Крупнейший на Северо-Западе России литературный фестиваль, мастер-классы для молодых писателей, уникальная антология поэзии Кольского края… Это лишь некоторые пункты программы поддержки литературы, запущенной в Мурманской области. На днях было принято решение о выделении областной субсидии региональному отделению Союза писателей России, на средства которой и будут реализованы названные и многие другие проекты. Чем сегодня готова удивить страну заполярная литература? За что молодых мурманских писателей любят на крупных всероссийских фестивалях? Может ли поэт из Арктики опубликоваться в Китае и Сирии? Об этом и поговорим.

Незаменимая составляющая

В начале года Владимир Путин дал поручение своей администрации разработать комплекс мер поддержки литературы в стране. Идея необходимая и долгожданная. Писатели сегодня являются, пожалуй, самой незащищенной категорией творцов. Если раньше они получали зарплаты и гонорары, путевки в дома отдыха, тиражи в издательствах и вообще всяческую государственную поддержку, результатом чего была мощнейшая школа советской литературы, то сейчас подавляющее большинство вынуждено заниматься творчеством в свободное от зарабатывания на жизнь время, а книги печатать за свои деньги. Более того, за свой счет нередко приходится проводить и литературные мероприятия: выступления, фестивали, обучающие программы для молодых прозаиков и поэтов. А ведь литература является незаменимой составляющей не только других искусств - без нее нет фильмов, спектаклей, песен, но и во многом самосознания, единства народа.

Наша область в некотором смысле оказалась на передовой президентской инициативы. Хотя конкурс среди региональных отделений творческих союзов на предоставление субсидии на реализацию программ по пропаганде ценностей, связанных с сохранением регионального культурного и исторического наследия, итогом которого и стала субсидия областного правительства мурманским писателям, завершился буквально только что, сама работа над такой поддержкой в нашей области началась еще в прошлом году. И в некотором смысле предугадала задачи, которые поставил глава страны.

- О том, что поддержка литературе от государства жизненно необходима, писатели говорили уже не один десяток лет, - рассказал руководитель регионального отделения Союза писателей России Илья Виноградов. - Но серьезной работой над комплексной программой поддержки и развития наша организация занялась год назад. А осенью она получила одобрение властей области, и началось ее претворение в жизнь.

Тогда, в сентябре прошлого года, в Мурманске впервые побывал председатель правления Союза писателей России Николай Иванов. На встрече с губернатором Андреем Чибисом были подняты вопросы патриотического и культурного воспитания молодежи, чем всегда занимались писатели, затронуты проблемы сохранения традиций заполярной литературы. Результатом стало поручение главы региона проработать идею учреждения Арктической литературной премии имени Виталия Маслова, первой такой в стране, и создать механизмы поддержки наших профессиональных литераторов.

Премия была учреждена в апреле и уже вызвала большой ажиотаж среди писателей России. Как сообщал «Мурманский вестник», некоторые регионы Арктической зоны даже выразили недовольство тем, что премия появилась не у них.

Вопрос поддержки оказался более сложным.

- Финансовую поддержку писателям в той или иной форме уже оказывают во многих регионах, но, насколько я знаю, такой комплексной программы поддержки литературы, какая получилась у нас, в стране пока больше нет, - пояснил Илья Виноградов. - Министерство культуры Мурманской области проделало действительно огромную работу, чтобы воплотить идею в реальность, это уникальный механизм. Как и Масловская арктическая премия, эта программа уже вызвала большой интерес у наших коллег из других регионов.

Творческий стартап

На что же пойдут средства областной субсидии? Как ни банально, в том числе на решение элементарных бытовых вопросов. Хотя стихи - существа небесные, их создатели ходят по земле и вынуждены решать все земные проблемы.

Помещение отделения Союза писателей России, которое уже само стало частью культуры и истории края, поскольку в нем бывали лучшие современные писатели страны, рождались и воплощались в жизнь масштабные проекты, требует средств на содержание. Как минимум - на коммунальные платежи. Но уже более года по ряду причин писатели лишились возможности изыскивать деньги даже на эти минимальные расходы. А это единственное место, где они могут встретиться, обсудить проекты.

