В начале сентября известный режиссер, актер и сценарист стал ведущим вечернего развлекательного шоу «Международная пилорама» на НТВ. Теперь зрителям вовсе не обязательно пристально следить за политической обстановкой и мировыми новостями. Ведь каждую субботу Тигран Эдмондович в свойственной ему саркастической манере рассказывает об интересных для всех событиях.
- Тигран Эдмондович, кому принадлежит идея создания новой программы? Лично вам или телеканалу?
- В таком формате - нашей творческой группе. Это уникальный для нашего ТВ формат, хотелось его опробовать. На мой взгляд, нам не хватает юмора в повседневной жизни. Особенно в отношении тем, которые все привыкли обсуждать серьезно, чересчур серьезно и даже с легким налетом ненависти. Поэтому и хочется помочь зрителям разобраться в таких темах, посмотрев на них ироничным взглядом, с улыбкой.
- В чем сложность этой программы лично для вас?
- Шутить всегда сложно. Сложно заставить себя отстраниться от нашего привычного негативизма и посмотреть на окружающий мир с улыбкой. Плюс в начале всегда бывает непросто найти именно своего зрителя, понять его и добиться, чтобы он тебя понял. Раньше я его понимал. А сейчас? Ведь и я мог измениться, и он. В своей прежней программе я существовал как часть зрительской аудитории. Но я по-прежнему непрофессиональный ведущий. Поэтому вопросы, которые задаю гостям, и мои замечания должны быть такими, какие бы задал обыватель. Кем я и являюсь в этом амплуа. Для меня главное - то, насколько ты чувствуешь аудиторию и как она чувствует тебя... Насколько жизнь снесла тебе крышу - частично, на четверть или совсем нет? Мы все, конечно, надеемся на последний вариант. (Улыбается.)
- Канал ставит вам какие-то рамки? Или для вас самого есть вещи, по поводу которых вы не готовы шутить?
- Мне повезло: я шучу на заграничные темы. (Улыбается.) Нет, у меня никаких ограничений нет, это я сразу могу сказать. Пока позиция нынешнего руководства канала с моей личной не расходится. Для меня запретны те же темы, что и для любого нормального человека. Не стал бы острить, когда речь идет о горе, трагедии. Это не «Шарли Эбдо», проще говоря. И если стрясется большая международная катастрофа, я просто попрошу канал снять мое очередное шоу с эфира. Потому что есть вещи, над которыми шутить нельзя. К счастью, их не так много. Пневмония Клинтон, к примеру, точно к таким темам не относится. Вот эту и подобные темы мы с удовольствием разбираем в шоу.
- Есть темы, которые особенно вам близки?
- Во-первых, все темы, которые мы обсуждаем, меня так или иначе трогают. Это главное и определяющее для меня. Ведь если не трогают, то зачем о них говорить? Это раз. А во-вторых, у нас каждая программа говорит о событиях с пылу с жару. Я знаю лишь то, что будет в ближайшей, поскольку передача - это еженедельный дайджест того, что произошло накануне. Я не знаю, что случится на следующей неделе.
- Вы сами какие-то сюжеты предлагаете?
- Конечно. Читаю новости и иногда не могу сдержать смех. Тогда пишу авторам: ребята, вот это дико смешно, давайте пройдемся по этой истории.
- Тигран Эдмондович, читателям будет интересно узнать, как вы готовитесь к эфиру.
- Вдумчиво. Правлю сценарий, проговариваю вслух. Понимаю, смогу ли отыграть ту или иную тему так, как задумано в сценарии, или мне хочется ее переделать, переписать, а то и вообще убрать. Интереснее всего, когда какие-то острые, ироничные вещи появляются уже в студии, во время съемок программы.
- Как много времени занимает работа в «Международной пилораме»?
- Понемножку каждый день. Это же непрерывный процесс.
- А над чем работаете, кроме этого шоу?
- О! Прямо сейчас у меня начинаются съемки сериала «Актриса». Это нереально захватывающий детектив, насыщенный очень узнаваемыми подробностями жизни российского провинциального города. Детектив - непривычный для меня жанр. Но когда я прочитал этот сценарий и до самого конца не угадал, кто же убийца, понял: надо снимать. К тому же мы придумали для сериала очень не сериальную, а, скорее, киношную атмосферу - и я очень жду начала съемок. В следующем году на весну запланированы съемки полнометражного фильма, сейчас идет работа над сценарием. В общем, дел по горло.
- Ведущие на телевидении нередко, так сказать, многостаночники. Вам не предлагали параллельно заняться какой-нибудь другой передачей?
- Одной хватит! Все-таки на первом месте у меня кино. И без того пока не очень понимаю, как буду в следующем году совмещать запись шоу с экспедицией, ведь съемки предстоит вести в другом городе. Вообще-то после того, как закрылась моя передача на Рен-ТВ, поступали разные предложения. Но не было желания влезать в те форматы, которыми на нашем ТВ успешно занимаются другие люди. Хотелось чего-то новенького, свежего - не слишком серьезного, с иронией по отношению к миру и к себе. Вот это я сейчас и делаю. Для меня ведь это все же хобби.
- Но ведь хобби - это, скорее, отдушина, в нем люди на досуге черпают вдохновение…
- Нет, я не черпаю из ведения программ вдохновение. Наоборот, оно может отнимать силы и эмоции. Но мне повезло в жизни, что какому-то количеству людей любопытно то, о чем мы обычно разговариваем на кухне в кругу друзей, интересно послушать, порассуждать об этом, посмеяться. Повторюсь: все определяется в первую очередь зрителем.
- А в чем тогда вы черпаете вдохновение?
- В жизни! В любви! В общении, в семье и всем том хорошем, что нас окружает.
- Тигран Эдмондович, а что вы сейчас читаете? Есть то, что вас удивило, зацепило из недавно прочитанного или увиденного?
- Сейчас читаю книгу Юры Стоянова. Она еще не вышла, но он дал мне верстку. Очень смешно и интересно! Книга невероятно трогательная. И это меня зацепило. А из фильмов могу отметить, скорее, не полный метр, а сериал. Мне нравятся «Любовники», в оригинальной версии они называются «The Affair». Очень хороший американский сериал. Я сейчас чаще смотрю сериалы, чем полнометражные фильмы. Фильмы как-то разочаровывают - и американские, и наши.
- Позвольте полюбопытствовать: чем?
- По большей части тем, что непонятно, для кого они снимаются и почему авторы считают, что зритель тупой. Я говорю, конечно, не обо всех работах, а об общей тенденции. На мой взгляд, самое массовое и самое кассовое кино - американское - в последнее время сильно уступает американским же сериалам. Возможно, у нас будет та же тенденция. Хотя я очень впечатлен работой, например, Коли Лебедева (режиссер сериала «Апостол», фильмов «Звезда», «Легенда № 17», «Экипаж» и других. - Авт.). Главное, что и кино, и сериалы, и, как видите, телевизионные шоу куда-то движутся, не стоят на месте. Мне интересно и наблюдать за этим процессом, и быть его частью.