Люди, интересующиеся искусством, знают, что за каждым экспонатом стоит своя история - создания произведения, традиций эпохи или жанра, техники. Иногда предметы, представленные в выставочном зале, могут общаться между собой, предлагая посетителям «прочитать» их рассказ, знакомясь с экспозицией.

Пейзажи Мурманска в исполнении художниц Светланы Якимчук и Елены Рудых.

В поисках автора

Однако наиболее полную и интересную информацию о том или ином предмете искусства можно получить от сотрудников культурных учреждений. На днях мы зашли в выставочный зал г. Мурманска и узнали много любопытных историй и фактов о произведениях, хранящихся в фондах.

Наталия Емелина.

- В экспозицию, которую мы назвали «Летний калейдоскоп», вошли живописные полотна, графические работы и предметы декоративно-прикладного искусства. Большинство из них созданы давними друзьями и партнерами нашего выставочного зала - и профессиональными, и самобытными художниками, мастерами, - рассказала директор зала Наталия Емелина. - Вот, например, композиция из шокши - минерала, который рождает аметист. Ее создала Ольга Цылева в 2015 году, когда только приехала в Мурманск из Екатеринбурга. Художница заказывала латунные заготовки в виде птичек у себя на родине, а здесь на Терском берегу собирала минералы и составляла композиции. Или вот две картины, подаренные нам в том же году мурманским коллекционером Сергеем Шепелевым. Полотно «Осенний день», созданное Татьяной Харитоновой, представляет собой спокойный пейзаж. Изначально на мостках сидел рыжий кот, однако коллекционер попросил художницу закрасить его, поскольку считал, что тот не вписывается в картину. Но потом стало понятно, что рыжего красавца там не хватает, и Татьяна его вернула. Другая картина, одна из первых в собрании Сергея Шепелева, принадлежит кисти Николая Давыдова «Теплые дни весны. Коневский скит».

Татьяна Харитонова. «Осенний день».

Еще один известный мурманский коллекционер, актер драматического театра Северного флота Алексей Макаров, подарил залу несколько графических работ. К сожалению, имя автора пока остается неизвестным, но листы очень достойные, посвященные Великой Отечественной войне.

Представлены и различные пейзажи: городские Владислава Маракулина и молодого, но очень талантливого Всеволода Кузнецова, природные руководителя флотской изостудии Сергея Скорова и Виталия Бубенцова, Михаила Глотова, Любови Буздуган.

«Терский берег» Ольги Цылевой.

Что такое подъездок?

Однако гости выставки увидят не только картины. В экспозиции имеется несколько фоторабот Вячеслава Басова. Внимание посетителей наверняка привлекут и изделия из дерева.

- Очень интересный мастер-деревянщик, резчик Виктор Вовк, работающий с сувель-капой, - продолжила Наталия Ивановна. - У нас вышла очень любопытная история знакомства. Я встретила Виктора в 2015 году, когда он сидел чуть не в сугробе у «Северного Нагорного» и продавал свои изделия. Конечно, не смогла пройти мимо такой красоты и пригласила его в наш зал, предложила организовать выставку. Так постепенно и началась наша дружба, о которой напоминают не только небольшие предметы, но и оригинальный стол - его ножки выполнены из оленьих рогов, а круглая столешница из стекла.

Рыбка из сувель-капы.

Деревянную тему продолжают работы мастера из Умбы Виктора Федюнина. Он занимается резьбой и моделированием, а результат мы видим в витринах: расписанные туеса и кружки, а также подъездки - небольшие лодки. Это название можно увидеть на его ранних работах, потом он стал писать на борту «Умба».

Тут же и любимые многими козули. Фигурки создала Марина Колечкова. Рядом с ними народные текстильные, винтажные и вязаные куклы Татьяны Мартыненко. Эта мастерица также уникальна: ветеринарный врач по профессии, в свободное время занимается творчеством и делится знаниями с другими. На протяжении нескольких лет участвует в акции «Ночь искусств» и проводит мастер-классы.

Один из графических листов неизвестного автора.

Мурманчанка Светлана Аликина постоянно осваивает новые грани творчества. Сначала она полюбила кружевное плетение, о чем говорят представленные в витринах салфетки. Затем северянка обратила внимание на создание искусственных цветов: в зале можно увидеть вазу с яркими представителями растительного мира, сделанными из флориана. Этот материал уникален тем, что его можно стирать, и с изделием ничего не произойдет. Сейчас Светлана занялась нумерологией, и в ее коллекции, а также в фондах выставочного зала поселились мандалы. Их мастерица создает в технике точечной росписи.

- Произведения приходят в наш выставочный зал различными путями, - сказала Наталия Емелина. - Часть мы получаем в дар. Вот, например, картина Георгия Готгольдта «С неудачной охоты», которую буквально на днях нам подарила Тамара Прямикова. Масштабное полотно размером 90 на 115 сантиметров. Автор написал его в 1956 году. В ближайшее время мы оформим картину в свои фонды и постараемся показать гостям. К слову, мы получаем в качестве подарков не только полотна и произведения декоративно-прикладного искусства. Очень благодарны северянам, которые приносят различные материалы, которые могут пригодиться мастерам. Мария Таран занимается росписью акрилом по коже и ткани, поэтому такие материалы передаем ей, Алексей Макаров на досуге увлекается вязанием, и если у нас появляется пряжа - отдаем ему. Да и самим сотрудникам зала она придется весьма кстати для проведения различных мастер-классов.

Конечно же, это далеко не все авторы и экспонаты выставки. Ближе с творчеством северян можно познакомиться в зале по адресу: ул. Октябрьская, д. 22. Экспозиция работает до 16 сентября.