Здесь же, в доме на улице Полярные Зори, 19, проводятся занятия главного областного литературного объединения «Мурман», участники которого уже давно и успешно представляют заполярную литературу на крупнейших конкурсах и в «толстых» литературных журналах страны. Достаточно вспомнить Екатерину Яковлеву, стихотворения которой знают не только в разных регионах страны, но и в Китае, Вьетнаме, Сирии и Норвегии, поскольку они переведены на языки всех этих стран.

Но, конечно, «квартирный вопрос» - это пусть необходимый, но лишь фундамент деятельности мурманских писателей. Главное же - те проекты, которые сможет поддержать и развить субсидия.

Среди них фестиваль «Капитан Грэй». Он проводится областным отделением Союза писателей уже более десяти лет и собирает начинающих прозаиков и поэтов со всех районов области, а последние годы - со всей страны и даже из-за рубежа. Это крупнейшее на Северо-Западе мероприятие, где проходят профессиональные семинары - такие, как в единственном литературном институте в стране и в мире, Литинституте имени Горького в Москве.

Наш «Капитан Грэй» является частью Всероссийского литературного форума «Осиянное слово», на финал которого в Москву ежегодно отправляются лауреаты мурманского фестиваля. А это знакомство с коллегами по перу практически со всей страны, редакторами литературных журналов, выход на другие литературные фестивали и конкурсы. Чем мурманские авторы при поддержке наставников успешно и пользуются, продвигая заполярную литературу на просторах России.

Руководитель «Осиянного слова» поэт и бард Алексей Витаков не раз говорил, что Кольское Заполярье - один из главных поставщиков талантов в литературе, поэтому на всероссийский форум наша молодежь получает самую большую квоту среди участников. И уже на этих выходных большая группа наших молодых прозаиков и поэтов - сразу семь человек и плюс три члена жюри - вновь отправится в Москву.

Средства субсидии позволят расширить и работу литобъединений, в том числе и упомянутого «Мурмана». Участники смогут чаще выступать, причем и в поездках по области, а пишущая молодежь в разных районах получит возможность общаться с профессиональными писателями. Сегодня, когда их готовит лишь один институт в стране, это залог того, что завтра заполярная литература будет жить и развиваться.

Еще один проект, включенный в программу, - издание «Антологии поэзии Кольского края», которая впервые соберет под одной обложкой авторов, имеющих отношение к нашему краю или писавших о нем, практически за целый век. Всего в ней будут представлены около 200 человек. Это итог многолетней работы заместителя председателя областного отделения Союза писателей России Дмитрия Коржова, поэта, прозаика и литературоведа. Антология станет настоящей энциклопедией заполярной поэзии и сохранит для последующих поколений огромный пласт творческого наследия.

Расширяя горизонты

Это лишь малая часть работы мурманских писателей, которая получит благодаря областной поддержке новое дыхание. Безусловно, будет продолжена и вся традиционная их деятельность. В частности, по сохранению и развитию традиций славянской культуры. Напомним, именно мурманские писатели 35 лет назад возродили празднование в стране Дня славянской письменности, именно благодаря им в Мурманске появился первый в стране памятник создателям славянской азбуки Кириллу и Мефодию, зародилась и продолжается традиция Славянских ходов.

Сейчас сотрудничество со славянскими странами вышло на новый виток. Недавно в Мурманске проведен уникальный телемост со странами Восточной Европы, идет работа над созданием у нас Центра культуры славянских народов, проводятся международные проекты. И субсидия позволит писателям продолжать и развивать и эту работу.

- Но все же главное на сегодня - дать возможность профессионального роста пишущей молодежи, - подытожил Илья Виноградов. - На это бросим главные силы. Надо, чтобы наши начинающие писатели и поэты набирали опыт, вливались в литературную жизнь - и российскую, и международную, развивали свои литературные проекты. С опытом, который имеется у Союза писателей России, и поддержкой руководства области для этого есть все возможности.