Второй сезон одного из самых популярных телевизионных проектов «Голос» на Первом канале отличался очень сильным составом участников. Наргиз Закирова, Гела Гуралиа, Тина Кузнецова, Шарип Умханов, Полина Конкина, Антон Беляев, Елена Максимова, Андрей Давидян - каждый из этих ярких и самобытных артистов заставлял публику в зале взрываться аплодисментами и был достоин победы. Но лучшим по итогам зрительского голосования стал Сергей Волчков - скромный с виду мужчина средних лет с необыкновенно проникновенным баритоном. Во время «слепых» прослушиваний он пленил самого именитого и взыскательного из наставников проекта - Александра Градского. Александр Борисович был настолько покорен пением артиста, что не смог сдержать эмоций: «Я такого не помню! Просто уникальный голос!» Конечно же, Сергей попал к нему в команду, а после шоу стал работать в труппе театра «Градский холл».
Гастрольный график Сергея расписан до мая 2020 года: тут и выступления в российских городах, и концерты на Красной площади, и участие в праздновании юбилея Александра Градского (в ноябре маэстро исполнится 70 лет), и большой сольный концерт в Кремле следующей весной. При такой загруженности взять интервью у артиста - непростая задача. Да и к тому же он все свободное время посвящает семье: супруге Наталье и дочерям - пятилетней Ксении и Полине, которой в октябре будет два года. Нам все-таки удалось пообщаться с Сергеем Волчковым и задать интересующие его поклонников вопросы.

В нужное время в нужном месте
- Сергей, не могу не спросить о важном этапе вашей жизни. Шоу «Голос» дало вам популярность и узнаваемость. Как вы считаете, что стало секретом успеха?
- Я бы не сказал, что тут есть какой-то секрет. Но успех, на мой взгляд, всегда зависит от многих факторов. В данном случае - и от наставника, и от меня самого, и от зрителей, и от Господа Бога. Просто все вместе сложилось: восемь лет музыкальной школы, девять лет работы на сцене, да и остальное совпало в нужное время в нужном месте.
- Как сейчас складываются ваши отношения с Александром Градским?
- С Александром Борисовичем у нас потрясающие отношения: мы общаемся и на сцене, и за ее пределами. Он отец двух мальчиков, которые почти ровесники моим дочерям (дети Градского от предыдущего брака уже взрослые: Даниилу - 38 лет, Марии - 33 года, а сейчас подрастают сыновья - Александру в сентябре будет пять лет, Ивану в октябре исполнится год. - Прим. автора). Так что у нас есть темы для общения.
- А с соперниками по шоу «Голос» общаетесь?
- С ребятами из «Голоса» мы общаемся постоянно, причем с участниками не только моего сезона, но и предыдущего и последующих. Проект научил нас не соперничать, а сопереживать, болеть за других, работать в коллективе, в итоге мы все подружились. Наверное, я бы даже сказал, что у нас образовалась самая настоящая семья «Голоса».

Обе дочки любят танцевать
- Кстати, о вашей реальной семье. Как вы при столь плотном графике проводите время с женой и детьми?
- Свободного времени, действительно, очень мало, но при любой возможности я провожу его с дочками.
- Знаю, что вам недавно каким-то чудом удалось выбраться на отдых. Как и где провели отпуск?
- Мы с семьей уже давно отдыхаем в Испании, в одном и том же месте. Там у нас много друзей, и там прекрасный климат. Очень люблю активный отдых, поэтому со старшей дочкой Ксенией мы понемногу лазаем по горам и скалам, часто гуляем.
- Чем увлекаются ваши дети?
- Ксения занимается художественной гимнастикой. У Полины мы замечаем прекрасное чувство ритма, возможно, она тоже будет заниматься музыкой. У нас вообще дома много музыки, и девочки частенько, едва услышав первые аккорды, бросают свои дела и бегут танцевать.
- Чего бы вы пожелали дочерям?
- Что может пожелать родитель своему ребенку? Чтобы он был счастливым и здоровым.
- Может, у вас есть какой-то жизненный девиз, которым могли бы поделиться?
- Вообще очень хочется, чтобы все люди были добры, любимы и благодарны. Вот, наверное, это можно назвать моим девизом.

В груди артиста - сердце рыбака

- Насколько я могу судить по вашей странице в одной из социальных сетей, вы увлекаетесь рыбалкой. Помните свой первый улов?
- Ну, это было достаточно давно - в деревне у бабушки. Бамбуковых удочек тогда почти ни у кого еще не было. Мы мастерили самодельные: срезали и сушили ветки орешника, где-то доставали леску, а если нет - привязывали нитки, грузила выплавляли из свинца, который доставали из старых аккумуляторов, поплавки делали из пробок и красили лаком для ногтей, потом оставляли сушиться на солнце. В общем, мастерили из того, что было под рукой. И вот таким нехитрым инструментом я умудрился поймать несколько рыбешек, которые бабушка приготовила на ужин. Они были такие вкусные, что я, кажется, и по сей день ни в одном ресторане не пробовал ничего вкуснее!
- Как часто удается увидеться с родителями, приехать на родину в Беларусь?
- Такая возможность появляется действительно редко. В основном в родном городе Быхове я бываю или проездом, или на каких-то больших семейных праздниках. А в этом году, наверное, даже не получится приехать к папе на день рождения - очень уж плотный рабочий график. Правда, иногда нам удается с папой и братом на пару дней выбраться на рыбалку - с палаткой, прямо как в детстве!

Без мечты жизнь скучна
- Вы помните, о чем мечтали в детстве? Наверное, уже тогда хотели стать артистом?
- Я, как и все дети, о многом мечтал, но в первую очередь, конечно, о сцене - я же выступаю с пяти лет. Считаю, что всем людям нужно мечтать - о других людях, о семье, о детях, о жизненных целях. Я бы даже сказал, необходимо строить правильные жизненные программы. А если не мечтать, то и жить будет скучно.
- Готовите ли вы какой-нибудь подарок для своих слушателей?
- У меня уже записан альбом с новыми песнями. 3 апреля следующего года, в мой день рождения, в Государственном Кремлевском дворце дам сольный концерт, где прозвучит много новых композиций. Именно такой подарок готовлю и себе, и моим слушателям.