Работа нон-стоп

Все мы знаем поговорку: для оптимиста стакан всегда наполовину полон, для пессимиста - наполовину пуст. Давайте же будем позитивными людьми и попробуем смотреть на жизнь с точки зрения плюсов. Да, с конца марта мы переживаем не самые простые времена: введение режима самоизоляции, закрытие магазинов, салонов красоты и спортивных центров, музеев и театров. Но наверняка же в этом есть и что-то хорошее. Взять к примеру областной драматический театр. Конечно, актеры не радовали публику своими постановками на сцене, однако северные поклонники Мельпомены смогли открыть любимых лицедеев с новой стороны.

- Эти два месяца, начиная с 27 марта, когда мы перестали выступать, жизнь была очень насыщенной, - рассказала директор театра Татьяна Вешнякова. - Пожалуй, работали даже больше, чем в обычное время, без выходных. В группе театра «ВКонтакте» и на страничке в «Инстаграме» регулярно выкладывали записи спектаклей, в том числе архивные. Многие посетители писали и звонили, говорили, что им приятно увидеть постановки, которые шли раньше, посмотреть на игру других актеров. Если какой-то праздник - мы снова в деле, артисты читали стихи, посвященные той или иной теме. Кроме того, были и новые проекты: флэшмобы, театральные миниатюры, рассказы, зарисовки, эпизоды о жизни в режиме самоизоляции, интервью с актерами, песни, стихи в их исполнении. Появилась рубрика «Театральное кафе», в которой мы вспоминали об ушедших коллегах. Также многим по душе пришелся проект «Творчество наших» - музыкальные выступления актеров, создание реквизита и иллюстраций к спектаклям, северяне охотно участвовали в конкурсе «Угадайте героя и спектакль»... Одним словом, жизнь кипела, несмотря на сложную ситуацию.

Увидеть артистов можно было не только на виртуальных ресурсах театра - они участвовали в проектах и акциях, организованных другими учреждениями культуры. Например, заслуженный артист России Сергей Гронский присоединился к циклу вечерних литературных чтений в рамках фестиваля «В начале было слово» ДК Ленинского округа Мурманска. Наталья Молчанова, Анна Будовская и Андрей Шпеко были задействованы в проектах областной научной библиотеки «Фронтовые письма: читаем вместе истории любви и Победы» и «День поэзии Виктора Леонтьевича Тимофеева».

- За период самоизоляции мы существенно расширили свою аудиторию, - присоединилась к разговору менеджер по связям с общественностью Татьяна Врублевская. - Виртуальные посетители нас подбадривали, оставляли комментарии. Уверены, такой способ сотрудничества сработает на привлечение аудитории. В следующем творческом сезоне ждем всех уже в театре.

- Конечно, северяне увидели онлайн далеко не все, что происходило у нас в последнее время, - продолжила Татьяна Вешнякова. - Так, мы репетировали детский спектакль «Золотой Цыпленок», который публика увидит осенью. Большая часть подготовительной работы проходила в «Скайпе». Продолжаем готовить спектакль «Ты мое воскресение» по повести Бориса Васильева. Хотели его показать в рамках празднования 75-летия Великой Победы, но пришлось отложить премьеру. Работа над постановкой не останавливается, режиссер пытается удержать пиковый настрой актеров, хотя это, безусловно, сложно. Надеемся в новом сезоне показать зрителю этот выстраданный и необыкновенно трогательный спектакль. Мы даже репетиции не выкладывали в Интернете, иначе потом не соберем аудиторию в зале. А ведь это в том числе и доходы театра. За два месяца мы потеряли значительные суммы, но благодаря поддержке регионального министерства культуры нам удалось сдержать все обязательства, в том числе и финансового характера.

Где искать главрежа и актеров?

Параллельно с этими проблемами перед руководством театра довольно остро стоит кадровый вопрос. У облдрамы нет главного режиссера, не хватает артистов.

- Это избитая проблема. Когда в 2011 году я пришла на пост директора, они уже были необходимы, - пояснила Татьяна Ивановна. - В труппе должно быть примерно 30 актеров. Но ведь важно не только количество, но и внутренняя составляющая, качество. К сожалению, многие не видят здесь перспектив роста и уезжают. Что нужно для привлечения актеров? Кроме работы на сцене - жилье и зарплата. Министерство культуры рассматривает возможность выделения нам шести квартир в общежитии музыкального колледжа. Хотели съездить в театральные училища на выпускные экзамены, чтобы присмотреть молодых актеров, но опоздали, практически все распределены. Поэтому осенью поедем смотреть на третьекурсников и будем их ждать в Мурманске. Как раз к окончанию их учебы будут готовы и обставлены квартиры. Также сейчас определяем спецкурс, по которому направим четверых наших артистов в элитные московские высшие театральные учебные заведения. Такое возможно по квоте президента страны.

- А как обстоят дела с поисками главного режиссера?

- Театр - это в первую очередь главный режиссер. И я произношу не громкие слова, а озвучиваю результат осознания в течение трехлетних поисков. Когда в труппу приходит режиссер - начинается репетиция «бала», взлет. Станислав Васильев пытался это сделать, но ему, возможно, не хватило мощи, силы, умения. У нас есть кандидатура на пост главного режиссера, но не хочу пока называть имя. Он приедет к нам готовить новую постановку - по «Женитьбе» Николая Гоголя. Уже присматривается к актерам, в сентябре начнет работать. Будем его рассматривать, в том числе, возможно, и на должность художественного руководителя. Мы с ним постоянно общаемся, мне очень нравится его настрой: он говорит четко, как человек, строящий свое государство.

- Планы у театра действительно грандиозные. Для полноты картины не хватает только возвращения в ваше родное здание на проспекте Ленина.

- Да, я сама открыла этот ящик Пандоры, начав реконструкцию пять лет назад, но было уже практически невозможно работать в разваливающемся здании. Естественно, нам необходимо вернуться домой. Мы подготовили множество проектов, постараемся задействовать каждый уголок: будут малая сцена, кинопоказы, кафе... Если воплотим свою стратегию развития, театр по-хорошему «вспыхнет», станет лучшей площадкой в Мурманской области, а может быть, посоревнуется и с другими регионами. Активная работа принесет нам и материальные преимущества. Так, в 2011 году на счете вне бюджета у нас было три миллиона рублей. Когда пять лет назад уезжали из здания, эта сумма составляла 25 миллионов. Мы только сейчас их «проели».

Новый творческий сезон драмтеатр откроет 25 сентября. Первым зрители увидят спектакль «Тартюф» по пьесе Жана-Батиста Мольера. Театральные кассы начнут работать 14 августа.