В прошлую субботу не только я, но и все, кто приехал на берег Поповского озера, поверили, что саамские шаманы точно существуют. Еще ночью температура воздуха лишь ненамного поднималась над нулевой отметкой термометра, а утром на самом подъезде к Ловозеру и вовсе начинал накрапывать дождик. Но стоило добраться до места, как тучи мгновенно расступились и живописные берега залили теплые лучи северного солнца. Не иначе нойды все-таки ударили в бубны, подтверждая, что саамы - дети природы и умеют с ней договариваться.

Сейчас игра, а раньше технология

Начало 34-х Саамских традиционных летних игр было назначено на полдень. Но задолго до него здесь развернулись и бойкая торговля, и выставки рукоделий, и детские площадки, а дымящиеся мангалы конкурировали с продукцией из оленины и изумительной местной выпечкой. Последние явно выигрывали.

- Летние Саамские игры начинают отсчет еще с 1985 года и впервые проведены по инициативе саамского писателя, переводчика, общественного деятеля Александры Антоновой. Сейчас, к сожалению, она уже ушла из жизни, но традицию мы сохраняем, - рассказала президент Ассоциации кольских саамов Елена Гой. - И я не соглашусь с тем, что Игры стали лишь туристическим брендом. Конечно, сейчас XXI век, все модернизировано и современно. Но таким образом мы рассказываем о том, что до сих пор в суровых условиях живут и работают оленеводы и рыбаки. И показываем миру, что есть такой народ. Да, нас немного, да, мы проходим через трудности, но сохраняем себя и свою культуру. Кроме того, это позволяет привлечь и молодежь к сохранению традиций.

Руководитель Ловозерского районного национального культурного центра Татьяна Сечко и врио губернатора Андрей Чибис.

Наверно, сберечь их важно хотя бы потому, что в них все практично. К примеру, венец Игр - женский саамский футбол. Гонять скрученные в шар оленьи шкуры по полю, как рассказала Елена Гой, женщины принялись не от скуки, а совмещая, так сказать, приятное с полезным. Технология древней выделки требовала сначала намочить шкуры, скрутить их и долго пинать ногами, чтобы стали мягче. Сейчас это веселая забава. Но кто знает, вдруг цивилизация сделает очередной виток и знание истоков облегчит жизнь будущим поколениям?

Не забава - экономика

Впрочем, и сегодня национальные праздники, в том числе Саамские игры, приносят вполне практическую пользу. Суть ее сформулировала владелица местного профессионального питомника хаски Светлана Филиппова:

- Собаками я занимаюсь давно, а вот бизнесом недавно. Как-то само получилось. Сначала работала с детьми, у них тут не так много возможностей разнообразить досуг. Стали вот осваивать ездовой спорт. Потом взрослые начали просить покатать, так как-то и закрутилось, - рассказывает собеседница. - Но мы же совсем маленький бизнес, живем далеко от центра - от Мурманска, возможностей да и денег для широкой рекламы не имеем. Такие праздники для нас - реальный способ продвижения своего турпродукта.

Еще одну практическую грань бережного отношения к национальной культуре обозначил в своем приветствии врио губернатора Андрей Чибис. Кстати, он оказался первым из глав региона, кто поприветствовал участников и гостей Игр на саамском языке, чем сразу сорвал аплодисменты.

Саамские женщины не уступают мужчинам ни в чем.

- На самом деле в современном мире, если взять, к примеру, мировые столицы - что Москву, что Париж, что Лондон - все достаточно одинаковое. Там уже не осталось никакой изюминки. Она, изюминка, - в глубинке. У нас на Севере это традиции саамского народа. И наша задача сделать так, чтобы эта изюминка максимально поддерживалась, развивалась и присутствовала в каждом нашем городе. Это очень ценно в современном мире. Потому мы будем активно поддерживать культуры и саамского, и других народов, которые проживают на территории Мурманской области и, кстати, живут очень дружно, - подчеркнул Андрей Чибис.

Пока на сцене шла концертная программа с участием этнических творческих коллективов, в том числе и детских, глава региона с живым интересом обходил многочисленные торговые ряды. Что, в общем-то, оказалось непросто. У прилавков с выпечкой его пытались накормить, а с сувенирами - подарить что-нибудь на память. Ну а побывать на Саамских играх и не попить чаю в чуме было и вовсе невозможно. Кстати, чум оказался коми-ижемского подворья - к вопросу о добром соседстве.

