Общероссийский фестиваль природы традиционно, с 2014 года, стартует в Москве и Петербурге, а затем «гастролирует» по нашей большой стране, заходит и за рубеж. За это время снимки, запечатлевшие первозданные красоты России, увидели более трех миллионов человек из 77 государств.

В Оленегорск экспозиция прибыла из древнего села Ловозеро, она пробудет здесь до 31 января. Уже ее презентация показала, что интерес к фотовыставке велик, полюбоваться необычными картинами стремятся как взрослые, так и дети.

«Первозданная Россия» - это великолепные пейзажи и яркие, не побоюсь сказать, почти психологические портреты диких зверей и птиц, которые отечественные фотографы-следопыты сделали в самых невероятных и труднодоступных уголках.

- Эта замечательная выставка проходит благодаря содействию Сибирской угольной энергетической компании и Мурманского морского торгового порта, - пояснила экскурсовод выставочного зала «У Оленьей горы» Ольга Кирченко. - Благодаря мастерству и терпению фотографов-натуралистов можно увидеть истинные природные богатства нашей страны, совершить виртуальное путешествие по ее необъятным просторам, ощутить единение с удивительным и красочным миром природы.

Просторы России завораживают, на 10 тысяч километров протянулась она с запада на восток. Скорый поезд «Москва - Владивосток» преодолевает это расстояние за семь суток, а перелет из Калининграда во Владивосток длится 12 часов. Фотографии - словно кадры широкоформатного кино о природных чудесах одной шестой части света.

- Куршская коса на Балтике - крайняя западная точка нашей страны и самая большая в мире песчаная насыпь протяженностью почти 100 километров, это царство песчаных дюн и вековых сосен, - рассказала в ходе виртуального путешествия экскурсовод. - Дальний Восток, Камчатка - здесь первыми в России встречают рассвет. На фото завораживающая картина извержения вулкана Ключевская сопка, который является самым высоким и активным вулканом материка Евразия. Кроме того, на Камчатке расположено единственное в Евразии гейзерное поле - Долина гейзеров. А вот самый северный в мире архипелаг - Земля Франца-Иосифа, это меньше чем в тысяче километров от Северного полюса. Здесь «производится» множество айсбергов, путешествуют белые медведи - хозяева Арктики. А вот горные хребты Кавказа, живописные вершины Домбая. В центральной части экспозиции представлены выразительные снимки самых труднодоступных и красивых мест Урала и Сибири: Усьвинские столбы, или, как называли их первопроходцы, Бойцы, вершины Катунского хребта, Ленские столбы.

Смотришь на великолепие земли Российской, и просыпается такое сильное желание побывать в тех местах, своими глазами увидеть синие, зеленые просторы. Ну а пока соберешься (да и соберешься ли?), фотофестиваль утолит жажду странствий, даст возможность прикоснуться к дивному миру живой природы.

Выставочный зал «У Оленьей горы» невелик, поэтому сотрудники намерены менять экспозицию, чтобы посетители могли максимально познакомиться с фотофондом. За два с небольшим месяца горожане смогут увидеть все 119 картин «Первозданной России», которые прибыли на Кольскую землю.

Перед морозной радугой и снежным кружевом в теплых отсветах солнца стоишь как вкопанный. Между тем Владимир Рябов запечатлел эти пейзажи в самом холодном месте северного полушария, в Сибири, в районе Оймякона, при температуре минус 57 градусов. Работа с авторским названием «Жонглер» сделана 11-летним Федором Большаковым. А чего стоит выразительный взгляд совы из гнезда? Или портрет лисы в огненно-рыжих тонах? Все это такая разная и бесконечно прекрасная природа матушки-России.

Вот знаменитый баргузинский соболь. Для сохранения и увеличения его численности был создан первый в стране заповедник - к 1916 году насчитывалось всего несколько десятков особей. Сейчас количество этих животных колеблется на уровне 1,5-3 тысяч. Фото «В засаде» автор сделал почти в упор: соболь выскочил из дупла и был очень удивлен, увидев направленный на него объектив.

А вот лиса и заяц. Казалось бы, самые привычные лесные звери, но сколько эмоций на мордочке рыжей плутовки и сколько грации в стойке косого, который тянется к веточке.

Самые редкие и крупные кошки планеты - дальневосточный леопард, уссурийский тигр во всей красе... Сделать такие снимки - большая удача и огромный риск. Любознательный человек с фотоаппаратом реально испытывал судьбу и во время медвежьей фотосессии. Но зато какие косолапые милашки получились!

Впечатления от посещения этого природного спектакля самые позитивные. Русское географическое общество, российский бизнес и северные музейщики сделали очень хорошее дело. Идите и смотрите, показывайте своим детям «Первозданную Россию».