В Москве и Подмосковье идут съемки фильма с рабочим названием «День города». Лента рассказывает о провинциальном населенном пункте Любякино, где происходят очень странные события. Например, простому дорожному рабочему Грише предстоит нанести Любякино на карту страны, простому слесарю нужно пришить себе отрезанную руку и признаться в любви жене своего начальника, а простому участковому и местному батюшке придется локализовать зомби-апокалипсис. Фильм поделен на четыре новеллы, которые, на первый взгляд, никак не связаны между собой, но их объединяет место действия - сам город.

В картине заняты Катерина Шпица, Антон Филипенко, Тимофей Трибунцев, Максим Лагашкин, Александр Ильин и другие известные актеры. Нам удалось побывать на съемках в Подмосковье и увидеть, как проходит работа над этой необычной лентой.

Света и Степан

В тот день снимали сцены из новеллы с рабочим названием «Света и идеальный парень». Света - столичная журналистка, оказавшаяся в тяжелой жизненной ситуации, приезжает в Любякино, чтобы снять репортаж про этот городок. Ее оператор Степан - местный житель, который пытается всячески за ней ухаживать. Спустя некоторое время журналистка узнает, что оператор ничего не снимал. В порыве злости Света ударяет его, и тот «отключается». Однако это только завязка, подробности рассказывать не будем, чтобы не получился спойлер. Узнаете, что произошло дальше, уже в кинотеатре. Главные роли в новелле исполняют Катерина Шпица и Антон Филипенко.

Катерина Шпица и Антон Филипенко

- Степа - рубаха-парень, «первый парень на деревне», открытый миру и всем людям, все его знают в этом маленьком городке, - пояснил Антон. - Я в чем-то похож на него. И я люблю своего героя. Мне кажется, надо каждого своего героя любить, иначе ничего не получится.

- Эта новелла для меня - «черная», я давно хотела в подобной комедии сняться, - только и успела сказать Катерина перед тем, как ее экстренно позвали на съемочную площадку.

Слышится голос помощника режиссера: «Сцена… Дубль… Начали!»

Съемки в процессе

Небольшой пригородный автобус, толпа людей стоит рядом с багажным отделением, водитель в кепке выдает пассажирам их чемоданы, и они, чинно следуя друг за другом, покидают съемочную площадку. Замешкалась только героиня Катерины. К ней подходит галантный молодой человек и что-то тихо говорит.

Рабочий момент съемок

- Иди лучше корову клей! - выкрикивает в ответ заплаканная героиня.

Растрепанные волосы, слезы на глазах, размазанная по лицу тушь… После каждого дубля к актрисе подбегает гример и заботливо, черной тушью и мокрой кисточкой, рисует разводы на щеках, поправляет волосы, чтобы они были в нужном беспорядке, - и сцену прогоняют заново. После непродолжительного диалога разгневанная героиня вручает молодому человеку чемодан, который, кажется, больше, чем она сама, и гордо шагает в нашу сторону.

Наконец звучит долгожданное: «Стоп, снято!».

Это, как нам объяснили, первая сцена фильма. Хотя съемки идут уже который день. В кино так часто бывает: тот первый кадр, что вы видите на экране, может быть снят даже в финале рабочего процесса.

- Давайте быстрее, солнечного дубля у нас больше не будет! - доносится из рации. Помощники режиссера проверяют расстановку и дают команду к началу следующего дубля. А мы терпеливо ждем, когда объявят перерыв на обед. Тогда появится возможность немного осмотреться и поговорить с продюсерами фильма.

Главное, чтобы все срослось

Да, забыли сказать: съемки проходят в подмосковном селе Растуново.

- Мы много мест посмотрели, когда искали подходящую локацию, - признался продюсер Алексей Лихницкий. - Растуново очень близко к тому месту, которое описано в нашем сценарии, да и Дом культуры здесь сохранился с советского периода - все это очень похоже на тот городок, который нам нужно показать. Жанр «черной» комедии заостряет конфликт фильма. Но мы старались, чтобы в ленте была не одна мысль, а несколько. Какая из них главная, думаю, каждый зритель решит сам. Нет ничего хуже, чем автор, объясняющий свое произведение.

Алексей пояснил, что данная картина выросла из дипломных работ выпускников Московской школы кино.

- Были идеи - одна, вторая, третья... В какой-то момент мы поняли, что все мысли, в общем-то, касаются чего-то одного, - продолжил Лихницкий. - Мы много сил приложили, чтобы эти очень разные по темам новеллы срослись в цельное полотно. Думаю, у нас это получается.

Не решить, а скрыть проблему

Подробнее о главной идее фильма рассказала креативный продюсер Анастасия Бельская.

- Все новеллы связаны тем, что происходят в одном выдуманном городе. За время праздника там случаются события, которые их участники, вместо того чтобы благополучно разрешить каким-то рациональным способом, пытаются скрыть, - пояснила Бельская. - Таков, увы, наш менталитет. Это еще Гоголь подметил, и с тех пор, к сожалению, мало что изменилось. Нам очень весело от нас самих. Мы нисколько не склонны посыпать голову пеплом от того, какие мы есть. Весь этот хаос, который происходит вокруг, и вся логика принятия событий нашими соотечественниками порой поражают - и не только нас, как выясняется. Вот об этом по большому счету наша картина.

Создатели фильма говорят, что им предстоит еще много работы. Но они постараются с ней справиться в ближайшее время. Планируется, что лента выйдет в прокат весной следующего года.