Знаете ли вы, кого в нашем крае называли фараонами, а какое место Кольского полуострова - Северной Венецией? Я, к своему стыду, нет. Точнее, не знал до удивительной поездки с красивым названием «Поэтический венок Беломорью». Этот проект проходит в Мурманской области уже многие годы. Но нынче культурная экспедиция была особенной. Очень светлой по атмосфере и встречам, в то же время и несколько печальной. Ведь она прошла без своего зачинателя и постоянного организатора - писателя и краеведа Михаила Орешеты, которого не стало в нынешнем феврале.

Непотерянные традиции

На вечере памяти Михаила Григорьевича в Мурманске несколько раз звучала фраза о том, что незаменимые люди все же есть. И это было об Орешете. Книги по истории войны в нашем крае, установка и восстановление памятников, поисковые акции, архивные исследования, литературные проекты, многочисленные походы и поездки по местам боев и другим знаковым местам Кольского Заполярья, в которых смогли поучаствовать десятки тысяч северян от младших школьников до ветеранов войны. Вот лишь часть деятельности, которую вел Михаил Орешета десятки лет. Звучали на том вечере и слова о том, что эти дела будут продолжены. И одно из первых продолжений случилось. «Поэтический венок Беломорью» состоялся в положенное время, в апреле, когда беломорский берег украшают льдины самых причудливых форм, бегущие к морю ручьи прорезаются сквозь осевший снег, а реки готовятся взломать свой покров и затопить берега.

Конечно, любование весенней поморской природой - тоже часть этой поездки, но главное в ней, конечно же, встречи писателей и авторов-исполнителей с жителями Терского берега. А еще - посещение церквей и часовен, возложение цветов к памятникам, на которых выбиты имена воевавших поморов. Благодаря Михаилу Орешете такие сейчас есть во многих местах на побережье.

Хлеб и соль Белого моря

Знамя этой экспедиции при поддержке областной детско-юношеской библиотеки подхватила давний соратник Орешеты - Светлана Стадник, именно благодаря ей традиция не прервалась.

- Я лет 15 на «Поэтический венок Беломорью» ездила каждый год, - рассказала она. - Для Михаила Григорьевича Терский берег был его жизнью, душа его здесь. Он писал про него, работал здесь. Мы ехали не по точкам, а к друзьям, и везде нас встречали как друзей. В Умбе я работала врачом, познакомилась с людьми там. Помню, как-то в Варзуге, в дождь, гостили у бывшего директора школы, у Нины Никитичны, я грелась у нее на печке. А нынешний директор вспоминала сейчас, как она нас через речку возила. Петр Прокопьевич Заборщиков - он когда-то был, если не ошибаюсь, председателем сельсовета - большой друг Михаила Григорьевича. Он заслуженный работник культуры, сохранение и реставрация церквей в Варзуге - его заслуга. Это даже проблема, что друзья везде. Они обижаются, что к ним не идешь, потому что приезжаем командой, и ее нельзя бросить, чтобы пойти пообщаться к «своим». А они очень ждут, готовятся к встрече.

О гостеприимстве поморов этих мест можно писать книгу. В этом участники экспедиции убедились, все два дня путешествия угощаясь пирогами, разносолами и другими лакомствами местного приготовления. Как рассказала Светлана Стадник, гостеприимству этому нет границ:

- Однажды мы с Михаилом Григорьевичем были здесь в походе с детьми - 120 школьников, шли от Оленицы через Кузомень до Варзуги, убирали мусор по дороге. Так в Оленице на все 120 человек нам принесли пирогов!

«Надо продолжать!»

Выступления агитбригады имени Орешеты, как назвали себя участники поездки, прошли в Кандалакше, Умбе и Варзуге. Ее членами традиционно стали представители и друзья областной организации Союза писателей России, которую на протяжении семи лет возглавлял Михаил Орешета, из разных городов края.

Я представлял Мурманск. От Мончегорска к экспедиции присоединился поэт Виталий Коротаевский, тронувший слушателей поэтическим посвящением Михаилу Орешете.

А литературный Североморск представили поэты Елена Назарова и Вячеслав Черкасов.