Эффективней встречи на ногах

Впрочем, разговор под сенью шатра перешел в деловое русло. Представители саамской общественности попросили Андрея Чибиса обратить внимание на такие проблемы, как браконьерство, необходимость включения восточной популяции северного оленя в Красную книгу Мурманской области, спор между оленеводами и охотхозяйством в Ловозерском районе, состояние фасада Национального культурного центра. Последняя, похоже, оказалась самой несложной. Врио губернатора попросил назвать требуемую для ремонта сумму. Собеседники ответили: 4,5 миллиона. И признались, что просчитывали самый дешевый вариант - с сайдингом.

- Нет, сайдинг не годится. Если делать, то нужно делать качественно, - подчеркнул Андрей Владимирович.

Куда сложнее оказалась просьба коми-ижемцев о пересмотре нормативных актов в части привилегий для северного народа. С нею выступила председатель ловозерского отделения общественного движения коми-ижемцев «Изьватас» Ольга Яровая. Она напомнила, что коми-ижемцы пришли на Кольский полуостров почти полтора века назад со своими оленьими стадами и, по сути, положили начало здесь промышленному оленеводству. Глава региона пообещал изучить этот вопрос.

- Я, обходя праздник, конечно, разговариваю с людьми и, в частности, с представителями саамов и коми. Какие проблемы, где и какие споры. Вы знаете, что эти споры бывают, и с ними надо внимательно разбираться, - сказал чуть позже Андрей Чибис журналистам. - Сейчас я для себя накапливаю набор вопросов, чтобы понимать, что делать для того, чтобы это все развивалось.

Какой же праздник без баяна!

Он напомнил, что уже заезжал в Ловозеро, причем без предупреждения, и общался с людьми. Поэтому хорошо представляет ситуацию.

- Нам очень важно сохранить потенциал и культурный, и экономический, и природный. И развивать его через традиции, чтобы люди могли приезжать, отдыхать. Но делать это культурно и безопасно для природы. Для этого необходимо создать инфраструктуру. Сейчас здесь только зачатки туризма. А это деньги для Ловозера, - заметил глава региона. - Мы также будем помогать местному оленеводческому совхозу развивать экспорт этой продукции. И для того чтобы поднимать и решать все эти вопросы, не нужно официальных встреч, для этого как раз нужны, как говорится, встречи на ногах.

Игры приросли «Гипербореей»

Возвращаясь к празднику, стоит отметить, что нынешний его формат вышел за рамки традиционного. Приятным сюрпризом для гостей и местных жителей стало решение регионального отделения байкерского союза «Ночные волки» возродить в его рамках фестиваль «Гиперборея».

- Фестиваль проводился с 2012 года вместе с Саамскими играми. Но после 2015-го в силу ряда причин был сделан перерыв. Сейчас решили его возродить, - сообщил президент отделения Константин Торгунов.

Он уточнил, что основоположником рок-действа по соседству с национальным колоритом был отец Леонид (Сулоев), служивший тогда в ловозерских приходах - давний участник «Ночных волков».

Саамский футбол - не просто традиция.

- Я служил здесь и видел, что молодежи нечем заняться, ничего яркого не происходит. В 2012 году мы организовали первый фестиваль «Гиперборея» совместно с оленегорским мотоклубом. И нам действительно удавалось привлекать мототуристов из других регионов и стран. В 2015-м, к примеру, приезжало около полутора сотен человек на мотоциклах. Мы хотим вернуть эту традицию.

А посему во второй половине дня гостей и участников Саамских игр ждали горячий рок-концерт мурманской группы, а также уха, сваренная исключительно из местной рыбы.

Сто лет и сто километров

Именно с Саамских игр решили начать свои торжества, посвященные 100-летию создания пожарной службы на Мурмане, и заполярные спасатели. Сама дата будет отпразднована 26 ноября. Но сейчас на нескольких моторных лодках сотрудники сразу четырех спасательных служб стартовали от берега Поповского озера, чтобы пройти по реке Вороньей до поселка Туманного.

- Сто лет - сто километров! Предполагаем, что пройдем их за три дня, - заявил начальник областного управления по ГОЧС и пожарной безопасности Павел Кропачев. - В походе принимают участие сотрудники МЧС, ГИМС, пожарной охраны и спасатели Мурманской области. Одновременно будем проводить учения по спасению людей на воде.