в Большом зале Московской консерватории.

Нам удалось пообщаться с американским гостем накануне его сольного концерта в Мурманске.

- Я всегда хотел увидеть северное сияние, поэтому выбрал сейчас для гастролей северные города, - рассказал пианист. - Одна из привилегий музыканта - возможность много путешествовать. Я счастлив играть везде. Российская аудитория особая: на концерты приходят очень теплые, отзывчивые люди. Создается ощущение, что публика вовлечена в процесс игры на инструменте, и это очень вдохновляет.

К слову, в Россию Эндрю Тайсон приезжает не в первый раз. В январе 2014 года он принял участие в легендарном московском «Моцарт-марафоне». Выступления в Большом зале консерватории и в Доме музыки принесли артисту любовь публики, признание коллег и критиков. Следом он играл с оркестром Эрмитажа (Санкт-Петербург) под управлением Феликса Коробова, а сольную программу из произведений Шопена - в большом концертном зале музея имени Вернадского.

На следующий год Эндрю приехал в нашу страну по приглашению Владимира Спивакова. В октябре - ноябре состоялся его первый российский тур: сольные программы прозвучали в Кургане, Ярославле, Петрозаводске, Краснодаре. Концерты из произведений Моцарта он исполнял с Костромским губернским симфоническим оркестром, которым дирижировал Павел Герштейн, и с «Виртуозами Москвы» под управлением Владимира Спивакова в Москве.

- Спиваков - легендарный музыкант, - считает Эндрю Тайсон. - Работать с ним было очень приятно: он настолько дружелюбно, трепетно и бережно относится к коллегам. Репетировать и выступать с дирижером такого уровня - настоящий подарок для молодых музыкантов.

- А нет желания выступить с Валерием Гергиевым и оркестром Мариинского театра?

- Я даже не осмеливаюсь мечтать об этом, - улыбнувшись, ответил музыкант.

- Как вам больше нравится играть: сольно или с оркестром?

- Прекрасна любая возможность играть концерт, - сказал Эндрю. - Сольное выступление - это база, камерная работа. Концерт с солистом выливается в диалог. Но сложнее всего работа музыканта с оркестром. К примеру, произведения Иоганна Себастьяна Баха нужно сначала отработать между голосами и только затем приступать к репетициям с оркестром.

С нашей страной американского пианиста связывает также любовь к русским композиторам. Особенно гостю нравится творчество Александра Скрябина.

- Для меня его произведения сродни наркотику, - сказал Эндрю. - Еще по-особому отношусь к творчеству Сергея Рахманинова. Очень люблю и часто слушаю этого композитора. Мелодии, написанные им, служат мне инструментом обучения и в то же время источником вдохновения. Вообще, в репертуаре любого пианиста произведения российских композиторов занимают центральное место.

Он считает, что работа музыканта не слишком сильно отличается от любой другой. И заметил:

- Заниматься на инструменте я стараюсь так долго, насколько это возможно. Меня вдохновляют несколько вещей. Во-первых, сами путешествия. Особенно понравилось ехать в российском поезде: бесконечные снежные просторы, северная природа. Нам даже удалось поиграть в снежки. Во-вторых, вдохновение приносит сама музыка, ну и, в-третьих, публика. Мои цели на творческом поприще касаются художественной стороны, а не карьеры. Я ухватил чувство первооткрывания музыки и стараюсь его не отпускать, чтобы играть каждый раз, как первый.

Перед журналистами пианист исполнил несколько мелодий, заранее извинившись, что еще не успел после поездки на поезде разработать пальцы.

По мнению специалистов, молодой музыкант обладает летящим певучим звуком, элегантной виртуозностью и сильным импровизационным началом, снискавшими ему, по словам критиков BBC, славу «подлинного поэта фортепиано». Критики вообще не скупятся на комплименты по отношению к нему: «выдающийся талант, неординарное явление в пианизме», «в Моцарте творит чудеса», «яркая личность… он свободен, играет то, что чувствует, у него свои отношения со временем, с автором, он открыт, искренен и талантлив»...

Вчера возможность оценить творчество гостя имели заполярные меломаны. Как заметил сам музыкант, он специально подобрал очень интересные для него самого и для публики произведения, которые еще не играл в России. На концерте в Мурманске Эндрю Тайсон исполнил партиту Иоганна Себастьяна Баха, сонату Людвига ван Бетховена, балладу Фредерика Шопена, песни Джорджа Гершвина, пьесы Мориса Равеля.

Справка «МВ»

Эндрю Тайсон - победитель Национального отбора молодых концертирующих артистов в США в 2011 году, лауреат международного фортепианного конкурса в Лидсе и конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе. Летом 2015 года стал триумфатором престижного международного конкурса пианистов имени Гёза Анды в Цюрихе, завоевав первую премию, приз зрительских симпатий и премию за лучшее исполнение концерта Моцарта. Молодой пианист выступал во многих странах Европы, Азии и в Австралии, не говоря, конечно, о Северной Америке.