- Уже и не скажу, сколько мы знакомы были с Михаилом Орешетой, - говорит Черкасов. - Познакомились, наверно, в конце 1990-х, когда он приехал на заседание литературного объединения Северного флота «Полярное сияние» - он тогда возглавлял Мурманскую организацию Союза писателей России. Потом в День Победы встречались, в основном в Долине Славы. Ну и в писательской организации. А последние годы его в газете «На страже Заполярья» публиковали, где я работаю. Там вышло многое из того, что в его книги потом попало. Я взял у него одно из последних интервью. А в 2019 году по этому же маршруту с ним ездил - в Умбе, Кандалакше выступали, в Полярных Зорях. Последние 2 года очень тесно с ним общались. Его было приятно слушать. Всегда находил яркие точные примеры из истории. Много от него узнал.

Вячеслав Черкасов обратил внимание на атмосферу в залах, где выступали участники поездки:

- Я следил за залом во время выступлений. Запомнились два старика. Когда пошли песни, стихи - они сначала похлопали, потом изо всех сил аплодировать стали, один даже «браво!» закричал. Такие поездки надо продолжать!

Музыка на берегу

Настоящим украшением поездки и подарком для слушателей стали песни авторского ансамбля «Марго», хорошо известного не только в регионе, но и за его пределами: музыканты не раз выступали и побеждали на крупнейших бардовских фестивалях страны. К «Поэтическому венку» они присоединились в полном составе: Олег Сюсюра, Андрей Жданов, Николай Вернусь и Ирина Окорочкова.

- Я в середине 1980-х познакомился с Михаилом Орешетой, - сказал Олег Сюсюра, автор большинства текстов ансамбля. - Какая-то взаимная тяга друг к другу с самого начала возникла. Когда он подарил мне свою книжку «На перекрестках памяти», в дарственной надписи говорилось, что он благодарен перекрестку, на котором мы встретились. То же самое я могу сказать относительно него. Я в Мурманске в его мероприятиях участвовал, в слете поисковых отрядов все время, финал которого проходил 9 Мая в Долине Славы - палаточный лагерь был, по несколько дней были там с ребятами. А в таких поездках, как эта, раньше бывать не доводилось. Никак не получалось. Прошлым летом позвонил мне Михаил Григорьевич: «Едем!». А меня в Мурманске нет. Сейчас Светлана Стадник позвала. Я честно отработал субботу, чтобы освободить пятницу на поездку. Мы все поняли, что надо обязательно ехать. Из-за Орешеты. Ну и из-за того, что долго не было выступлений, поездок. Много причин сошлось. Все сказали: это хорошее дело, надо ехать. И не пожалели. Все понравилось. Два дня на таком эмоциональном подъеме! Мы давно не получали такого заряда. Это вроде форточки - высунул на выходные голову, подышал свежим воздухом. Это очень пьянящий воздух. Ребята даже заподозрили, что я выпил, а это просто эйфория.

Не испугало участников «Марго» даже выступление под открытым небом в Варзуге. Из-за коронавируса клуб здесь оказался закрыт, поэтому и стихи, и музыка звучали на площадке перед ним.

С гитарой отправился в путь еще один замечательный исполнитель - Виктор Кукушкин. Правда, под влиянием поэтов он вышел из привычного амплуа и порадовал слушателей не только песнями, но и проникновенными стихотворениями, в том числе о войне.

А еще большего разнообразия добавила 9-летняя Рада Виноградова, выступавшая со стихотворениями своего папы, автора этого материала.

Загадки и отгадки

По словам Светлана Стадник, еще один неизменный атрибут таких поездов - общение с жителями Терского берега.

- Участникам «Поэтического венка» всегда рассказывали о бедах и радостях, спорили, поднимали исторические вопросы, политические, - говорит она. - В этой поездке почему-то разговоров было мало. Наверно, все еще не отошли от вести о том, что Михаила Григорьевича больше нет с нами. Но в этой поездке удивила погода - никогда не было такой хорошей, два дня солнца и тепла. И ощущение присутствия Михаила Орешеты.

Еще одной традицией таких экспедиций были рассказы о Терском береге, его людях, истории. И эта традиция также осталась жить. На одном из перегонов между селами Светлана Стадник обратилась к участникам:

- Знаете ли вы, что Оленицу называли Северной Венецией из-за сильных разливов в половодье? А про жителей Варзуги говорили - зажиточные фараоны, потому что село богатое было. А про Кашкаранцы - там микитники. Об этом Михаил Орешета рассказывал.