Почетный гражданин Мурманской области, председатель регионального отделения Союза журналистов России. Он входил в состав научно-издательского совета «Кольской энциклопедии», составил объемистый справочник «Журналистика Кольского края. XX век».

Николая Александровича Бакшевникова не стало 8 сентября. Он ушел из жизни неожиданно для всех его коллег. Подкосила болезнь, от которой не смог оправиться.

Николая Александровича нет с нами уже почти два месяца. Супруга Фаина Анисимовна никак не может смириться с этим.

Кудрявый горнист

- А ведь мы с ним в один детский сад ходили! Это в Мончегорске было, - делится своими воспоминаниями Фаина Анисимовна. - А учились в разных школах. Он на год старше меня. Познакомились, когда были в пионерском лагере.

Передо мной пожелтевшие фото середины 60-х годов. С карточки смотрит веселый кудряш в белой рубашке и галстуке. Пионер, потом комсомолец - парень активный.

- Он всегда был председателем отряда, а я - звеньевой, - показывает фотографии Фаина Анисимовна. - Здесь мы в походе. Он был отличный горнист. Как горнил! Все побудки, отбои: «Вставай, вставай, штанишки надевай!», «Бери ложку, бери хлеб...» И когда он поехал в «Артек», то и там был главным горнистом.

Лучший горнист «Артека».

Потом они вместе учились в музыкальной школе, у одного и того же преподавателя. Бакшевников, правда, не доучился, бросил, сказал, что надоело. Но на пианино играл дома всю жизнь, едва ли не до последних дней.

- Он любил играть Шопена, Бетховена. Частенько садился и наигрывал. Я окончила музыкальную школу и уже не помню, а он играл.

Встречаться друг с другом Николай и Фаина стали в старших классах.

- Был вечер в техникуме, мы пришли, я пригласила его танцевать. Я пригласила. И все - с тех пор мы стали встречаться.

Затем были недолгие расставания. Николай работал электрослесарем на «Североникеле», но решил поступать в университет в Ленинград. Сначала хотел в юридический, но в последний день забрал документы и поступил на журфак ЛГУ. Учился вместе со Всеволодом Богдановым - будущим руководителем Союза журналистов России. С ним потом дружил всю жизнь.

Первые строки

Еще до поступления в университет Бакшевников начал писать заметки в областную молодежную газету «Комсомолец Заполярья», вскоре стал ее собкором по Мончегорску и Оленегорску и перевелся на заочное обучение.

Потом служба в армии - ее проходил в Мурманске, в воинской части у Больничного городка. Естественно, молодого и толкового корреспондента тут же «забрили» писать в дивизионную газету «На боевом посту».

Фаина и Николай.

Отслужив, вернулся в родную молодежку, в «КоЗу». Там спустя годы и вырос до редактора. В начале 80-х возглавлял еженедельник «Рыбный Мурман», затем перешел в главную тогда газету области - «Полярную правду». Ей Николай Александрович отдал 18 лет. Такие этапы творческого пути.

- Поженились мы с ним в 1971 году. На этой фотографии мы студенты, - показывает Фаина Анисимовна, - а тут спустя 40 лет. Вот так и живем... Жили, - поправляет она сама себя.

Не споткнуться о полярный круг

За время работы в комсомольской газете, потом в рыбацкой, в «Полярке» Николай Александрович объездил весь Кольский полуостров. Пропадал на работе с утра до ночи, писал, редактировал, верстал выпуски.

И потом, когда уже возглавил областную организацию Союза журналистов, забот хватало.

В редакции «Полярки».

Он часто на встречах с людьми рассказывал одну историю. О том, как его первый редактор в «Комсомольце Заполярья» написала статью о молодом специалисте, который приехал в Мурманск после вуза, и у него тут случились какие-то неприятности, что-то не получалось. И он собрался было уехать. Статью она назвала «Не споткнись о полярный круг». Николай Александрович говорил: «Так мне эта фраза на всю жизнь врезалась».

- В кабинете его мы ничего менять не стали, - показывает Фаина Анисимовна, - стол, книги, фотографии - все на месте. Мы только коробки с книгами убрали, оставшуюся часть тиража «Журналистики Кольского края». А так все на месте.

Тут же стопка листков в прозрачной папке - фамилии, телефоны и дни рождения журналистов. Он помнил всех коллег, и свой рабочий день председатель областной организации Союза журналистов нередко начинал с телефонных звонков и поздравлений. А еще ежедневно он, говоря сегодняшним языком, проводил мониторинг СМИ: изучал публикации, вышедшие в региональных газетах, новостных выпусках телевидения, делал краткий обзор и затем непременно звонил тем коллегам, кому удалось написать наиболее интересный, зацепивший его материал.

- Николай Александрович всегда с большим уважением относился к своим коллегам - и опытным, и только начинающим свой путь в профессии. И никогда не забывал ветеранов, - рассказала Фаина Анисимовна.

Не забывал и про город, где вырос, окончил школу, начинал трудовой путь. Три года назад издал сборник «Мой двор» - народную историю, составленную из рассказов самих мончегорцев. А в 2015 году Николаю Бакшевникову присвоили звание почетного гражданина Мурманской области, которым он гордился.

Журналистский конкурс, объявленный министерством информационной политики Мурманской области, решено назвать «Север на уровне сердца». И это не случайно. В декабре 2019 года так предложил сам Николай Александрович.