Около полутора десятков лет фарфоровые изделия Конаковского завода лежали почти забытые в коробках, а теперь мы можем их увидеть в зале Культурно-выставочного центра Русского музея. Экспозиция носит знакомое всем и очень говорящее название «Блюдечко с голубой каемочкой». Их владелец - иерей Андрей, священник Свято-Никольского кафедрального собора Мурманска и настоятель храма в Верхнетуломском.

Очарование переливами

- Мне было 17 лет, когда я зашел в Художественный салон и увидел там картины нашего художника Арви Хуттунена. Они поразили меня необычным сочетанием цветов, переливами. Позже я увидел статуэтку, созданную в Конаково, и пазл сложился, возникли ассоциации с творчеством мурманского автора: на ней также были переливы. В изделиях других фабрик такого нет. Это было двадцать лет назад, приобрел фигурку «Угорь» за сто долларов. Сейчас она стоит в разы дороже. Так и началось мое собрание, - рассказал коллекционер. - В основном в витринах представлены изделия, созданные в 50-70-е годы прошлого века, но есть и более ранние предметы. Это все происходило, когда я был предпринимателем. А потом уверовал и упаковал все в коробки, поскольку коллекционирование - это страсть. Но прошлой весной решил посмотреть, что же там лежит. Оказалось, что большую часть коллекции составляют изделия Конаковского завода. И я предложил директору областного художественного музея организовать выставку.

- Не так давно мы показывали в этом же зале выставку «Друг сердечный» из собрания Тверской галереи. Там тоже был конаковский фарфор, но более ранние изделия, созданные в XIX веке, также был представлен и авторский фарфор советского периода. А потом произошло чудо, в которое я всегда верю: мы встретились с отцом Андреем, коллекционером именно Конаковского фарфора, - сказала директор музея Ольга Евтюкова. - На подобных экспозициях всегда испытываешь чувство гордости, радости и невероятного умиротворения, поскольку перед глазами очень красивый период русского искусства. Уже в XIX веке российские предприниматели, которые занимались посудой, доказали, что могут создавать фарфор не хуже английского. На нынешней выставке представлена частная коллекция, которая в очередной раз демонстрирует, что Мурманск - очень культурный город, поскольку у наших земляков имеются такие собрания. Наверняка многие помнят годы, когда таких работ было очень много, они даже успели поднадоесть, и всем казалось, что подобные тарелки, кувшины и фигурки будут существовать вечно. Наш герой в тот момент очаровался конаковским фарфором. Это дар - увидеть красоту в простых вещах, которые имеются в каждом доме, кафе, столовой. Немалый талант и увидеть красоту таланта русского художника, как мы сейчас говорим, дизайнера. Простые формы, придуманные в Греции, сохранились до сих пор, настолько они оптимальны и органичны для использования. Обращает на себя внимание и свобода росписи, которая говорит о свободе художника.

К слову, Конаковский фаянсовый завод, одно из старейших предприятий фарфоро-фаянсовой промышленности, был основан в 1809 году аптекарем из Богемии Фридрихом Христианом Бриннером в селе Кузнецово (ныне это город Конаково) Тверской губернии. В настоящее время завод не работает. На базе его художественной лаборатории действует компания «Конаковский фаянс». В нескольких кабинетах трудится лишь небольшая группа энтузиастов, преданных своему делу, изготавливающая изделия из последних запасов оставшегося сырья.

Простота сюжетов

Отличить изделия этого завода довольно просто: на обратной стороне у многих изделий находится знак «ЗиК» - завод имени Калинина, поскольку после 1937 года фабрика называлась «Конаковский фаянсовый завод имени М. И. Калинина». Также там можно увидеть знак ГОСТ и сорт фаянса.

Но главное, конечно же, - на лицевой стороне фигурок, тарелок и кувшинов. В витринах можно увидеть множество птиц - и на блюдах, и в виде статуэток. Немалую часть коллекции составляют и фигурки животных: рысь, бык, пингвины, слон, осел, лиса, обнимающая петуха, медведь с бочонком меда в лапах и с пчелой на носу... Или вот мужик борется с медведем. И, судя по выражению морды косолапого, победу одерживает не он. Несомненно, вызовет улыбку и другой человечек, прыгнувший на шляпку гриба и вцепившийся в нее изо всех сил.

Еще одна очаровательная статуэтка выполнена в виде жирафа. Как рассказал коллекционер, такого же жирафа советский дипломат подарил английской королеве. Позже Елизавета Вторая в одном из интервью говорила, что это самый красивый и теплый подарок из России. Вся английская богема захотела приобрести себе таких же жирафов, и с завода Конаково был отправлен контейнер в Туманный Альбион. Впрочем, статуэтка экзотического животного пришлась по душе и соотечественникам. Если верить статистике, именно жираф является самым продаваемым изделием завода. Как отмечают специалисты, популярность продукции состоит именно в простоте сюжетов.

 

- Каждый завод или фабрика, занимающиеся изготовлением фарфора, имеет свою характерную черту, - пояснила Ольга Евтюкова. - Например, ЛФЗ - это такая аристократическая посуда, а вот в Конаково она была разной: и предназначенной для аристократов в начале существования предприятия и позже - для простых людей. И главным здесь было приносить теплоту в дом, поэтому большинство сюжетов связаны с бытом. Обратите внимание на кувшинчики. Сейчас они практически не используются, но посмотрите на их идеальную форму, красивую роспись, даже если перед нами женщина, ведущая трактор. В таких сюжетах есть очарование, которое закладывалось еще художниками позапрошлого века.

- Обладатель этой коллекции - наш коллега, священнослужитель иерей Андрей, - сказал митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, одним из первых посетивший выставку. - Приятно, что человек отдает душу своему собранию и желает поделиться этим с другими. Это демонстрирует глубину культуры нашего народа. Также радостно, что на нашей земле живут не просто временщики, приехавшие заработать, а люди основательные, поддерживающие и сохраняющие традиции. Надеюсь, многие северяне вдохновятся увиденным на выставке, задумаются о том, что полнота жизни заключается не только в чем-то сиюминутном, суете и заботах о материальном, но и в предметах, которые можно оставить своим детям, внукам.

Познакомиться с коллекцией северяне и гости региона могут на выставке до 27 февраля.