Именно в этот день 30 лет назад, 22 мая 1990 года, открыли памятник, который молодые жители Мурманска, наверно, воспринимают как должное, как будто так было всегда. Действительно, нынешнюю столицу Кольского Заполярья без бронзовых Кирилла и Мефодия представить невозможно.

Между тем путь его на нашу землю не был простым. Представьте, везли-то из Болгарии. На грузовиках! Сейчас и поверить в это трудно, однако - было...

Но до памятника был праздник - День славянской письменности, день чествования создателей первой славянской азбуки, святых Кирилла и Мефодия, который в Советской России возродили у нас, в Мурманске. Идея возвращения этого торжества на Русскую землю возникла у писателя Виталия Маслова и его товарищей - поэта Виктора Тимофеева и редактора главной молодежной газеты края Дмитрия Тараканова.

Первый праздник состоялся в майские дни 1986-го - широкий, мощный, с участием множества лучших в ту пору наших писателей. К нам приехали прозаики Владимир Личутин, Владимир Крупин, Семен Шуртаков, поэты Валентин Устинов и Юрий Кузнецов, критик Владимир Бондаренко и другие. С тех пор праздник отмечался у нас ежегодно - шествием школьников и студентов, Уроками Слова, концертами и литературными вечерами, в 1991-м он стал государственным. И только в нынешнем году публичных мероприятий не будет - такое время...

Идея копии софийского памятника Кириллу и Мефодию пришла к писателям-мурманчанам в конце восьмидесятых. Вот как вспоминал об этом Виталий Маслов:

Виталий Маслов встречает наших солунских братьев. 18 марта 1990 г.

«Приглашает меня посол по культуре Болгарии Живко Вычкова и говорит: «Есть решение вас и Тимофеева наградить орденом Кирилла и Мефодия». У нас в то время этот орден был только у Дмитрия Сергеевича Лихачева. Я сказал им: «Ваше решение не бесспорно. Посмотрите, кто первые праздники вел - в библиотеке - несколько человек, в пединституте. Выделить двух человек из тех, которые делали все это, простите, не то, что нужно, это не объединяет, а разъединяет». Я сказал: «Ни в коем случае. Если это решение будет принято, я откажусь». Так вопрос и повис.

Потом мы поехали в Болгарию. Илия Пехливанов, редактор газеты «За буквите», которая помогла нам очень первые праздники провести, отвел нас к редактору газеты «Антени», еженедельника, Веселину Иосифову.

Я говорю: «Я скажу ему о памятнике», - ну, у меня душа болела, а Илья - он тоже номенклатурный человек, - говорит: «Нет, не надо, это резко будет». Пришли к Веселину Иосифову, генералу с дореволюционным стажем (болгарская революция 1944 года имеется в виду). Хорошо посидели, выпили по рюмочке ракии. Я ему говорю: «Веселин, Илья запретил мне об этом говорить, но что же тянуть, у Живко Вычковой был разговор о памятнике... Могли бы вы подарить копию вашего прекрасного памятника Мурманску?». Веселин прошел вглубь кабинета, кому-то позвонил и сказал, что через 10 минут нас ждет заместитель Живкова - главы компартии Болгарии, и вопрос был решен».

Эпизод, который в свойственной ему манере, когда не всегда отличишь, где правда, а где вымысел, рассказал Маслов, относится к 1988 году. Но работу предварительную он начал годом раньше, на втором празднике славянской письменности, который прошел в Вологде.

Именно тогда Маслов поделился мечтой о памятнике с известной болгарской журналисткой Калиной Каневой. А позже обратился с письмом, в котором напомнил о том разговоре. «Я рассказала об этом в Министерстве культуры, - вспоминала позже Калина. - Вероятно, идея высказывалась и другими, но, как бы то ни было, она начала реализовываться. Фонд «1300 лет Болгарии» подарил Мурманску точную копию памятника Кириллу и Мефодию, стоящего перед зданием Национальной библиотеки им. Кирилла и Мефодия в Софии (автор Владимир Гиновски)...»

Очень быстро, без существенных проволочек были решены все технические вопросы, связанные с изготовлением и передачей памятника мурманчанам. Передача состоялась в День независимости Болгарии - 3 марта 1990 года. Памятник освятил патриарх болгарский Максим в Александро-Невском соборе Софии. И отправились Кирилл и Мефодий в дальний путь...

Пять тысяч километров на «КамАЗе» по украинским, белорусским, российским дорогам. Через Варну, Одессу, Киев, Минск, Великий Новгород. Проще было бы, конечно, поднять этот негабаритный груз на пароход в Варне, а в Мурманске - выгрузить. Но...

Кирилл и Мефодий в пути.

- Памятник - это легенда! - говорил мне, рассказывая историю появления святых братьев на Кольской земле, Виталий Маслов.

И пришлось первоучителям совершить шествие на Русь. Без преувеличения триумфальное. В каждом городе, куда прибывала эта необычная экспедиция, - проводились встречи, концерты, звучал колокольный благовест. Еще четырежды памятник был освящен. Действительно, легенда.

Именно Калина Канева сопровождала памятник в Мурманск - она присоединилась к знаковому путешествию в Киеве, где бронзовым Первоучителям был оказан небывалый прием. Сейчас, в 2020-м, глядя на нынешнюю Украину, поверить в такое не просто сложно, а почти невозможно.

Калина Канева приехала на открытие памятника.

Поздним вечером 17 марта Кирилл и Мефодий прибыли в Мурманск. А открыли его, повторюсь, накануне Дня славянской письменности, 22 мая. Обидно, правда, что памятник как был тогда установлен на временный постамент, так на нем и стоит.

О своем потрясении тем, как Маслов добился, чтобы бронзовые Кирилл и Мефодий оказались в Мурманске, позже вспоминал писатель-нижегородец Валерий Шамшурин: «Это событие поистине стало легендарным, ведь именно Мурманск, по сути, стал центром притяжения всех славян, которые чтили свои истоки и свою письменность».