В ожидании встречи cо зрителем

Ожидание открытия творческого сезона, возвращение визитной карточки, знакомство с новыми актерами, работа над постановками - жизнь в Мурманском областном театре кукол кипит, несмотря на то, что учреждение культуры еще не вернулось в обычный ритм работы. Коллектив театра с нетерпением ждет встречи со зрителем, готовит много интересных проектов.

Так что же произошло за последнее время? Во-первых, около нового дома северных кукольников установлен «Театральный фонарь». Его перенесли с прежнего места, улицы Перовской, и отреставрировали. Каждый мурманчанин помнит эти затейливые фигурки сказочных персонажей и ярко подсвеченные разноцветные стекла фонаря со словами «Театр кукол», которые издали приглашали зрителя в сказку. Теперь он украшает сквер на проспекте Ленина. Также из старого здания перенесли кованый город, его адаптировали под размеры нового фойе.

Во-вторых, труппа пополнилась новыми актерами. К нам приехали выпускники Екатеринбургского театрального института Александра Иванова и Николай Мирошниченко.

- Школа этого вуза очень сильная, мы постоянно отправляемся в Екатеринбург отбирать актеров, - рассказал директор театра Евгений Суханов. - Все, кто приезжают, находят себя в нашей труппе. Работы очень много, спектакли ждут своих актеров. Перед пандемией мы подготовили две новые постановки: «Кошкин дом», которым откроем сезон, и серьезный спектакль «Эшелон», посвященный 75-летию Великой Победы. Кроме того, до конца года хотим осуществить еще три постановки, полный актерский состав дает нам возможность воплотить задуманное. Так, два спектакля для малого зала подготовит режиссер из Санкт-Петербурга Светлана Озерская - и для малышей, и для ребят постарше. Большой новогодний спектакль создаст главный режиссер Петр Васильев. Как видите, планов много. Мы переехали в новое здание, а начать полноценно работать не можем: только новогоднюю кампанию провели, еще два месяца, и все. Хотим начать работать полноценно, к этому готовы мы, оба зала. Осталось только открыть сезон.

Александра Иванова и Николай Мирошниченко.

- Да, к нам приехали молодые артисты, Саша и Коля. Я их очень ждала, мы несколько раз ездили с Евгением Владиславовичем в Екатеринбург на курс Надежды Холмогоровой. Блестящие ребята, весь курс - вдохновение. Как мастер Надежда Гавриловна лично мне очень симпатична по тому, как готовит студентов-кукольников. Были и в других учебных заведениях, педагоги везде разные, - присоединилась к разговору заслуженная артистка РФ Наталья Петрунина. - Особенно мы ждали Колю, ведь крайний к нам приехал Ванечка Песнев, это было четыре года назад, и после мальчишечий состав не обновлялся. А без молодых ребят совершенно никак. Тем более Коля мой земляк, оренбуржец, я знаю его маму, знаю театр, в котором он вырос. Пусть Саша не обижается, девочки тоже нужны, но мальчики особенно. Конечно, мы с нетерпением ждем, когда откроем новый сезон. Для актера, если он подолгу не работает, это катастрофа. Не потому, что теряет навыки, а потому, что не может без общения со зрителем, не может быть тем, кем он должен быть в театре. Мы приходим, репетируем, а выхода нет.

Мурманск - это не льдина с медведями

Однако в этой временной паузе есть и свои плюсы. Например, дает возможность новым актерам присмотреться, прижиться к коллективу и репертуару, подготовиться к полярной ночи, что немаловажно. Как показывает практика, не все прибывающие в Кольское Заполярье могут ее перенести. Пока у новичков труппы с настроем и адаптацией все в порядке.

- Я знакома с Лерой Мальцевой, которая приехала сюда пару лет назад. Она делилась впечатлениями о Мурманске, приглашала, - рассказала Александра Иванова. - Здесь не все так страшно, как говорят. Знаете, первое впечатление при упоминании Мурманска - ты приедешь на льдину с медведями, потому что он находится очень далеко и здесь очень холодно. Все не так. Меня встретила солнечная погода, доброжелательные люди. Рада, что выбрали именно этот театр. Он новый, с иголочки, приятно ходить, все рассматривать. Сейчас уже начинаем потихонечку знакомиться с репертуаром. Во время учебы мы готовили спектакли, и у меня сложилось определенное амплуа, я характерная актриса. Принцесс играть не по моему характеру и внутреннему миру, больше подходят колкие роли: Свинья в «Зимовье зверей», Рыба-пила в «Голубом щенке». Это очень интересно - побеситься, подурачиться на сцене, и смотрится такое поведение намного ярче, чем выйти и сказать: «О мой принц, помоги мне, спаси, я умираю». На данный момент я открыта для всех видов кукол: от Петрушки до гапитной. Очень понравилось в «Зимовье зверей» играть штоковыми марионетками и еще по душе планшетные куклы, с ними можно много всего придумать.

- Театр очень хороший, коллектив замечательный, - взял слово Николай Мирошниченко. - Пока у нас все впереди, работа только начинается. Готовимся к вводам в спектакли: и в новые, и в уже существующие. В институте у меня были веселые роли: зайчики, волки. Из самого серьезного играл Нико Пиросмани, это грузинский художник-примитивист. Хочется и дальше чего-то драматического. Во время учебы пробовался на Маленького принца, подходил по типажу, но ростом не вышел: не может быть Маленький принц ростом выше Летчика.

Сбудутся ли мечты начинающих актеров - увидим со временем. А пока вместе с коллективом театра будем ждать открытия очередного творческого сезона и новых постановок.