Известный музыкант Дмитрий Горелов - наш земляк, родился в городе Полярный. В мурманской рок-тусовке варился с конца 80-х годов. Играл со многими нашими музыкантами, но основной его коллектив в мурманский период - «Кузя BAND». Именно с ним в 1994 году Дмитрий попал на фестиваль «Студенческая весна» в Самару, где познакомился с тогда еще акустическим дуэтом «Ночные снайперы». В том же 1994 году произошло знакомство с барабанщиком «ДДT» Игорем Доценко, у которого Горелов начал брать уроки. В результате северянин был вторым барабанщиком в юбилейном туре «ДДT», а после Митя, как его называют друзья, стал на долгое время полноценным бессменным участником группы «Ночные снайперы». Пару лет назад Диана Арбенина набрала новый состав, и сейчас Дмитрий играет в группе, в которой, по сути, начинал Виктор Цой.

Поклонники русского рока знают, что у истоков основания группы «Кино» стоит не только Виктор Цой, но и Алексей Рыбин. Летом 1981 года друзья дикарями поехали отдыхать в Крым, где пришли к решению о создании общей группы под названием «Гарин и гиперболоиды» (по аналогии с фантастическим романом Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» (12+). Именно об этом фильм Кирилла Серебренникова «Лето» (18+).

Вернувшись в Ленинград, Виктор и Алексей приступили к репетициям накопленного Цоем материала, вступили в Ленинградский рок-клуб и ближе познакомились с Борисом Гребенщиковым, которому настолько понравилось творчество молодой группы, что он предложил им совместно поработать на студии. Так на свет родился дебютный альбом группы «Кино» под названием «45», в котором играли музыканты «Аквариума».

Виктор Цой и Алексей Рыбин - на обложке дебютного альбома, который был лишь совсем недавно издан на виниле.

Как раз в начале 1982 года «Гарин и гиперболоиды» стала называться более просто и кратко - «Кино». Как утверждают исследователи, слово «кино», помимо краткости, понравилось Виктору Цою своей искусственностью, сродни песне «Алюминиевые огурцы», написанной год ранее под впечатлением от сельскохозяйственных работ, на которые музыканта отправили во время учебы в ПТУ.

Дальнейшая история «Кино» не нуждается в пересказе - об этом написаны десятки книг и снято бесчисленное количество телепередач. Второй основной участник «Кино» - Алексей Рыбин - надолго ушел в тень. В 1992 году вышла в свет его первая книга «Кино» с самого начала» (16+), в ней автор подробно описал историю создания группы и, в целом, рассказал про андеграунд города на Неве начала 1980-х годов.

Рыбин музыку не бросал - например, записал альбом ремиксов на песни Цоя, работал ведущим на радио. Сейчас занимается литературной, продюсерской, издательской деятельностью, журналистикой. А в 2019 году возродил группу «Гарин и гиперболоиды».

В новый состав вошли музыканты, уже имеющие солидный творческий багаж за спиной. Алексей Смирнов (гитара, голос) - бывший участник группы «Ноль», Наиль Кадыров (бас) - он играл с Майком Науменко в «Зоопарке», а потом с Александром Чернецким в «Разных людях». И, повторюсь, наш земляк Дмитрий Горелов - экс-ударник групп «ДДТ» и «Ночные снайперы».

Такая вот судьба барабанщика! Нашего барабанщика.

Обложка книги Рыбина. Первое издание - уже раритет.