Понятно без слов 

Получить положительные отзывы критиков - что может быть приятнее для актеров и режиссеров? Вероятно, добрые слова коллег по цеху, так сказать, творческих соперников. И того и другого было в достатке на девятом Международном фестивале театров кукол стран Баренцева региона, прошедшем в Мурманске. 

Его история достаточно богата: впервые он состоялся 20 лет назад. Однако с 2011 года не проводился. В Год театра его решено было возродить. Идею мурманских кукольников поддержали Министерство культуры РФ и правительство региона, и на этой неделе фестиваль состоялся. 

К нам приехали артисты и из Архангельска, Вологды, Воркуты, Воронежа, Котласа, Петрозаводска, Пскова, и из соседних стран - Норвегии, Финляндии и Швеции. Всего мурманская публика увидела более двадцати постановок - различных по жанрам, по типам кукол, по возрастным критериям. 

- От имени всех жителей области хочу поблагодарить артистов за те прекрасные минуты, которые вы подарили нам. Подарили именно Мурманской области и именно в Год театра, - сказала на торжественной церемонии закрытия заместитель председателя регионального комитета по культуре и искусству Ирина Лисовая. - У нас, за полярным кругом, собралось созвездие талантов кукольных театров России, Норвегии, Финляндии и Швеции. Мурманскому зрителю повезло: выпала редкая возможность увидеть спектакли пятнадцати коллективов. Получился настоящий праздник. 

- В субботу, когда открывался фестиваль, нам было весело, а сегодня - немного грустно, потому что наша встреча заканчивается, - взяла слово консул Мурманского отделения генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге Мария Ярвинен. - Искусство театра понятно без знания языка людям всех возрастов. Мы увидели интересную программу, встретили старых знакомых и нашли новых друзей. 

Девятый Международный фестиваль театров кукол стран Баренцева региона проходил не на конкурсной основе. Однако отсутствие состязательного элемента не сказалось на качестве постановок: все постарались показать свои наиболее яркие и разноплановые спектакли. Это отмечали и критики, коих на мероприятии было достаточно. Кроме оценки работы артистов они проводили мастер-классы, семинары, встречи в формате круглого стола, читали лекции. 

- Спектакли разные, и это очень хорошо, - высказала свое мнение театральный критик Анна Некрылова. - Со сцены звучит иностранная речь, много участников из-за рубежа, это очень сближает, удивляет и радует. Можно спорить, что-то не принимать, быть с чем-то несогласным, предлагать свою трактовку. Всегда есть возможность побеседовать, обсудить, это и делает фестиваль широким. Когда есть живая дискуссия, не теряется тот самый интерес, та изюминка, которая должна быть в фестивале. 

- Общаясь, мы взаимно обогащаемся, корректируем себя, растем, - взял слово доцент Ярославского государственного театрального института Вячеслав Летин. - Диапазон спектаклей, увиденных нами, представляет собой срез искусства театров кукол в провинции в хорошем смысле этого слова. О многих увиденных постановках хочется говорить, о некоторых - полемизировать. Особую благодарность хотелось бы выразить за возможность познакомиться с творчеством артистов из других стран. Их элегантные, созерцательные, стильные спектакли вписались в культурное пространство Мурманска. По заряду гуманизма они оказались нам очень близки. Это, если можно так выразиться, скандинавские спектакли с русской душой. 

Новаторство и смелость 

- В организацию фестиваля вложен огромный труд. Первое, что мы видим, - оформление, созданное вручную, детально. И это бережное отношение к зрителю чувствуется во всем, - высказала свое мнение театральный критик Екатерина Венедиктова. - Если говорить о программе, мы увидели разные спектакли, разные техники кукловождения, разные страны. Для меня это интересный опыт. Актеры Мурманского областного театра кукол очень бодро начали на старте фестиваля и на этой сильной ноте показали все свои постановки, заявленные в программе. Например, «Маленькие трагедии», завершавшие фестиваль, - спектакль с очень сложным форматом. Артисты подключены постоянно, используются разные куклы, четыре части без антракта... Но после просмотра явно не уходишь пустым, спектакль открывает в каждом зрителе что-то новое. Также поразила работа норвежской актрисы Анне Хелгесен «Голоса Катарины». Это мастер с большой буквы. Она поет, водит куклу, работает в технике чревовещания, которое вызывает ощущение чуда, потому что артист молчит, а говорит кукла. Еще могу отметить работу «Железо» республиканского театра. Очень трогательная человеческая история про безусловную любовь, извините за клише. Актеры бесподобно играют с планами. Они работают буквально киношными методами: используют кукол разного размера, и зритель смотрит почти монтажную съемку. А шведский спектакль «Где моя мама»? Над ним работала целая семья: Маргарета Селандер является автором пьесы, ее супруг - актер, дочь написала музыку, а образы персонажей нарисовал внук. Получился формат домашнего театра с присущей ему условностью, наивностью и камерностью, что стало очень органичным в плане эмоционального воздействия. 

- От фестиваля у меня остались самые теплые впечатления, - поделился эмоциями актер Воронежского государственного театра кукол Эдуард Кокарев. - Удивили работы коллег по цеху. Наверно, буду не единственным, кто отметит «Железо» петрозаводцев. Сценография, находки, художественные решения - получилось смело, интересно и современно. «Маленькие трагедии» мурманчан тоже очень затронули. Режиссер Петр Васильев новаторски подошел к работе, не боится высказывать много нужных в наше непростое время подтекстов. 

Как отмечали все участники фестиваля, за пять дней артисты и режиссеры узнали и увидели много нового, почерпнули для себя полезное из того, чем поделились коллеги. Однако все хорошее когда-нибудь заканчивается. На память о событии у творческих коллективов остались не только впечатления и контакты новых друзей, но и статуэтки, созданные в виде символа фестиваля: лопаренок, крепко держащий в руках совенка. 

- К сожалению, но пришло время сказать очень много «спасибо», - произнес со сцены в завершение церемонии директор Мурманского областного театра кукол Евгений Суханов. - Участникам - спасибо за то, что все пять дней были с нами. Друзьям и партнерам, которые помогали создавать теплую и комфортную атмосферу, театроведам - за лекции и круглые столы, в рамках которых мы все узнали много нового. И конечно же, коллективу нашего театра - за организацию. 

Завершилась церемония спуском флага фестиваля. Однако тут же вверх взмыл новый - как знак того, что коллеги, ставшие друзьями, встретятся здесь вновь. Планируется, что подобные интернациональные творческие встречи будут проводиться в Мурманске раз в два года.